RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

0 м/c,

769мм 47%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Смертельная помада и 1,5 млрд рублей алиментов: приставы подводят итоги года

Смертельная помада и 1,5 млрд рублей алиментов: приставы подводят итоги года

Знаковый год для судебных приставов Севера закончился. В 2016-м произошло слияние двух структур – УФССП Поморья и аналогичного подразделения в Ненецком автономном округе. Об итогах работы реорганизованной структуры рассказал на пресс-конференции руководитель Управления ФССП по Архангельской области и НАО Иван Александрович Юшманов.

Пополнили бюджет

Приставы взыскали за 2016-й более 6,5 млрд рублей. Это почти на 1 млрд больше, чем в позапрошлом году. Федеральный бюджет в результате взыскания исполнительского сбора благодаря этому пополнился на 151 млн рублей.

Как добиваются таких результатов? Увы, в основном методом кнута. Особенно эффективным в минувшем году оказался запрет на выезд за границу. В Архангельской области и НАО из-за долгов невыездными стали порядка 18 тысяч жителей. Благодаря этому удалось взыскать 89 млн рублей, из них 16 млн – это алименты. Кстати, всего северяне должны своим детям и немощным родителям чуть менее 1,5 млрд рублей. На одного должника приходится около 116 тысяч алиментных рублей.

– Всякое бывает, иногда люди просто забывают. В прошлом году северянин умудрился оплатить штраф ГИБДД в Домодедово. Ему пошли навстречу, и он успел попасть в самолет и улететь в Таиланд, – вспомнил случай из практики Иван Александрович. – К слову, о штрафах за нарушения ПДД: за прошлый год на 16% уменьшилось количество исполнительных производств о взыскании административных штрафов в пользу автополиции. Мы поинтересовались перед пресс-конференцией, что произошло, водители дисциплинированнее стали? Оказывается, нет. ГИБДД привлекла в 2016-м на 20 тысяч больше водителей, чем в 2015 году. Но здесь, мне кажется, причина проста: водители пользуются возможностью в 20-дневный срок оплатить 50% штрафа, люди, конечно, экономят деньги.

Законодательство на месте не стоит: в прошлом январе судебные приставы получили еще один рычаг воздействия на должников. Ограничение в спецправах тоже оказалось весьма действенной мерой. Попали под ее действие почти 2300 должников по 3000 исполнительным производствам.

Классические меры принуждения тоже себя не исчерпали. За 2016-й на треть увеличилось количество арестов имущества должника, в результате такой меры взыскали 104 млн рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в позапрошлом году.

Кредитка-нож, опасное зеркальце и смертельная помада

Сотрудники ведомства – частые гости в домах Фемиды. За 2016-й они обеспечили безопасность более 11 тысяч судебных заседаний. За год они изъяли свыше 3,5 тысячи запрещенных к проносу предметов. Среди них оказались 32 огнестрельного оружия, 19 – газового и травматического, а также 55 шокеров. Естественно, пользоваться этим добром при наличии разрешений не возбраняется, а вот в зал суда проносить точно не следует.

Впрочем, северяне народ вообще опасливый, по крайней мере, если судить по изъятым предметам. Изящная кредитка-нож, разборное зеркальце с лезвием, помада, в тюбике которой скрывается нож, и опасные расчески – сложно представить, к чему такие приготовления для похода в суд.

Судебные приставы устроят коллекторам Dolce Vita

С 1 января этого года у сотрудников УФССП появилась возможность контролировать представителей одной из самых надоедливых профессий современности. Коллекторами занимается новый отдел из трех человек. Пока работы у них немного: на рассмотрении у приставов всего лишь десять обращений.

Главный судебный пристав Поморья пояснил: взыскивать долги могут только сотрудники зарегистрированных в реестре коллекторских агентств, который также составляет УФССП. Пока что таких в Архангельской области и НАО нет.

Неудивительно: чтобы зарегистрировать агентство, размер уставного капитала должен составлять не менее 10 млн рублей. Кроме того, обязательно наличие страховки. Вдобавок, не смогут попасть в волшебный список и лица с неснятой или непогашенной судимостью за экономические преступления и правонарушения против личности.

– Криминал по-прежнему остается в ведении полиции. К примеру, недавно я проводил прием в Северодвинске, обратилась женщина. По ее словам, коллекторы угрожали убийством. Мы помогли ей написать заявление и отправили его в органы внутренних дел, – рассказал Иван Александрович.

В таком случае на что можно пожаловаться судебным приставам? На частые звонки чаще одного раза в неделю, в том числе и на рабочий телефон, попытки связаться с родственниками, визиты коллекторов на работу. Кроме того, под административку, согласно изменениям в законодательстве, попадают и звонки в ночное время, с засекреченного номера или телефонов, не принадлежащих коллекторскому агентству.

Фото: Фото Евгении Рачеевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления