RU29
Погода

Сейчас-12°C

Сейчас в Архангельске

Погода-12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -15

1 м/c,

ю-з.

758мм 92%
Подробнее
USD 92,35
EUR 99,56
Город

Мундиаль от нас никуда не денется

В следующем году наша страна примет самый значимый футбольный турнир планеты. В ожидании этого события в Екатеринбурге, как и в других принимающих городах, были установлены часы, отсчитывающие 500 дней до старта чемпионата мира, которые проработали менее суток. Вот после таких новостей почему-то задумываешься, а не зря ли у нас так старались отнять этот турнир?

Честно говоря, рассуждать на тему возможных перспектив нашей команды не очень-то хочется, но и оставить без внимания нельзя. Россия все же является хозяйкой предстоящего мундиаля, и пусть тут не идет речи о медалях, но надо сыграть хотя бы так, чтобы потом не было стыдно. Думаю, многие болельщики согласятся, что успехом будет выход в плей-офф, учитывая, что сейчас наша сборная в мировом рейтинге занимает 56 место, а ее футболисты отдыхают лучше, чем играют. Но не будем драматизировать раньше времени, и забывать про тот факт, что на любом чемпионате мира есть своя темная лошадка, способная лишить надежд на заветный кубок любого из фаворитов. Вспомним хотя бы Коста-Рику образца 2014 года, и я не буду против, если Россия станет такой же командой-выскочкой в следующем году.

Как болельщик, я переживаю не только за выступление сборной, но и за уровень проведения чемпионата мира в нашей стране. За год до мундиаля в стране, принимающей первенство планеты, по традиции пройдет Кубок конфедераций. Этот турнир станет некой проверкой на прочность.

С самого начала с этим чемпионатом мира у нас все было непросто. Еще на стадии формирования заявки было понятно, что Россия уступает своим конкурентам по развитости инфраструктуры. Но раз уж выбор все равно был сделан в нашу пользу, значит не это стало основным критерием выбора.

Изначально на подготовку к чемпионату мира принимающие города запросили 540 миллиардов рублей. Данную сумму в Правительстве РФ сочли слишком завышенной, и чтобы казенные денежки не утекли в другое русло, бюджет урезали на десять процентов. К тому же решили, что финансировать будут только строительство футбольных арен, тренировочных баз, реконструкцию аэропортов и дорог до стадионов. А вот средства на преобразование городской инфраструктуры регионы должны найти сами.

С другой стороны, эта проблема касается не всех городов. В тех же Сочи и Казани, где не так давно прошли Олимпиада и универсиада, этот вопрос можно считать решенным, не говоря о Москве и Санкт-Петербурге. А вот тому же Саранску, например, придется сильно постараться. Все-таки столицу Мордовии предпочли таким городам, как Краснодар и Ярославль. Хотя матчи чемпионатов мира проходили в городах и с меньшим населением, чем Саранск.

Помимо внутренних проблем имелись и внешние. Очень неприятно, когда на теме спорта пытаются спекулировать высокопоставленные представители власти. Так некоторые страны призывали лишить нашу страну права принимать чемпионат мира, в связи с участием России в конфликте на востоке Украины и присоединением Крыма. Но в ФИФА остались верны принципу отстраненности от политики и заявили, что вопрос о месте проведения турнира не рассматривается.

Следующей палкой в колесе стал крупнейший коррупционный скандал в главной футбольной организации планеты. Он разразился в мае прошлого года, когда швейцарские власти арестовали нескольких высокопоставленных чиновников ФИФА по обвинению в коррупции. Вот этот факт действительно не исключал возможности отмены мирового первенства в России, в случае обнаружения серьезных нарушений. К нашему счастью, таковых не нашлось, да и навряд ли в ФИФА пошли бы на такое, учитывая скорый старт турнира.

Чемпионат мира у России пытаются отнять чуть ли не с того момента, как мы его получили. В нас не верят. Перед сочинской Олимпиадой тоже мало кто верил в качественное ее проведение, но в итоге все взоры были обращены на нас.

Руслан Мабудов. Родился в 1993 году в Архангельске. Окончил факультет журналистики и связей с общественностью САФУ имени М. В. Ломоносова. С декабря 2016 года работает корреспондентом на сайте 29.ru.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления