СЕЙЧАС +9°С

В Архангельск привезут мамонтенка, которому 42 тысячи лет

Поделиться

С 29 марта в музее Художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова можно будет увидеть необычный экспонат – мамонтенка Любу. Выставка называется «Находка на краю земли».

Уникальному по степени сохранности малышу 42 тысячи лет, хотя биологический возраст составляет месяц. Он найден в мае 2007 года оленеводом Юрием Худи в верхнем течении реки Юрибей на полуострове Ямал. Свое имя детеныш получил в честь жены оленевода.

– Мамонтенок Люба на сегодняшний день является одним из самых древних арктических артефактов, которые позволяют прикоснуться к интереснейшей истории нашей планеты. Эта выставка, безусловно, будет интересна самому широкому кругу посетителей, – сообщил заместитель министра культуры Архангельской области Алексей Павлов.

По мнению специалистов, мамонтенок отстал от матери, поскользнулся и упал с обрыва в реку, захлебнувшись илом. Но именно эта среда оказалась тем самым подходящим консервантом, позволившим древнему животному сохраниться до наших дней. Из-за того, что мамонтенок оказался сначала в кислой болотистой почве, а затем в условиях вечной мерзлоты, он сохранился полностью. На теле Любы можно увидеть даже кусочки шерсти.

Мамонтенок Люба пробудет в Архангельске до 1 июля 2017 года, сообщает министерство культуры Архангельской области.

Фото: Фото с сайта министерства культуры Архангельской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2