СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Команда «Тайболы» побила рекорд Скандинавии и построила самое большое здание изо льда в Норвегии

185 тонн льда, две недели тяжелой работы и здание суда в норвежском Киркинесе готово. Вы не ослышались: именно из глыб замерзшей воды команда мастеров, куда вошли и четыре участника из Архангельской области, создала один из главных элементов важнейших культурных событий Норвегии – фестиваля «Barents Spectakel». Ледяной колизей стал площадкой для перформанса «The Trial of The Century» известного режиссера Мортена Троовика.

По замыслу постановщиков, спектакль стал альтернативой беспрецедентного судебного процесса, который сейчас идет в Осло. Если коротко – активисты организаций «Greenpeace-Норвегия» и «Природа и молодежь» подали иск против правительства страны. Волонтеры выступают против открытия для нефтедобычи юго-восточного сектора Баренцева моря. Северяне Илья Кузубов, Алексей Маклаков, Николай Терентьев и Даниил Власов приехали в Киркинес в конце января на помощь художнику Педеру Истаду, чтобы создать арену для спектакля. В течение двух недель интернациональная команда – два норвежца, один немец и четверо русских – заготавливала в ближайшем озере ледяные блоки и строила из них дворец правосудия. В стахановском режиме – по 10 часов в день на морозе – мастера создавали настоящее произведение искусства. Со льдом умельцы из Поморья, кстати, работали в первый раз.

Поделиться

Поделиться

Сменили стихию: в прошлом году архангельские добровольцы делали для открытия фестиваля огромных деревянных оленей, которые горели во время представления.

Поделиться

Шоу открытия «Barents Spectakel – 2016»

Впрочем, самое тяжелое испытание – не холод, а тяжесть материала: глыбы до 70 килограммов волонтеры устанавливали сами. Более массивные льдины поднимал ювелир-тракторист Свен Карасари. Усилия того стоили: мастера поставили новый ледяной рекорд, по крайней мере, в Скандинавии. Оценили работу и зрители: подсвеченный вечером дворец казался настоящим порталом в другое измерение.

Поделиться

Суть проекта – в аутентичности: на севере страны люди сидят на ледяных глыбах, греются чаем из трав и наблюдают, как идет процесс, который определит будущее Арктики. Режиссер Мортен Троовик творчески обыграл реальность, предложив жителям территории, которую в первую очередь затронут последствия разработок нефтяных месторождений, самим решить, надо ли им это. В течение трех дней жители и гости Киркинеса, не испугавшись холода, по несколько часов слушали обвинителей, обвиняемых и судей, сидя на ледяных глыбах.

Поделиться

Зрители собираются перед началом спектакля

«Не так важно, как именно пройдёт реальный процесс в Осло. В первую очередь я хотел бы привлечь внимание к этому вопросу, узнать мнение жителей Киркенеса и Баренцева региона. Что именно они предпочтут? Продолжение нефтяной экспансии на Север или добровольное уменьшение повседневных запросов ради сохранения хрупкой природы Арктики?» – рассказал Мортен.

Поделиться

Режиссер Мортен Троовик перед началом третьей части спектакля

Для нашей страны, которая сама сидит на нефтяной игле, такая ситуация – суды по всех ипостасях – казалась бы абсурдной. «Российскому обывателю очень трудно понять, почему норвежцы так этим обеспокоены. Но их аргументы логичны: не стоит лезть так глубоко в Арктику. Сейчас на норвежском шельфе разрабатывается достаточное количество нефти и газа, страна не беднеет, а продолжает богатеть, несмотря на упавшие цены на эти полезные ископаемые. Имеющиеся ресурсы, по мнению многих, стоит вкладывать в развитие новых технологий и именно их предлагать миру в будущем», – пояснила председатель правления организации «Баренц-пресс» России Анна Киреева.

Большинство зрителей проголосовали против разработки нефти и газа на севере, но повлияет ли победа сторонников бережного отношения к природе на решение реального суда, покажет время.

Поделиться

Зрители сами сделали свой выбор

«В России а) этого бы не было, б) это было бы предсказуемо. Я уверен, что на самом деле люди ничего не добьются, так как нефть и газ – это основной источник дохода Норвегии. Но мне понравилась идея Мортена, этакое ток-шоу: люди сами должны проголосовать, сознательно, выбрать, что же они хотят – кратковременного благополучия, относительного или же умерить свои аппетиты и сохранить природу. Все очень хрупко: посмотрите на наш дворец, с виду эти глыбы льда очень прочные, но любое потепление и удар железкой – и все расколется. Деньги нельзя есть, неважно, как это реальный суд закончится, главное, что информационное поле всколыхнется, в Скандинавии – точно», – резюмировал организатор фестиваля «Тайбола» Илья Кузубов.

Ледяная красота, созданная северянами, не доживет до весны: в скором времени его разберут. Но, если бы решение оставалось за организаторами спектакля, дворец простоял бы как можно дольше.

«В прошлом году мы так же сотрудничали с этой компанией, они участвовали в создании деревянной скульптуры, которая сжигалась. Это был совместный проект между российскими, норвежскими и нидерландскими художниками. Наши художники так же участвовали на фестивале в «Тайболе». Это сотрудничество было настолько интересным, что мы пригласили их и в этом году. Они сделали оч большую работу с замечательным результатом. Проект удался, помещение было заполнено, несмотря на холод, люди выдерживали и следили за развитием событий по несколько часов. Нам бы очень хотелось, чтоб эта скульптура простояла как можно дольше. Через некоторое время здесь будет проходить гонка на собаках, дворец мог бы стать кулисами к этому мероприятию. Но, конечно, придется попозже разобрать его, чтоб весной он, начав таять, не залил землю. Если бы решение было за нами, мы бы оставили его на всю зиму. Нам, публике, очень понравилось, это было настоящее современное искусство», – подчеркнула один из участников-организаторов фестиваля Ингер Бликс Кваммен.

Фото: Фото Ильи Кузубова и Евгении Рачеевой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter