29 января суббота
СЕЙЧАС -9°С

За сотрудника «Водоканала» собираются заступиться на всероссийском уровне

Инициативная группа архангелогородцев вступится за Анатолия Ермолина.

Поделиться

Поделиться

Уже больше года в Архангельске словосочетание «открытые люки» рождает у многих жуткие ассоциации. В конце января 2016 года на улице Победы, 128, в Маймаксе в открытый канализационный люк провалилась и утонула девятилетняя школьница. Люк находится в ведении МУП «Водоканал». 5 августа 2016 года приговором Соломбальского районного суда к одному году и восьми месяцам лишения свободы условно с полуторагодовалым испытательным сроком приговорен мастер Соломбальского участка «Водоканала» Николай Морозов, не закрывший после проведения ремонтных работ технологическое отверстие люка. Также МУП «Водоканал» и сам мастер в сумме выплатили пострадавшей стороне один миллион сто тысяч рублей. Но на этом история с поиском виновных в гибели маленькой девочки не закончилась.

На основании направленных прокуратурой Архангельской области материалов проверки, отделом по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета 10 ноября 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении начальника водопроводной сети «Водоканала» Анатолия Ермолина. На данный момент следствие по делу закончено, составлено обвинительное заключение. Дело находится на изучении у прокурора, решается вопрос об отправке его в суд.

Как только уголовное дело было возбуждено, на защиту нового «виноватого» встала общественность Архангельска. В Следственный комитет и прокуратуру были направлены несколько писем в защиту Анатолия Ермолина. Первыми откликнулись члены общественной организации «Клуба любителей бега «Гандвик».

– Мы знаем Анатолия Ермолина только с положительной стороны. Считаем, что нельзя вешать разные ярлыки на людей, достойных внимания и уважения. А ломать жизнь человека, это уже со стороны правосудия просто преступление, – считает председатель клуба Сергей Сорокоумов.

Сформировалась и инициативная группа, которая сейчас, после передачи дела начальника водопроводной сети в суд, активно собирает подписи в его защиту. Ещё осенью они же попытались привлечь внимание к ситуации, обратившись на сайт президента России. Там сделали запрос в Следственный комитет, откуда пришел ответ, что никаких нарушений нет. На данный момент собрано около 300 подписей по Архангельску, подписные листы переданы также в Новодвинск и Северодвинск.

Проблема – не в работниках, а в тех, кто скупает металл?

Цель инициативной группы – привлечь внимание к тому, что поиск крайнего не может решить проблему в целом. Конечно, невозможно какими-либо выплатами вернуть ребенка семье, но и наказание казалось бы прямых виноватых тоже не меняет ситуацию, а также стопорит работу муниципального предприятия. Через несколько месяцев после трагедии, в апреле 2016 года, в открытый колодец, расположенный рядом с домом №356 на Ленинградском проспекте, провалился мужчина.

– Люди попадают в колодцы везде, по всей стране такая ситуация. И у нас в Архангельске это был не первый случай. Инструкции свои сотрудники «Водоканала» знают, но они же не могут за каждой крышкой следить. Их все равно крадут. В той же ситуации, например, «Ростелеком», есть бесхозные колодцы – девочка могла упасть и в такой. Это был несчастный случай, но пока следствие точку не поставило, это будет еще долго продолжаться: вместо того, чтобы ликвидировать аварии, сотрудников будут тянуть на допросы, – отметила участница инициативной группы Ольга.

О том, что уголовное преследование сказывается на работе коллектива, пишет в письме Следственному комитету и директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

– Учитывая ветхое состояние водопроводных сетей города, это отрицательно сказывается на проведении мероприятий по ликвидации аварий, моральном духе всего коллектива и, соответственно, отражается на жителях города Архангельска.

Нерешаемой проблемой открытых колодцев все, кто сейчас выступает в защиту Анатолия Ермолина, считают отсутствие контроля за работой пунктов приёма металлов.

– Я сама ходила в прокуратуру. Спрашивала, возбудили ли хоть одно дело по скупке краденых крышек. Я не понимаю, почему их вообще принимают, даже если они ломаные. Это же не чугунная пыль, где не видно, что это крышки от канализационных люков. От частных лиц не должны принимать? – продолжает рассказ участница инициативной группы.

И действительно, пока на законодательном уровне запретов на прием крышек не будет, статистику несчастных случаев из-за остающихся открытыми люков сокращение не ждет.

Горожане на страже безопасности

На данный момент, отслеживание канализационных «ловушек» зачастую отдано на откуп самым бдительных жителям города Архангельска. Такое положение дел тоже перешло уже в разряд постоянных.

Так, архангелогородец Сергей Трапезников несколько раз обращался через сайт администрации города с просьбами устранить опасности, связанные с открытыми люками. Всего от него поступило три сигнала: и всякий раз опасность поджидала его, да и любого другого пешехода, прямо на тротуаре. Особо задел случай, произошедший еще в 2014 году, когда его супруга, находящаяся тогда еще и в декретном отпуске, провалилась в открытый люк и повредила ногу прямо в центре города, рядом со зданием Военкомата Архангельской области по Приморскому, Соловецкому районам и Новодвинску.

– Нужна хотя бы система предупреждения. Структуры, занимающиеся обслуживанием канализационных сетей, должны же знать знать проблемные участки, неужели они не могут организовать работу так, чтобы не сами жители случайно натыкались на эти люки, – предлагает такое решение проблемы Сергей.

А пока и простым жителям Архангельска, и инициативной группе, которая, кстати, намерена, собрав достаточное количество подписей, обратиться за рассмотрением ситуации с Анатолием Ермолиным в Генеральную прокуратуру, приходится пользоваться лишь знакомым правилом «Помоги себе сам!».

Фото: Фото из архива 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter