2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

В Архангельске открылась выставка картин «Морем живем»

Художницу из Пертоминска вдохновляют волны, песок, рыбы, камни и поморы.

Поделиться

«Морем живем, ему и песни поем», – говорят на беломорских берегах. Эти слова созвучны творчеству Екатерины Седачевой, уроженки Пертоминска, поселка в Приморском районе Архангельской области. В Архангельске несколько месяцев будет открыта ее выставка, которая разместилась в визит-центре Кенозерского национального парка и на первом этаже ресторана «Почтовая контора».

Поделиться

Природа для Екатерины Седачевой – вечный источник вдохновения. «Морем живем» – в работах этой выставки чувствуется дыхание ветра, шелест волн, мы видим бесконечный морской горизонт, людей за их старинными занятиями и промыслами. Екатерина Седачева работает в разных жанрах, она открыта новому и одновременно хранит, изучает традицию.

Поделиться

Картины выставки выполнены в жанре графика, практически на каждой из них поморские жители, односельчане, с которыми Екатерина находится в постоянном взаимодействии. Некоторые из них приехали поддержать ее и поздравить с открытием очередной выставки.

Поделиться

– У меня иногда спрашивают, откуда у меня такое увлечение. Думаю, это родители привили. И учителя хорошие встретились, я очень благодарна педагогам Ломоносовского училища резьбы по кости и Абрамцевского художественно-промышленного училища. Рисую я с раннего детства, как и все. Поддерживайте в детях творческое начало и они обязательно тоже когда-нибудь откроют свою выставку. Я поняла, что это мое призвание после восьмого класса. Захотелось расти в этом направлении, – комментирует Екатерина Седачева. – Пертоминск для меня – это не только родной край, это моя творческая отдушина, хочется работать и показывать то, что делаешь сельским жителям. Мои любимые образы – море, рыбы, трава, тюлени, камни, ветер, песок, дождь, солнце. Все, что нас окружает. Если ты загрустил и хочешь вернуть себе силы, надо просто вспомнить, о чем ты мечтал в детстве, в этом плане мой путь сложился удачно.

Поделиться

Поделиться

Екатерина Считает, что познавать мир можно бесконечно, последние три года она заново открывает для себя и родные места. И земляков. Художница мечтает обойти побережье Онежского полуострова, для нее это не просто прогулка – это путь вдохновения для создания новых картин и открытия новых выставок.

Поделиться

– Мои большие друзья – «Товарищество северных мореходов», – комментирует Екатерина. – Они меня поддержали, помогли неоднократно организовать выставки на Соловках, Санкт-Петербурге, и сейчас продолжают со мной сотрудничество. Мы с ними похожи. Что может быть интереснее моря? Оно же дышит, как живое. На Онежском побережье в отлив можно пройтись по самому его дну. А потом приходит вода – с новой информацией. Закаты. Рассветы. Насмотреться и надышаться этим невозможно.

Поделиться

Поделиться

Когда Екатерина садится рисовать, на душе у нее обычно спокойно и легко, вдохновение приходит тихой ночью, работает она в одиночестве. Материалы использует самые простые: карандаш, акварель, гелевая ручка. Главный ее принцип – не останавливаться, самое страшное для художницы – застой, поэтому она к себе строга. Самокритичность в себе не подавляет, уверена, что как только получишь от себя внутреннее одобрение, то шагнешь назад. Можно только интуитивно понять, попала ты в цель своей новой картиной или нет.

Екатерина считает себя и сельским, и городским жителем наполовину. Но тянет ее все больше в деревню. Теперь художница планирует сделать выставку картин в родном Пертоминске, а также устроить показы картин в других деревнях Онежского полуострова.

Фото: Фото Сергея Сюрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку