Город В рейд с Росгвардией: на окраинах Архангельска безопаснее, чем в центре

В рейд с Росгвардией: на окраинах Архангельска безопаснее, чем в центре

Журналист 29.ru отправился в рейд с вневедомственной охраной.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники не так давно созданной Росгвардии. В преддверии этого дня корреспонденты 29.ru отправились в рейд с вневедомственной охраной – подразделением, которое также вошло в состав Войск национальной гвардии РФ, и узнали, как стражам порядка удается приехать на вызов за три минуты, и почему гулять ночью на левом берегу в Архангельске безопаснее, чем в центре.

Рейд начинается с инструктажа: сотрудники получают ориентировки, указания и отправляются в машины. Столицу Поморья нам показывают полицейские Сергей Шульга и Вадим Поспелов: в течение 12 часов им предстоит контролировать центр города.

Всего покой столицы Поморья берегут 11 экипажей. Немного, но специалисты справляются. Помогает опыт – текучки кадров во вневедомственной охране практически нет, люди работают здесь много лет и хорошо представляют, чего ожидать на службе. Старший сержант Вадим Поспелов служит уже шесть лет. В органы внутренних дел пришел сразу после армии по совету друга и до сих пор о принятом решении не жалеет.

– Я считаю, мы делаем полезную работу, помогаем людям. Самое проблемное, с чем мы сталкиваемся, – питейные заведения. Употребив лишку, люди начинают вести себя неадекватно, дерутся, пытаются провоцировать. Конечно, нам нужно быть сдержанными. Главное – оценить ситуацию и принять правильное решение, – рассказывает старший полицейский отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии по Архангельской области Вадим Поспелов. – Кстати, за шесть лет сделал вывод: самые безопасные районы – Сульфат и левый берег, потому что люди одни и те же, кто там работает, знают всех дебоширов в лицо. В центре города, наоборот, много приезжих, иногородних. Концентрация населения выше, квартир и офисных зданий.

Рассказ прерывает вызов дежурного: в одном из музеев города сработала сигнализация. На месте сотрудники при полной экипировке – шлемы, бронежилеты, оружие – оказываются уже через несколько минут. Полицейские обходят здание по периметру – все двери и окна плотно закрыты, следов взлома нет. В этот раз тревога оказалась ложной, возможно, сигнализация отреагировала на скачок напряжения. Впрочем, это не обязательно технический сбой: во время срабатывания сигнализация часто отпугивает злоумышленников.

Не стоит думать, что специалисты вневедомственной охраны работают только по сигналу тревожной кнопки. Совсем недавно Поспелов и Шульга во время очередного рейда около полуночи на улице 23-й Гвардейской дивизии увидели на обочине плачущую девушку. Остановились, спросили, что случилось – оказалось, северянку, возвращавшуюся домой от подружки, ограбили, отняли сумку. Преступники далеко не ушли – стражи порядка задержали трижды судимого мужчину и его молодого напарника на выходе из магазина, где злоумышленники уже потратили часть добычи. Помогают сотрудники одного из самых мобильных подразделений и коллегам из полиции и ГИБДД: проверяют водителей подозрительных машин, приезжают на помощь нарядам патрульно-постовой службы, когда тем не хватает своих людей. Случись ЧП – через 2-3 минуты сотрудники Росгвардии будут на месте.

Впрочем, вечер сегодня – удивительно спокойный. Пока что, несмотря на теплую погоду, не видно пьяных дебоширов на улицах, еще не поступают вызовы из увеселительных заведений, не срабатывают кнопки тревожных сигнализаций. Обычно сотрудники проезжают около ста километров за рейд и отрабатывают 5-6 сигналов тревоги. Самыми напряженными оказываются праздники: в предновогоднюю смену специалисты 21 раз выезжали на места. Случается всякое: 31 декабря практически в пересменку в одном из магазинов на Обводном они задержали 20-летнюю девушку, которая на спор с подругами попыталась украсть бутылку шампуня и колготки. Естественно, северянка попалась. Праздничную ночь леди пришлось провести в отделении.

Так мирно и тихо – приехали, задержали, сдали полиции – бывает не всегда. Готовым на службе нужно быть ко всему – часто нетрезвые люди, не в силах объяснить свое поведение, пытаются убежать или даже избить сотрудника. Поэтому слабых духом и телом во вневедомке не держат: чтобы попасть на непростую службу, кандидат должен быть полностью здоров, физически подготовлен, психологически устойчив, естественно, без судимостей и отбывавших наказание родственников. Если повезло пройти отбор, добро пожаловать. Но расслабляться не стоит: по словам сотрудников, отработавших в охране не один год, с переходом из полиции в Росгвардию в ведомстве стали больше уделять внимание подготовке. Стрельбы проходят каждые две недели, физические нормативы сотрудники сдают раз в три месяца.

– На помощь людям и современные технологии приходят. Они сильно упрощают работу: отсмотрели по камерам, передали дежурному приметы и пошли искать человека. Раньше было пеших патрулей много, сейчас пешком дойти или на машине доехать – есть разница. Меняется вооружение, поступают новые машины, – резюмирует Вадим.

Патрулирование не прекращается, служебная машина останавливается, только чтоб выпустить нас домой. У сотрудников вневедомственной охраны – еще 10 часов непредсказуемой рабочей смены.

За первые два месяца 2017 года нарядами вневедомственной охраны в Архангельской области задержано 18 человек, находившихся в розыске. В отделы внутренних дел передан 991 гражданин за совершение различных правонарушений, в отношении 32-х человек возбуждены уголовные дела.

Фото: Фото Сергея Сюрина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Медицина в Архангельске лучше»: мнение журналиста, который столкнулся с ужасами питерской больницы
Антон Данилов
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления