29 сентября среда
СЕЙЧАС +1°С

Большегрузам запретили выезжать на дороги Поморья

С сегодняшнего дня в Поморье начинают действовать весенние ограничения для движения автомобилей массой более 3,5 тонн.

Поделиться

Поделиться

С сегодняшнего дня в Поморье на территории Плесецкого, Каргопольского, Няндомского, Вельского, Шенкурского, Коношского, Котласского, Вилегодского, Ленского, Виноградовского, Верхнетоемского, Устьянского и Красноборского муниципальных районов начинают действовать весенние ограничения для движения автомобилей массой более 3,5 тонн. В этих районах запрет продлится до 17 мая. На территории Приморского, Холмогорского, Онежского, Пинежского, Лешуконского и Мезенского районов ограничения будут действовать с 10 апреля по 24 мая.

Данные меры вводятся на региональных дорогах для предотвращения их порчи большегрузным транспортом в период распутицы. Что же касается осенних ограничений, то в нынешнем году они будут действовать на всей территории Архангельской области с 9 октября по 7 ноября.

На дорожную конструкцию значительное влияние оказывают не только нагрузки от автотранспорта, но и природно-климатический фактор. Во время таяния снега земля слишком сильно увлажнена. В связи с этим происходит резкое, иногда в 3-5 раз, снижение прочности дорог по сравнению с их летним состоянием.

По результатам диагностики «Архангельскавтодора» коэффициент прочности областных автомагистралей при неблагоприятных погодных условиях падает до 0,5-0,7. Поэтому при этих показателях снижается и величина допустимых нагрузок на дорожное полотно.

Большое количество выпавшего снега этой зимой заставляет дорожников проводить усиленную работу по подготовке к предстоящему паводку. В первую очередь будут прочищены трубы для предстоящего пропуска паводковых вод, проведена заготовка материалов на потенциально затопляемых участках и установлены дополнительные дорожные знаки. Традиционно на особом контроле дорожных служб остаются и низководные мосты, таких в Архангельской области насчитывается два десятка. Некоторые из таких мостов будут разобраны на период паводка, другие – дополнительно укреплены.

Стоит отметить, что на федеральной трассе М-8 в ближайшее время начнётся установка автоматических комплексов весогабаритного контроля. Они уже установлены в районе Вельска и на подъезде к Архангельску. Такие комплексы помогут оперативно выявлять нарушения водителями большегрузных автомобилей весовых параметров. По мнению местных властей, это повысит срок службы дорожного покрытия.

Говоря о ледовых переправах, то уже закрыто большинство из них в Пинежском районе, в том числе на дороге Архангельск–Карпогоры. Также закрыты «дороги жизни» через Северную Двину в Копачёво, Усть-Пинеге и Ныколе. Грузоподъёмность оставшихся значительно снижена. По сути на большинстве из них проезд возможен лишь для легковых машин.

Поделиться

Напомним и о провалах транспортных средств под лед, когда водители не учитывали их грузоподъемность. При этом труд строителей и затраченные на переправу средства шли насмарку, а жители заречных населенных пунктов оставались без ледовой дороги и транспортной связи с «большой землей». Страдает и водитель, и перевозочная организация. Кроме того, такой проезд может понести за собой штраф, а порой и крупный гражданский иск о возмещении ущерба владельцу переправы.

Так, в декабре прошлого года выезд на рыбалку закончился для троих архангелогородцев незапланированным купанием. Мужчины отправились на Сухое море, несмотря на запрет на выезд на лед. Недалеко от пролива Железные ворота, у острова Мудьюг, автомобиль проломил лед и стал погружаться под воду. Водитель и пассажиры смогли вовремя выбраться и вызвать помощь.

Фото: Фото Сергея Сюрина, Артема Коновалова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...