9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

На «Тотальном диктанте» северяне познавали загадочное Забайкалье

Акция прошла в Архангельске в четвертый раз.

Поделиться

Поделиться

Акция для всех любителей русской словесности с каждым годом набирает обороты.

Для Архангельска это был уже четвертый «грамотный десант», который, несомненно, уже заполучил свою аудиторию поклонников: северяне приходят писать диктант из года в год. Это особенно важно в век технологий, когда письмо от руки для многих становится редким явлением. Участники, которые не в первый раз присоединяются к акции, говорят, что текст диктанта-2017 порадовал тем, что в нем нет излишних наворотов, сложной орфографии и пунктуации, чем любили блеснуть перед аудиторией авторы диктантов прошлых лет.

– Текст показался не таким сложным, как два года назад, когда его автором был Евгений Водолазкин. В прошлом году я не писала. По орфографии практически не было вопросов, а вот со знаками есть моменты, где нужно подумать. Только кажется, что все просто, тем не менее каждый год всего несколько человек с пятерками выходят. Меня радует, что всегда берут современных писателей, чтобы люди знакомились с лучшими образцами прозы, – рассказала участница диктанта Ольга.

Кстати, автором диктанта в этом году выступил известный писатель Леонид Юзефович, написавший три небольших текста о тех местах, где он бывал когда-то или живет сейчас, но все они оставили глубокий след в его душе. Северянам досталась одна из частей текста Юзефовича, а именно «Улан-Удэ. Селенга» – всего три абзаца, которыми автор мастерски смог донести до слушателей «Тотального диктанта» и погрузить их в загадочный мир Забайкалья, и даже приоткрыть тайны белого генерала Анатолия Пепеляева.

– Не нужно бояться этого текста. Здесь ведь есть столько всего: интрига, тайная страсть, любовь Пепеляева, – приободряла во время диктанта чтец на площадке в Архангельской областной научной библиотеке имени Н.А. Добролюбова, учитель русского языка и литературы архангельской гимназии №3 Наталья Балина.

Кстати, «Тотальный диктант – 2017» проходил на 18 площадках в Архангельске, Приморском районе и на Соловках. Активную деятельность про продвижению грамотности в этом году также создали и в Северодвинске: там можно было проверить знания по русскому на прочность в девяти местах. Там же одну из площадок подготовили для незрячих и слабовидящих участников. В диктанте на этой площадке поучаствовали семь человек. Им предложили написать тексты разными способами: рельефно-точечным шрифтом, набивая его на специальной брайлевской бумаге вручную, на специальной печатной машинке, на ноутбуке, фломастером на листе. Помогать адаптировать тексты для проверки будет председатель Архангельского общества слепых Надежда Нельзикова.

Фото: Фото Кристины Полевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку