Город Тотальный и последний: всемирный диктант как проверка, хобби и обуза

Тотальный и последний: всемирный диктант как проверка, хобби и обуза

Что ставит под угрозу организацию «праздника русского языка» в нашем городе в следующем году?

Архангелогородцы с нетерпением ждут итогов Тотального диктанта – 2017 – глобальной акции за повышение грамотности, в которой мы тоже приняли участие. Пока филологи проверяют наши работы, 29.ru выяснил, из-за чего пишущих под диктовку поморов стало меньше, почему на наших площадках не засветились медиаперсоны, и самое главное – что ставит под угрозу организацию «праздника русского языка» в нашем городе в следующем году.

Проверка: кто участвует?

Акция прошла в Архангельске в четвертый раз. В этом году в Поморье написали диктант 544 человека, включая шесть участников на Соловках и 78 – в Приморском районе. Больше трех тысяч площадок в 866 городах и поселках в 71 стране работали 8 апреля для тех, кто решил проверить, насколько хорошо знает родной язык. Диктант участники писали не только на земле, но и в небе – на десяти внутренних и международных рейсах авиакомпании S7 Airlines, в том числе из Новосибирска – родины Тотального диктанта. Пассажирам предложили нервничать не от полета, а от сомнений в написании слов – бортпроводники раздали специальные бланки и радиогиды с наушниками, которые позволили слышать текст и не мешать другим.

Мы же проверили свои силы в Добролюбовке: здесь собрались люди разных возрастов и занятости. К началу в зале уже не было свободных мест за столами, участники садились между рядами.

Текст, написанный специально для акции известным писателем Леонидом Юзефовичем, продиктовали в разных населенных пунктах профессиональные филологи и звезды кино, телевидения, музыканты. На нашей площадке диктатором стала учительница русского языка и литературы Наталья Балина. Сам автор озвучил свой текст в видеообращении. Архангельску досталась третья часть произведения «Город на реке» – «Улан-Удэ. Селенга».

Пока рано хвастаться результатами, но многие участники после отметили, что текст в этом году был простой – не так много в нем сложных предложений, случаев авторской пунктуации, которая обычно ставит в тупик.

– Мне 81 год. Я пишу диктант уже третий раз, в этом году мне очень понравился текст – интересно было слушать, – комментирует пенсионерка Тамара Черненко. – Про акцию впервые узнала в библиотеке. В прошлый раз получила «трояк», но, мне кажется, оценивают нас строго: даже показала свою работу знакомой учительнице русского языка. Она успокоила: «Я бы поставила четверку!» Внуки шутят надо мной – опять бабушка за оценками пошла… А я просто люблю русский язык, и если найдутся ошибки, буду рада узнать, какие именно.

– Зря многие считают, что мероприятие интересно только филологам, моя деятельность напрямую связана с русским языком – занимаю должность в госслужбе, – комментирует Евгений. – Считаю, быть грамотным просто необходимо, и это отлично, что диктант становится популярным мероприятием, в том числе среди молодежи. В школе любил диктанты писать, надеюсь на хорошую оценку и в этот раз.

Проверяют действительно у нас со строгостью – доходило и до конфликтов. Бывали спорные моменты, которые не были прописаны в инструкции для проверки, из-за этого в Архангельске в позапрошлом году сорвалась «пятерка» – единственный по России случай. С тех пор инструкция прописывается подробнее, критерии оценки не такие строгие и подготовка конкретнее – перед диктантом участники познакомились со сложными словами из текста.

Хобби: кто организатор?

Куратором события в Архангельске стала Юлия Ларионова, известная нам как создатель Центра поддержки творческих индустрий «Футурист», который, к слову, в сентябре прошлого года приостановил свою деятельность.

Как отмечает Юлия, участников в этом году стало меньше. Почему? Есть версия, что в городе проходили более важные мероприятия для САФУ, и потому сил, желания и ресурсов, таких, как в прошлом году, у университета на диктант не хватило. Праздника русского языка в храме науки не получилось.

– В прошлом году с организацией было проще: мы проводили диктант командой «Футуриста» – четверо инициативных людей, каждый со своими функциями и связями. В этом году я взяла эту миссию на себя одну. И скажу без прикрас – все прошло не на высшем уровне, – признается Юлия. – Для меня нет никакой выгоды в проведении Тотального диктанта в Архангельске, просто мне не хотелось оставлять проект – я знаю, что за несколько лет он уже полюбился землякам, и что важно, пишем мы хорошо, у нас отличные показатели по стране. В прошлые разы без сторонней помощи нам удавалось привлечь к акции в Архангельске известных дикторов – писателей, журналистов, что в итоге привлекало к участию и правительство области, – в этом же году было нереально в одиночку создать что-то подобное. В других регионах людям раздавали ручки, блокноты, наклейки. В прошлом году мы на свои деньги распечатывали благодарственные письма. Как вызвать интерес к событию со стороны Министерства образования и науки? Не знаю. Для меня удивительно, что оно остается в стороне. Это не только всероссийская. Это всемирная акция. Отличный повод области заявить о себе. У меня есть основная работа – благотворительная деятельность. А Тотальный диктант – хобби, но я не могу обещать, что не перееду или найду время на проект в следующем году. И что самое обидное – передать «диктант» некому… Жалко.

Обуза: кто игнорирует?

Попытка провести Тотальный диктант в Госдуме провалилась. Не было заметно на площадках Архангельска и местных властей, хотя в прошлые годы в акции принимали участие и губернатор Игорь Орлов, и председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, и министр образования и науки Игорь Скубенко. В этот раз обошлось без публичных гостей…

Не пришли провериться и не помогли в организации. Это удивительно – для политиков нетипично пропускать возможность пропиариться на причастности к мероприятию с отличной многолетней репутацией, Тотальный диктант провели в России 14 раз. Всю свою организационную мощь администрации области и города, а также САФУ продемонстрировали в проведении Арктического форума: волонтеры, благоустроенность интеллектуальных площадок, праздничная мишура – от оленеводческого чума до огромных игрушечных белых медведей. Министерство молодежи, в частности Дом молодежи, мог бы взять на себя эту миссию в следующем году, но подобными федеральными проектами они не занимаются. А ведь диктант изобретать с нуля не нужно: просто присоединяешься к сетевой игре.

Казалось бы, русское слово – это то, что может сплотить народ и власть, в одной аудитории с бланками для диктанта могут оказаться губернатор, градоначальник, учителя, рабочие, студенты и школьники. Не нужно быть имиджмейкером, чтобы понимать, как это работает в политике. Однако пока о Тотальном диктанте говорят на федеральных телеканалах и в интернете, не исключено, что в Архангельске мы ждем свои последние оценки в этом проекте.

Фото: Фото Кристины Полевой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления