25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Поморью нужны дети: квоты на ЭКО увеличены в два раза

В 2017 году в регионе запланировано проведение 1000 процедур ЭКО за счет ОМС.

Поделиться

В 2016 году в Поморье родилось почти на 600 детей меньше, чем в 2015 году

В 2016 году в Поморье родилось почти на 600 детей меньше, чем в 2015 году

Поделиться

Региональный минздрав ударит по снижению рождаемости увеличением квот на ЭКО. В 2017 году для жителей Поморья запланировано проведение 1000 процедур экстракорпорального оплодотворения за счет средств обязательного медицинского страхования.

Эта мера – вынужденная. В России число женщин детородного возраста уменьшается, а вместе с тем и падает рождаемость. Архангельская область – не исключение. Так, в Поморье в 2016 году родилось почти на 600 детей меньше, чем в 2015 году. Число женщин детородного возраста в регионе уменьшилось с 314 тысяч в 2010 году до 261 тысячи в 2015 году и прогнозируется дальнейшее снижение.

Несколькими годами ранее процедура экстракорпорального оплодотворения была малодоступна для большинства. На сегодняшний день у бесплодных пар появилась возможность проведения ЭКО с использованием полиса обязательного медицинского страхования. При этом количество попыток, предпринимаемых с использованием полиса, не ограничивается, что дает большие возможности для будущих родителей.

– Обследование на амбулаторном этапе пары с бесплодием перед направлением на ЭКО проводится бесплатно в государственных медицинских организациях области, женщин – у врача акушера-гинеколога, мужчин – у уролога. Выбор медицинской организации для проведения ЭКО осуществляется пациентами в соответствии с перечнем, который предоставляет лечащий врач. На сегодняшний день очереди на эту процедуру у нас нет, – пояснила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Архангельской области Екатерина Ольферт.

Процедура экстракорпорального оплодотворения оказывается актуальной при мужском или женском бесплодии, а также в случаях, когда рекомендованное лечение не приводит к возникновению беременности в срок более года.

– На сегодняшний день в области достаточно сложная ситуация по репродуктивному здоровью. В нашей области зарегистрировано 3000 пар, страдающих бесплодием, из них 30 процентов подлежат направлению на процедуру ЭКО. Нужно помнить, что если у пары не наступает беременность, то обследование они должны начинать вместе. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства с паспортом и полисом ОМС или в центр планирования семьи, – пояснила главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Архангельской области Татьяна Лебедева.
В феврале 1986 года в Советском Союзе был рожден первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО. С тех пор метод экстракорпорального оплодотворения из некогда фантастического превратился в один из самых популярных способов преодоления бесплодия. В 2016 году в Архангельской области было выполнено 519 процедур ЭКО за счет средств ОМС, в результате которых на свет появились 180 малышей. В 2017 году количество квот на ЭКО увеличено в два раза.

Фото: Фото Сергея Сюрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter