22 января пятница
СЕЙЧАС -27°С

Бюджет Поморья получил всего миллиард рублей транспортного налога

Больше всего денег внесли рядовые граждане.

Поделиться

От обычных граждан в бюджет области поступило 811 миллионов рублей

От обычных граждан в бюджет области поступило 811 миллионов рублей

Поделиться

В 2016 году автовладельцы перечислили в бюджет Архангельской области всего чуть более одного миллиарда рублей транспортного налога. Это на 3,4% ниже плановых показателей. Такие данные содержатся в ответе, направленном правительством Архангельской области в адрес общественного движения «Асфальт 29».

При этом отмечается, что транспортный налог в соответствии с законодательством может направляться исключительно на дорожную деятельность, то есть является источником финансирования расходов областного Дорожного фонда. Средства дорожного фонда расходуются на строительство, ремонт и содержание дорог, расположенных на территории субъекта Федерации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Наибольший вклад в оплату транспортного налога внесли рядовые граждане – от них в бюджет области поступило 811 миллионов рублей, ещё 228 миллионов рублей в областной бюджет перечислили юридические лица.

Невыполнение плана сбора транспортного налога за 2016 год связано с тем, что налоговая служба позже обычного приступила к рассылке уведомлений. Большинство автомобилистов получили требования об уплате налога лишь в октябре – после завершения выборов в Государственную думу. Кроме этого, срок оплаты налога был сдвинут с 1 октября на 1 декабря 2017 года, что привело к более позднему поступлению средств в областной бюджет.

В письме правительства Архангельской области общественному движению отмечается, что за прошлый год недоимка по уплате транспортного налога увеличилась на 142 миллиона рублей. На 1 января 2017 года она составила почти 544 миллиона рублей.

Также чиновники отмечают, что в 2016 году из общей суммы поступившего в областной бюджет транспортного налога муниципальным образованиям Архангельской области в виде субсидий на софинансирование муниципальной дорожной деятельности направлена лишь четверть собранной суммы – 247,9 млн рублей. Оставшаяся часть поступлений транспортного налога в составе Дорожного фонда направлена на дорожные объекты регионального значения.

Добавим, что в Архангельске зарегистрировано порядка 110 тысяч легковых автомобилей. Это примерно четверть всего автопарка области. Таким образом, даже по минимальным расчётам на ремонт и содержание дорог областного центра должно направляться из регионального дорожного фонда не менее 250 миллионов рублей транспортного налога, собранного с автомобилистов города.

В то же время в 2017 году из областного бюджета город получит лишь порядка 100 миллионов рублей. Ещё 40 миллионов рублей, как в своём выступлении на апрельской сессии городской думы отметил глава Архангельска Игорь Годзиш, администрация муниципального образования изыщет за счёт внутренних резервов. Однако даже для реализации первоочередного плана ремонтов городских дорог требуется не менее 470 миллионов рублей.

Напомним, что общий объём областного дорожного фонда на 2017 год составляет 4 миллиарда рублей. Это на треть меньше прошлогодних показателей. При этом, по информации Агентства «Архангельскавтодор», в Архангельской области лишь 13,8% автомобильных дорог соответствуют нормативным требованиям. В областном центре ситуация ещё хуже – по информации из отчёта главы города нормативам соответствуют лишь 4,2% автомобильных дорог областного центра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, по словам директора «Архангельскавтодора» Игорь Пинаева, переговоры о выделении дополнительных федеральных средств на дороги Поморья продолжаются, и есть вероятность, что общий объём дорожного фонда региона несколько увеличится.

Фото: Фото Сергея Сюрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...