22 января пятница
СЕЙЧАС -27°С

Дела церковные: «Севмаш» и Архангельская епархия не поделили Никольский собор

В это время старинный храм разрушается, финансирования на его восстановление нет.

Поделиться

В 2009 году храм обрел новые купола

В 2009 году храм обрел новые купола

Поделиться

В Архангельской области разгорелся скандал вокруг храмового комплекса бывшего Николо-Корельского монастыря, расположенного на территории «Севмаша». По сообщениям ряда СМИ, старинный собор якобы не смогли поделить завод и епархия. В истории конфликта разбирался корреспондент 29.ru

Шум поднялся после интервью митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила «Журналу Московской патриархии». По словам священнослужителя, еще в 2009 году, когда патриарх Кирилл посещал этот монастырь, руководство «Севмаша» обещало помочь с реставраций и передать церкви. Теперь, по его словам, об этом никто не вспоминает, а монастырь «пребывает в состоянии арестанта».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Но, по информации пресс-службы оборонного предприятия, завод не видит никаких препятствий для того, чтобы старинный храм перешел под эгиду священнослужителей. Более того, процесс передачи идет уже несколько лет.

Сотрудники «Севмаша» напомнили, что упреки в забвении храма несколько несправедливы: освобождение помещений собора от производственных объектов началось еще в 1999 году. С 2002 года велись работы по восстановлению. Так, восемь лет назад был выполнен монтаж куполов собора, пять лет назад проведены георадарные исследования территории монастыря.

Правда, насчет закрытости храма для обычных людей Патриарх не преувеличил: попасть в собор, получивший статус заводского храма, не так просто. Богослужения по большей части посещают сотрудники завода.

С 2009 года документальные дела далеко не продвинулись. Ситуацию осложняет то, что «Севмаш» – предприятие строго режимное и ядерно-радиционно опасное. Впрочем, и этот вопрос можно было бы решить, вот только ни Московская патриархия, ни Архангельская митрополия с заявлением о передаче в собственной или пользование зданий монастыря в Росимущество не обращались, сообщает «Интерфакс».

Отметим, основанием для рассмотрения вопроса о передаче зданий монастыря в ведение религиозной организации может быть заявка, оформленная в соответствии с Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Епархия честно признает: ситуация тупиковая. Сейчас «Севмаш» никаких средств на восстановление памятника не выделяет, у епархии денег в целом тоже нет. Старинное здание разрушается. И, даже перейди храм под эгиду религиозной структуры, ничего в конечном счете не изменится.

– Никольский собор, находящийся в плачевном состоянии, является объектом культурного наследия федерального значения и подлежит государственной охране. Любые самостоятельные противоаварийные работы на нем запрещены, а стоимость реставрации по официальным конкурсным расценкам может составить сотни миллионов, если не миллиарды, рублей. Кроме того, существующий порядок доступа, когда верующим приходится за несколько недель до богослужения подавать паспортные данные и ждать разрешения от службы безопасности предприятия, не позволяет создать там полноценный приход, – прокомментировал 29.ru руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Во время одной из служб

Во время одной из служб

Поделиться

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил неоднократно обсуждал ситуацию с руководством «Севмаша», но по словам оборонщиков, решить эти проблемы они не могут, так как это компетенция федерального уровня. Таким образом, пока к вопросу не подключатся АО «Объединенная судостроительная корпорация», в состав которой входит «Севмаш», и правительство РФ, все останется на прежнем уровне.

Современная территория Севмашпредприятия города Северодвинска, на берегу Никольского устья Северной Двины в 35 км от Архангельска. включает в себя и бывший Николо-Корельский монастырь, известный в мировой истории с 1419 года. Николо-Корельский монастырь издавна служил морскими воротами Русского государства: через него пролегал путь русских послов в Европу. В иностранных источниках известный как рейд Святого Николая. Поселение вокруг монастыря послужило основанием созданием и советского и современного города и муниципального образования Северодвинск.

Так выглядел монастырский комплекс до разрушения

Так выглядел монастырский комплекс до разрушения

Поделиться

Напомним, в 2010 году президент России Дмитрий Медведев подписал так называемый закон о реституции церковного имущества. Данный документ определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, которое сейчас находится в государственной собственности.

Добавим, в Петербурге в январе скандал вокруг Исаакиевского собора. Губернатор Георгий Полтавченко в начале 2017 года заявил, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ решен. Это вызвало волну возмущения и протестов, которые вылились в серию массовых акций в защиту Исаакиевского собора. Градозащитники убеждены, что церковь не сможет содержать в должность состоянии уникальный памятник архитектуры, который ввиду огрех, которые допустили его строители, нуждается в постоянно реставрации. Кроме того выяснилось, что в Смольный церковью не был подан свежий запрос на передачу собора. Ранее РПЦ уже заявляла о своих претензиях на здание музея, но тогда Георгий Полтавченко отказал. На данный момент противостояние сторонников и противников передачи собора церкви продолжается. В Кремле, отметим, заявляли, что не согласовывали этот вопрос.

В Архангельской области люди вряд ли выйдут в защиту храма, на который, как оказалось, никто всерьез и не посягает. Мы хотим узнать ваше мнение. Опрос

Фото: Фото из сообщества «АО "ПО "Севмаш"» / Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...