24 января понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Годзиш – не Собянин, зачем брусчатку-то перекладывать?

Чумбаровка скоро обновит лицо. Хотя горожане этот проект в народном голосовании не поддержали.

Поделиться

Объективно проспект Чумбарова-Лучинского – не самая «убитая» улица в центре Архангельска

Объективно проспект Чумбарова-Лучинского – не самая «убитая» улица в центре Архангельска

Поделиться

До конца мая в Архангельске объявят конкурс по выбору подрядчика на ремонт Чумбаровки – пешеходной части проспекта Чумбарова-Лучинского. Сколько на это будет потрачено бюджетных денег, умалчивается. Известно только, что первоначально проект с новыми скамейками, новой плиткой, туями и можжевельником тянул на 80 миллионов рублей.

И, вроде, можно порадоваться, что единственный пешеходный проспект города обновят. Однако у меня такие планы властей вызвали одну ассоциацию: «Пир во время чумы».

А всё потому, что в кои-то веки городу из Москвы по программе «ЖКХ и городская среда» дадут денег. Но дадут не на абстрактные цели, а для того, чтобы в наших дворах, в парках, на территориях общего пользования была создана благоприятная среда для горожан. Чтоб нам было комфортно. Можно осчастливить тысячи жителей...

Но нет – власть решила отремонтировать «архангельский Арбат». И понять нашу власть можно. Отремонтировав даже двадцать дворов, их нельзя будет предъявить горожанам как свой успех. Да, у малой части горожан жизнь улучшится, а остальные... завидовать будут. А вот Чумбаровка – «беспроигрышный вариант». Его всегда можно показать избирателям: вот, что мы сделали для вас, дорогие горожане.

Да вот только предъявил горожанам «архангельский Арбат» лет десять назад ещё Александр Донской. Даже Павленко, который достроил Чумбаровку – лишь продолжатель дела.

Чтобы убедиться во всенародной поддержке Чумбаровки, на официальном сайте администрации было запущено голосование. Но оно дало неожиданные результата – горожане ремонт пешеходного проспекта не поддержали, оставив его на девятом месте в списке приоритетов.

И такой результат получился, несмотря на то, что проекту «Чумбаровка» был изначально дан зеленый свет. Его публично поддержал градоначальник, специальная комиссия провела встречу с горожанами, которая широко освещалась в СМИ и на сайте горадминистрации.

Кстати, именно после этой встречи и стало понятно, почему так горячо и рьяно администрация города лоббирует реконструкцию Чумбаровки. Всё дело в авторе проекта. Им, как следует из официального пресс-релиза мэрии, стал... главный художник города Михаил Трещёв. Комментарии, как говорится, излишни.

Но так ли уж необходима реконструкция пешеходному проспекту, находящемуся в общем-то в приличном состоянии? Глава города Игорь Годзиш, конечно же, считает, что она необходима. На встрече с редакторами ведущих СМИ он так и сказал:

– Чумбаровку сделали 10 лет назад, и ни разу с тех пор там не было ремонта. Сегодня дорога пошла волнами, бордюрный камень разрушился практически на протяжении всей улицы, – объяснил принятое решение Игорь Годзиш.

Сказанное – слова хорошего инженера, коим всегда и был Игорь Викторович. Грамотный технарь влегкую умными словами обоснует всё, что угодно. Он обоснует необходимость срочного капремонта только что построенной «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге или необходимость ежегодной замены тротуарной плитки в Москве.

Вот только Архангельск, увы, не Москва и даже не Санкт-Петербург. А Игорь Годзиш, увы, не Сергей Собянин и не может привлечь миллиарды рублей на различные абсурдные прожекты. Бюджет нашего города трещит, он в сотни раз меньше московского. Он дефицитный. Из-за этого сокращаются средства на уборку дорог, на замену асфальта, социальную поддержку. 

Так зачем ремонтировать Чумбаровку и оставлять без внимания мнение горожан?

Почему я как горожанин должен отказаться от ремонта своего двора и отдать приоритет далёкой для меня Чумбаровке? Да ни в жизнь! Для меня важнее, чтобы именно среда моего обитания была максимально комфортной, а по какой плитке ходят на работу чиновники – меня мало волнует.

Уж хотите, господа, обновить территорию общего пользования в центре города, сначала подумайте. В центре Архангельска масса мест, к которым можно приложить деньги. Например, территория возле стадиона «Динамо» (со стороны Троицкого проспекта). Чумбаровка – просто космос по сравнению с некогда Александровским садом!

В «пруду», который образуется здесь ежегодно, впору уток разводить. Вот беда так беда. И горожане готовы своим трудом помочь власти привести данную часть города в порядок. Более того, представители общества «Долг» поклялись, что будут содержать территорию обновления. Но их не услышали.

А между тем эту территорию воины-интернационалисты предлагали не просто сделать зоной отдыха, но и озеленить её с помощью высадки рябиновой аллеи, прокладки новых дорожек, ремонта существующих.

В администрации города сделали вид, что услышали ветеранов боевых действий, включив разбивку небольшого парка у стадиона «Динамо» в резерв. Что такое «резерв» не поясняется. У меня создаётся впечатление, что авторам тонко намекнули, что всё уже решено. Кто думает иначе – это их проблемы.

И понять городские власти можно. Ведь в администрации Архангельска работают профессионалы, а простые горожане – так, необходимый раздражитель, который всегда чем-то недоволен.

Так что хочется пожелать городским специалистам только одного, чтобы их позиция хотя бы иногда согласовывалась с мнением горожан.

Фото: Фото Сергея Сюрина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter