25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Госдолг Поморья вырастет почти на 20 миллиардов рублей

Правительство разместило серию аукционов на предоставление кредитных ресурсов для финансирования дефицита бюджета.

Поделиться

На уплату процентов по кредитам власти готовы потратить 3,7 млрд рублей

На уплату процентов по кредитам власти готовы потратить 3,7 млрд рублей

Поделиться

Правительство Архангельской области объявило о намерении привлечь кредиты коммерческих банков на общую сумму 18,5 миллиарда рублей. В начале мая региональное контрактное агентство разместило серию соответствующих аукционов.

Эти деньги будут направлены на покрытие дефицита областного бюджета в 2017-2019 гг. На уплату процентов за пользование привлечёнными финансовыми ресурсами областные власти готовы потратить 3,7 миллиарда рублей, из которых 2,2 миллиарда – в течение ближайшего года.

Напомним, по информации главы областного минфина Елены Усачёвой, озвученной на апрельской сессии областного собрания, государственный долг Архангельской области на конец 2016 года составил 41 млрд рублей. За 12 месяцев он увеличился примерно на 10%. При этом примерно половину госдолга составляли так называемые бюджетные кредиты, выделенные Правительством Российской Федерации на льготных условиях для покрытия дефицита областной казны.

В существующих условиях привлечение именно государственных кредитов является выгодным инструментом покрытия дефицита регионального бюджета. Это связано с тем, что ставка по таким кредитам всего 0,1% годовых, в то время как на обслуживание кредитов в коммерческих банках региональная казна тратит не меньше 10% от привлечённой суммы в год.

Однако в январе 2017 года Правительство Российской Федерации решило «наказать» региональную казну за неисполнение условий выделения бюджетных кредитов ещё за 2015 год. Тогда областные власти нарушили баланс между суммами коммерческих и бюджетных кредитов. В 2016 году область «исправилась», но за ранее сделанную ошибку Москва обязала заплатить.

В связи с этим региональным властям пришлось досрочно вернуть в Федеральный бюджет более 12 миллиардов рублей полученных кредитов. Соответствующее решение областными парламентариями принято на мартовский сессии областного Собрания. Ранее же предполагалось, что область вернёт в федеральную казну в 2017 году всего два миллиарда рублей, а ещё десять – в 2018-2019 гг.

Таким образом, из-за досрочного погашения бюджетного кредита в областной казне образовалась «дыра», которую приходится покрывать за счёт привлечения кредитов коммерческих банков. Для этого Контрактное агентство Архангельской области объявило 15 аукционов на привлечение кредитов на общую сумму 18,5 миллиарда рублей. Сумма каждого кредита – от 500 миллионов до двух миллиардов рублей. Максимальная ставка по кредиту установлена в размере 12% годовых, сроки пользования кредитными средствами – от одного до трёх лет.

В то же время региональные власти не теряют надежды, что в мае этого года, когда Правительство Российской Федерации будет распределять бюджетные кредиты на 2017 год, область сумеет дополнительно привлечь 5-6 миллиардов «дешёвых» кредитов.

Добавим, что по планам областных властей дефицит региональной казны в 2017 году составит 2,5 миллиарда рублей. Это связано с тем, что расходы областного бюджета, запланированные в размере 61,2 млрд рублей, превысят доходы, которых региональная казна получит всего 59,2 млрд рублей. Таким образом, по итогам 2017 года госдолг области может вырасти ещё и превысить 43 миллиарда рублей. Отметить, что основной прирост госдолга в Поморье наблюдался в 2008-2012 гг., когда губернаторов области были незабываемый Илья Михальчук.

Фото: Фото Кристины Полевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...