СЕЙЧАС +1°С

В Архангельске суд перенес заседание по делу Мохнаткина из-за его заявления о болях в сердце

Такое решение суд принял по просьбе самого осужденного.

Судьба 63-летнего Сергея Мохнаткина по-прежнему волнует общественность России

Судьба 63-летнего Сергея Мохнаткина по-прежнему волнует общественность России

Поделиться

Архангельский областной суд перенес рассмотрени апелляции гражданского активиста Сергея Мохнаткина на 2 июна. Об этом ходатойствовал сам подсудимый, сославшись на плохое самочувствие, передает корреспондент 29.ru.

Мохнаткин заявил, что у него болит сердце. К медикам колонии, в которой он находится, он решил не обращаться, так как недоволен их действиями. Состояние активиста должен оценить областной суд УФСИН. Для обследования Сергея Мохнаткина доставят в Архангельск 25 мая.

Оппозиционер пытается обжаловать два года колонии, которые суд дал ему в конце апреля. По версии следствия, оппозиционер в марте 2016 года ударил сотрудника ФСИН. За это его и осудили. По версии самого Мохнаткина, его избили несколько сотрудников ФСИН за отказ ехать в СИЗО без письменного распоряжения о переводе. Позже СМИ сообщали, что медики обнаружили у Мохнаткина переломы поясничных позвонков.

Активист отбывает наказании в Котласе. В 2014 году его осудили на 4,5 года по статье о применении насилия к представителю власти во время акции «Стратегия-31» на Триумфальной площади. Впервые Сергей Мохнаткин был осужден в 2010 году. Тогда он также был задержан во время «Стратегии-31» в Москве. Это произошло 31 декабря 2009 года. В 2012 году он был помилован указом президента РФ Дмитрия Медведева. Правозащитники заявляют, что Мохнаткин является политическим заключенным.

В режиме онлайн корреспондент 29.ru следил за процессом в зале суде.

12:20 Заседание закрыто.

12:19 Судья переносит заседание на 10 часов 2 июня и просит решить его вопрос с адвокатом, Мохнаткин говорит что все будет по-прежнему. Формальная причина переноса заседания — состояние здоровья осужденного.

12:17 Прокурор Евгения Опякина поддерживает заявление Мохнаткина о переносе заседания и его присутствии на нем.

12:14 Правозащитник просит судью решить вопрос с его личным присутствием на слушаниях. Мохнаткин готов рассмотреть вариант этапирования за его счет.

12:11 Оппозиционер просит перенести слушания на 29 мая. Виктор Григенча уточняет, зачем ему перенос заседания. Мохнаткин объясняет свое решение тем, он что хочет получить консультацию у адвоката Карины Москаленко, которая представляет его интересы в Европейском суде по правам человека.

12:08 Сергей Мохнаткин говорит, что не может участвовать в сегодняшнем заседании — болит сердце. К медикам режимного учреждения осужденный решил не обращаться, по его словам, он не доволен их действиями. Состояние отбывающего наказание оценят в областной больнице УФСИН, когда он прибудет туда 25 мая.

12:05 Напомним, «Стратегия-31» — всероссийское движение в защиту свободы собраний в России. Инициировано оно было в 2009 году лидером «Другой России» Эдуардом Лимоновым. Позже к «Стратегии-31» присоединялись правозащитный центр «Мемориал»*, движение «За права человека» и многие другие общественные и политические организации. Акции «стратегии» проводятся каждое 31 число (в честь 31 статьи Конституции РФ, дающей право на мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикеты). Наиболее активно «Стратегия-31» действовала в крупных городах. В последние годы акции проводятся редко. Это связано с ужесточением правил проведения публичных мероприятий. Традиционно власть не согласовывает акции «Стратегии-31».

11:58 В это время в суде продолжаются дебаты между судьей, госзащитой и Мохнаткиным. Оппозиционер громко удивляется, почему ему нельзя защищать себя самостоятельно. Адвокат просит судью освободить ее от обязанностей, судья соглашается.

11:55 Сергей Мохнаткин, сейчас пребывающий в СИЗО-2 в Котласе, до суда несколько раз пытался организовать голодовку: писал заявление на имя начальника изолятора об отказе от приема пищи. Как пояснили в региональном УФСИН, в итоге он все же ел, за состоянием здоровья оппозиционера следили медики. «Состояние его здоровья удовлетворительное», — подчеркнули в ведомстве.

11:49 Судья Виктор Григенча: «Сергей Евгеньевич, прошу вас выбирать цензурные выражения».

11:45 Осужденный ведет себя агрессивно, матерится, угрожает госсзащитнику — Сергей собирался защищать себя сам и даже отказался от своего адвоката до начала слушаний. После Мохнаткин заявляет, что ненавидит Россию, все русское и Архангельскую область в особенности, отказывается от гражданства.

11:37 Всех желающих присутствовать на слушании дела Мохнаткина приглашают в зал. Связь плохая, Сергей практически не слышит судью.

10:45 Слушания апелляционных жалоб начались в 10 часов утра. Когда очередь дойдет до Сергея Мохнаткина — не известно. Сейчас в суд приходят не только журналисты, но и те, кому не безразлична судьба Мохнаткина. Отметим, он отказался от адвоката и будет защищать себя сам в режиме видеосвязи. Из котласского СИЗО-2 правозащитника не привезли.

Группа поддержки Сергея Мохнаткина и журналисты уже в суде

Группа поддержки Сергея Мохнаткина и журналисты уже в суде

Поделиться

10:30. Марина Венчикова, архангельская активистка, выступила в одиночном пикете в поддержку Мохнаткина.

Марина Венчикова выступает за освобождение политического осужденного

Марина Венчикова выступает за освобождение политического осужденного

Поделиться

* Признан иностранным агентом

Фото из сообщества «Правозащитники»/Vk.com, Марины Венчиковой, Руслана Мабудова

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2