7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

В Архангельской области сторонникам Навального отказали в проведении антикоррупционных митингов

Все площадки оказались заняты.

Поделиться

На предыдущий митинг пришло около 400 человек

На предыдущий митинг пришло около 400 человек

Поделиться

В четверг, 1 июня, истек срок ответов властей на уведомления сторонников Навального о проведении митингов, поданных 29 мая. Активисты Архангельска, Вельска, Северодвинска, как и сам Алексей Навальный, получили отказы. Представителям Коряжмы ответ до сих пор не пришел.

Мэрия Архангельска предложила активистам, предлагавшим провести митинг на площади Ленина или у Дворца профсоюзов, переместиться на площадь Терехина в Соломбале. Причина, озвученная властями, – указанные места будут заняты другими мероприятиями.

– Мы пытались выяснить, какие мероприятия, на каких площадках и в какое время запланированы на 12 июня. Нам ответили, что у нас нет никаких законных оснований требовать такую информацию, – рассказали архангельские активисты.

В Северодвинске ситуация оказалась интереснее. Мэрия митинг не согласовала – опять же якобы площадка будет занята, но и никакой альтернативы не предложила.

– Отсюда следует, что согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14.02.2013 г. №4-П митинг считается согласованным. Ответ отправлен мне по почте заказным письмом. Как только я его получу, то сразу обращаемся в суд для подтверждения законности митинга, – подчеркнул организатор митинга в городе корабелов Евгений Старцев.

В администрации Северодвинска уточнили, митинг не согласован, так как на площади перед мэрией, где активисты хотели провести мероприятие, будут организованы праздничные мероприятия.

– Сегодня активистам, подавшим уведомление о проведении антикоррупционного митинга, будет направлено письмо с предложением альтернативного места проведения митинга, – уточнила в ответе на запрос начальник отдела по связям со СМИ администрации Северодвинска Анастасия Никитинская.

Вельчане тоже оказались в сложном положении: вроде бы власти и не высказывают громких возражений против антикоррупционного митинга, но, опять же, площадка занята.

– Изначально, как вы помните, они отклонили нашу первую заявку, сославшись на то, что ещё 26 мая они согласовали «общегородское мероприятие» на площади Ленина, которое должно проходить 12 июня с 12:00 до 15:00. Мы подали вторую заявку на проведение митинга с 15:30. Сегодня в администрации вдруг вспомнили, что их концерт, акция, общегородское мероприятие (что там будет они еще сами не определились, хотя какую-то якобы заявку уже одобрили) будет проходить не до 15:00,а до 17:00, и в связи с этим вынуждены отказать нам и в повторной заявке. Мы попросили предоставить нам для ознакомления эту самую заявку от 26 мая, на что получили отказ. Администрация сослалась на то, что не имеет права разглашать подобные документы. Мы планируем либо перенести начало митинга на 10:00, либо в судебном порядке обжаловать решение администрации МО Вельское, – рассказали организаторы антикоррупционного митинга в Вельске.

Сегодня утром они подали третью заявку на проведение митинга с 10:00 до 11:30. Вчера, 31 мая, уведомление подали активисты из Котласа.

Отметим, по сведениям «ТАСС», власти Москвы отказали оппозиционеру Алексею Навальному в согласовании заявки на проведение акции 12 июня. Он планировал провести шествие на тему борьбы с коррупцией с 14:00 до 17:00 от площади Тверская Застава по улицам 1-й Тверской – Ямской и Тверской и митинг напротив дома №2 по улице Охотный Ряд. Заявленная численность участников публичного мероприятия – до 15 тысяч человек.

Фото: Фото сообщества «Требуем ответов 12 июня | Архангельск»/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку