Город

Архангельский прапрапраправнук Пушкина Алексей Вещагин: «Мы – коренные трескоеды»

В Архангельском литературном музее в день рождения поэта собрались почитатели его таланта и прямые потомки.

Алексей Вещагин теперь планирует посещать мероприятия, связанные с его знаменитым предком, чаще

Сегодня, 6 июня, вся страна празднует День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Не остается в стороне и Архангельск. И неспроста, ведь в столице Поморья живут два потомка из шестого поколения семьи великого поэта.

Ежегодно все неравнодушные к русской поэзии и, конечно, непосредственно родственники Пушкина собираются в стенах Архангельского литературного музея. Его создатели – Людмила и Борис Егоровы – в этот день устраивают у себя праздник «Подарки Пушкину».

Свои подарки в день рождения Пушкина приготовили юные скрипачки Архангельска

Сегодня от большой Пушкинской семьи поздравления принимал Алексей Вещагин. Он прапрапраправнук поэта, внук преподавателя русского языка Ольги Вещагиной. Когда-то еще в 1929 году на Север, в посёлок Емца, приехала родная сестра Ольги – Ирина. В будущем она станет известным в Архангельске педагогом, заведующей кафедрой английского языка АГПИ, пушкиноведом Ириной Гибшман. В девичестве же сестры носили фамилию Клименко, родились и жили в белорусском Бобруйске, а потом практически убежали на Север от ужасов того времени: родители их были репрессированы, семье запрещалось селиться в больших городах, неизвестно, где похоронена их мама. Сначала переехала в поселок Емца в Плесецком районе Ирина, там вышла замуж, и уже после с мужем оказалась в самом Архангельске. Ольга же приехала вслед за сестрой, тоже вышла замуж. Первый муж погиб в годы советско-финской войны. От него родилась дочь Галина. Владимир – от второго брака. Сын Владимира, Алексей, и зажег сегодня на вечере в литературном музее свечу памяти Пушкину.

Прапрапраправнук поэта зажег свечу памяти

– С детства мы знали, кто наш предок. У бабушки дома в Соломбале висел портрет поэта, достаточно большой, оформленный под старину. Теперь он здесь, в музее. Родство с Пушкиным важно лично для нашей семьи, мы этим гордимся, но напоказ не выставляем. Мы – коренные трескоеды, всю жизнь живем в Архангельске. К литературному творчеству я лично отношения не имею, хотя считаю, что такие праздники, как сегодня, очень нужны. Раньше редко удавалось приходить сюда на вечера памяти, но теперь буду стараться – эстафета передана нам с братом, – рассказал Алексей Вещагин.

Историей того, как имя Пушкина навсегда соединилось с Севером, много лет занималась журналист и литератор Людмила Егорова. Она является автором книги «Пушкин в Архангельске». Ее жизнь тоже крепко связала с архангельской ветвью семьи великого поэта. С самой Ириной Гибшман знакомство состоялось в начале 1990-х годов. Сначала по долгу журналистской службы, а потом сложились доверительные, дружеские отношения.

– Нас познакомил Игорь Владимирович Стрежнев, архангельский пушкинист. Он с ней давно дружил, а я просто знала, что у нас живет праправнучка Пушкина – тогда больше занималась изучением творчества Абрамова. Потом Стрежнев увлекся темой «Пушкин и Ломоносов» и стал реже посещать Ирину Евгеньевну. Тут он и сказал: «Давайте я вас сведу с ней». И мы нашли общий язык: она очень начитанная, эрудированная, а я тоже многое знала. Она удивлялась, что я могу поддержать разговор с ней, ведь многих журналистов она к себе даже близко не подпускала. Стоило ей копнуть, спросить что-то, а они начинают плавать,мало что связанное с Пушкиным знают. Ей становилось неинтересно. А я, наверное, еще и знала подход. Когда работала по Абрамову, на Пинеге с очень многими стариками, абрамовскими героями, разговаривала. Я в этих бабушек была просто влюблена. А тут тоже бабушка – быстро удалось подружиться. Она раскрылась, доверила многое, даже то, чем никогда не делилась с Игорем Стрежневым, – вспомнила Людмила Егорова.

Людмила Егорова на вечере прочитала свой новый рассказ о важности сохранения чистоты родной речи, ведь сегодня отмечается еще и День русского языка

Отметим, что сейчас в Архангельске проживают два представителя семьи по линии старшего сына Пушкина - Александра. У Алексея есть родной брат Андрей. Сын Ирины Гибшман – Эдвин живет в селе Ломоносово, держит свою свиноферму. А вот в Белоруссии, откуда родом праправнучки поэта Ольга и Ирина, пушкинская линия восстановлена – в Минске сейчас живет Никита, сын Алексея Вещагина.

Фото: Фото Полины Карпович
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления