Город Бог, политика и рок-н-ролл: споры на «Мосту», кому верить – вождям или Всевышнему

Бог, политика и рок-н-ролл: споры на «Мосту», кому верить – вождям или Всевышнему

За кулисами 29.ru пообщался с артистами о новых кумирах в музыке, гражданской позиции и духовности нынешних рок-героев.

Уже традиционно в июне Архангельск принимает музыкантов разных жанров и поколений на фестивале под открытым небом – «МОСТ». Пока одни команды общались с аудиторией на языке нот и рифм, мы за кулисами вели дискуссии с другими артистами – о новых кумирах и популярных течениях, о гражданской активности рок-героев нашего времени, о поисках смысла жизни, любви и, конечно, о нашем городе.

О комарах, ливнях и музыке Севера

Вокалист группы Animal Jazz Александр Красовицкий в нашем городе с выступлениями бывал много раз и сделал свой главный вывод: до северян с первых песен не достучаться, к ним нужен особый подход.

Вокалист Animal Jazz Александр Красовицкий заметил, что Архангельск обычно раскачивается к пятой по счету песне – не важно какой | 29.ruВокалист Animal Jazz Александр Красовицкий заметил, что Архангельск обычно раскачивается к пятой по счету песне – не важно какой | 29.ru
Вокалист Animal Jazz Александр Красовицкий заметил, что Архангельск обычно раскачивается к пятой по счету песне – не важно какой

– В Архангельске живут суровые люди, их надо раскачивать, как показывает личное наблюдение, только к пятой песне они начинают по-настоящему оттаивать. Поэтому тут надо быть максимально открытым, вести себя со зрителем по-человечески, по-доброму, и тогда связь постепенно наладится. Мы с удовольствием присоединились к «МОСТу», его организаторы – самые любимые в вашем городе. Люди с душой относятся к тому, что делают. А за это можно простить все, что угодно – архангельских комаров, дожди и прочее.

Фронтмен команды «Пилот» Илья Черт считает, что на Севере не только по-другому слушают, но и делают музыку иначе.

– Знаете, чем дальше на Север, тем более востребована тяжелая и интеллектуальная музыка. А чем дальше на юг, тем мелодии легче, в итоге они превращаются в диско, ска и регги, а песни, как правило, исключительно эротического содержания. Так что можно сказать, что в Архангельске сохраняются брутальные традиции.

Илья Черт – вокалист группы «Пилот». Знает об Архангельске все, с тех пор как случайно зашел в наш Северный морской музейИлья Черт – вокалист группы «Пилот». Знает об Архангельске все, с тех пор как случайно зашел в наш Северный морской музей
Илья Черт – вокалист группы «Пилот». Знает об Архангельске все, с тех пор как случайно зашел в наш Северный морской музей

О политике на матах

Некоторые музыканты долго не думают, когда их спрашиваешь о политике: отвечают через мат, что им, мягко говоря, это не нужно, так сказал нам лидер панк-группы из Нижнего Новгорода. F.P.G. Антон Павлов - лаконично, нецензурно и без ремарок. Другие команды объясняют, что не понимают сами, что сегодня происходит в стране, и потому прийти публично к конкретным взглядам – опасно для их репутации.

– Наша группа – вне политики, – говорит фронтмен группы Znaki Алексей Юзленко. – Да, сегодня существуют партия власти и ее оппозиция. Но я бы не стал придерживаться какого-то одного конкретного вектора. В свое время Ленин считался героем. Сталин – тоже. Потом они стали отрицательными персонажами. А сегодня – и вовсе непонятно кем. Все меняется, каждый день, и то, что сегодня все подхватывают как истину, – не факт, что будет истиной завтра. И мне не интересно за кого-то сегодня впрягаться, чтобы завтра меня оплевали. Лучше отвечать за то, что ты сам делаешь, в моем случае – за песни. И лучше за них получить по морде, чем за чужие идеи какого-нибудь депутата или чиновника, что из моих налогов получает зарплату, а завтра меня посадит в тюрьму.

– Вы говорите, что сегодня панк-рок-движение не вовлечено так в политику, как в былые годы, – обращается к нам Дмитрий Спирин, вокалист группы «Тараканы». – Но мне кажется, что есть и сегодня команды, которые в своем творчестве активно реагируют на какие-то негативные моменты действительности. В начале девяностых неформалы протестовали у Белого дома, а куда сегодня-то выходить? Общая тенденция такова: рок перестал быть музыкой острой, перестал быть музыкой, привлекающей большие массы людей молодых, юных, озорных и борзых. И не так много новых и заметных, интересных музыкантов рождает теперь этот жанр. У протестующих и рефлексирующих теперь своя музыка. И в основном это хип-хоп сцена.

Дмитрий Спирин, лидер группы «Тараканы»: «Рок перестал быть острым, он больше не интересует борзую молодежь»Дмитрий Спирин, лидер группы «Тараканы»: «Рок перестал быть острым, он больше не интересует борзую молодежь»
Дмитрий Спирин, лидер группы «Тараканы»: «Рок перестал быть острым, он больше не интересует борзую молодежь»

О «гопниках» новой волны

– Рэп – это направление, которое в первую очередь имеет дело со словом. Я не из тех меломанов, что постоянно ищут для себя что-то новое, мне хватает старых кумиров – которые образовались и сформировались в конце девяностых годов, – говорит Дмитрий Спирин, вокалист группы «Тараканы». – То есть я в силу возраста перестал быть любопытным, и не слушаю новых звезд рэп-направления, но знаю, что такая тенденция есть. И в основном эти исполнители продвигаются в интернете, на канале YouTube в частности. Тот же Versus Battle, где оппоненты выходят друг против друга и общаются в рифму, – интересное современное явление, и, наверное, я мог бы посетить этот проект как член жюри, потому что постоянно работаю со словом, и, можно сказать, в какой-то степени эксперт в этом.

Дмитрий отмечает, что до этих «обозленных действительностью рифмоплетов» ему далеко, и в качестве участника ему было бы нечего им противопоставить... В это же время другие маститые рокеры, считают представителей хип-хоп направления… «гопниками».

– Говорят, русский рок нынче теснит рэп… В восьмидесятые рокеры дрались за свою музыку каждый день с теми, кого мы называем сегодня «гопниками», – говорит Илья Черт из группы «Пилот». – И лично я вижу, что эти самые «гопники» сегодня и слушают рэп. Каждый артист достоин своего слушателя . Чтобы играть рэп, не нужно музыкальное образование, которое многие стоящие исполнители получают годами. Но есть, конечно, и талантливые исполнители, как Баста и Оксимирон. Но в их среде слишком мало таких артистов – контингент соответствующий. Они только недавно скинули кирзовые сапоги и ватники, но это еще не сделало их полноценными гражданами Российской Федерации.

– Я считаю, что есть такое понятие как «музыка во времени», – резюмирует Юрий Заслонов, вокалист группы Pravada. – На мой взгляд, сегодня тоже есть виток современности, которому мы, видимо, соответствуем. Рэп тоже стал другим. Многие даже называют его новым роком. Сегодня это самое популярное направление в России. Хип-хоп своими разными чертами вкрапливается в другие стили, и это нормально. В нашем творчестве – тоже присутствует речитатив.

Питерская группа Pravada позиционирует себя как рок новой формацииПитерская группа Pravada позиционирует себя как рок новой формации
Питерская группа Pravada позиционирует себя как рок новой формации

О любви и том, как не сойти с рельс

Хедлайнер сцены, которого выбрала аудитория через массовое голосование на интернет-ресурсах фестиваля «МОСТ» – группа «Пилот». Вокалист команды Илья Черт – муж и отец – рассказал, что для него значит семья. Склонный к рефлексии исполнитель-философ вывел при нас формулу настоящей любви.

– Семья нужна для того, чтобы люди помогали друг другу не сходить с рельс, – считает Илья. – У человека появляется плохое настроение, когда он забывает свой истинный путь, который заключается в том, что ты должен жить для счастья других. Как только ты начинаешь думать о собственной шкуре, начинаются проблемы... Жена всегда поможет мне вспомнить, кто я такой. Что касается любви… Все знают, что она делает человека счастливым. Люди вступают в отношения и в брак, но счастливее не становятся. И тогда они негодуют, что нет никакой любви, и им солгали. А на самом деле они просто так и не узнали, что такое любовь. Они приняли за нее что-то другое. Любовь – это не чувство и не эмоция, это деятельность. Самопожертвование во имя счастья другого человека. Когда отдаешь всего себя, без условий, ничего не ожидая в ответ. Никаких торгово-экономических отношений! Всю свою жизнь, силы, время, знания, здоровье отдаешь безвозмездно. А все остальное – это не любовь, а финансовый институт.

В этом году фестиваль «МОСТ» собрал на острове Краснофлотский порядка 4000 человекВ этом году фестиваль «МОСТ» собрал на острове Краснофлотский порядка 4000 человек
В этом году фестиваль «МОСТ» собрал на острове Краснофлотский порядка 4000 человек

Про ненависть к «попсе» и другие стереотипы

– Это стереотип – что рок противостоит попсе, – считает Дмитрий Спирин, вокалист группы «Тараканы». – Что касается массовой культуры, тех же поп-исполнителей, у нас к ним пренебрежения никакого. То есть я бы выступил на одной сцене вместе с Киркоровым, почему нет? Мы даже чаще не согласны в чем-то с какими-то рокерами. И испытываем личное отвращение к некоторым из них. Все индивидуально.

Пока «Тараканы» только всуе упоминают Киркорова, группа «Пилот» уже сотрудничает с лицами поп-культуры.

– Трудимся над оперой, в которой примут участие разные артисты, в том числе Елена Ваенга. Я с ее творчеством не знаком, но знаю, что она профессионал. И все равно, что человек исполняет, – хоть матерные частушки, если он это делает на высоте, мой ему почет и уважение.

Такова интернет-действительность, которую периодически надо взрывать – иногда самые неожиданные дуэты дают новую волну популярности. Что потом скажут люди – никого не волнует.

Алексей Юзленко, вокалист группы знаки не верит ни одному действующему политикуАлексей Юзленко, вокалист группы знаки не верит ни одному действующему политику
Алексей Юзленко, вокалист группы знаки не верит ни одному действующему политику

– Мнение о нашем творчестве со стороны меня больше не интересует, – говорит Алексей Юзленко, вокалист группы Znaki. – Раньше переживал, когда нас хаяли, сейчас – все равно. Помню, так трясло, когда начинали музыкальную деятельность, постоянно употребляли всякие жидкие вещества – боялись выходить на сцену. И большей части концертов мы потом просто не помнили! Сегодня страха нет, после концерта анализируем, что произошло. И что скажут о нас со стороны – без разницы. Даже культовые музыканты нравятся не всем, и это нормально. На каждую звезду найдется группа людей, которой он не нужен.

Артем Хорев из группы Anacondaz: «Наш рэп читают парни с ирокезами, и это круто»Артем Хорев из группы Anacondaz: «Наш рэп читают парни с ирокезами, и это круто»
Артем Хорев из группы Anacondaz: «Наш рэп читают парни с ирокезами, и это круто»

– Но и без преданной аудитории – никуда. Мы часто собираем деньги на выпуск нового альбома через краудфандинг, когда деньги скидывают наши слушатели, – говорит Сергей Карамушкин, участники группы Anacondaz. – То есть ты делаешь то, что нужно кому-то еще, кроме тебя. То, что люди хотят видеть. Мы как-то собирали всю необходимую для выпуска альбома сумму – за сутки. У нас были хорошие акции для тех, кто нас поддерживает. И у нас такого деления на направления нет, мы охотно выступаем на рок-фестивалях, хоть и позиционируем себя как паузерн-рэп. И это круто, что вместе с нами наш рэп читают ребята с ирокезами в футболках с надписью «Король и Шут».

Про рок-STARость и прощание с алкоголем

Группа «Черный Обелиск» со сцены пела: «Вечный праздник, бесконечный угар. Рок-стар! Это – то, о чем я с детства мечтал. Вот и стал, но теперь я болен и стар», мы спросили, когда уходит праздник из жизни рок-звезды.

Дмитрий Борисенков, лидер группы «Черный обелиск»: «Раньше я был рок-стар. Теперь я болен и стар»Дмитрий Борисенков, лидер группы «Черный обелиск»: «Раньше я был рок-стар. Теперь я болен и стар»
Дмитрий Борисенков, лидер группы «Черный обелиск»: «Раньше я был рок-стар. Теперь я болен и стар»

– Мне почти полтинник, и было бы странно, если бы мы отжигали, как в юные годы и писали на те же темы, – отвечает Дмитрий Борисенков, лидер группы «Черный обелиск». – Сейчас я спокойнее стал, не так остро реагирую на все. Кто-то говорит, что рок умер, другие кричат, что он жив. Я могу сказать – он есть, и он меняется, как все в этом мире со временем. Годы идут, появляется много нового в музыке, но люди, которые слушают рок остаются. Как, например, наши фанаты, которые любят нас удивлять, – недавно подарили мешок квашеной капусты.

– Я сегодня очень редко выпиваю. Хотя раньше... Пожалуй, можно считать, что я из поколения выживших, – признается Илья Черт из группы «Пилот». – А вообще, не надо забывать, что Гитлер был вегетарианцем и вел очень здоровый образ жизни. Вегетарианство еще никого не сделало высокодуховным человеком. Многие мерзавцы живут без вредных привычек. При этом я видел совершенно святых людей, которые не просыхали – месяцами пили водку и не вынимали сигарету изо рта. Сегодня я считаю, что к здоровому образу жизни нужно стремиться. У меня больше двадцати лет вегетарианства и йоги, я стараюсь... Уже много лет занимаюсь единоборствами – даже штаны специальные ношу, широкие. Это единственное, что я шью на заказ. В остальном, как моя жена говорит, мой гардероб – из бутика «Все для охоты и рыбалки».

О вере в чебурашку и божественном законе подлости

Развернутая теологическая беседа вышла у нас с Ильей Чертом на тему веры.

– Я человек верующий, для меня не существует понятия «национальность». Для меня нет государства, вся земля принадлежит Богу, и кто этого не понимает, мои ему сожаления. Так что все детские игры во флаги, страны и нации – это все детский сад.

Илья Черт из группы «Пилот» не верит в Бога. Он знает, что Бог естьИлья Черт из группы «Пилот» не верит в Бога. Он знает, что Бог есть
Илья Черт из группы «Пилот» не верит в Бога. Он знает, что Бог есть

Главный «Пилот» всю жизнь учился радоваться тому, что имеет в настоящее время. И даже сделал один вывод. То, что люди называют законом подлости, он называет законом физики. Пока ты чего-то хочешь, ты этого не получишь. Нужно быть там, где ты есть и принять это.

– Бог специально поместил тебя в эти условия, ты должен смириться, как бы ни было плохо, и сказать – окей, если я тебе нужен здесь, я готов провести тут вечность и все равно буду счастлив. И как только человек это признает, жизнь вокруг него начинает меняться. Так что…Либо ты знаешь. Либо ты веришь во что-то. Это разные вещи. Верить можно в чебурашку, в Бога, в коммунизм, но это ничего не изменит в твоей жизни. Многие люди не понимают смысл слова «вера». Оно означает не «верить во что-то», а «доверять». А доверять ты можешь только тому, кого очень хорошо знаешь. Если ты не знаешь точно, кто такой твой Бог, ты никогда не будешь верующим. Не надо верить в Бога. Надо верить Богу.

Фото: Кристина Полевая
Фото: Кристина Полевая

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления