RU29
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Архангельске

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

767мм 47%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Город Не пришли к успеху: как китайцы и ТГК-2 провалили путинский проект в Поморье

Не пришли к успеху: как китайцы и ТГК-2 провалили путинский проект в Поморье

Почему остановили крупнейший инвестиционный проект в архангельской энергетике и кто от этого пострадает – в материале 29.ru

Соглашение подписали, но вот воплотить в жизнь планы не удалось

Китайская корпорация «Хуадянь» и ТГК-2 сорвали реализацию соглашения о развитии энергетики Архангельской области. Документ был подписан в ноябре 2014 года в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Сегодня об этом проекте представители ТГК-2 и правительства области предпочитают не распространяться. В ответ на запрос 29.ru пресс-служба региональных властей отделалась общими фразами, общий смысл которых сводится к словам: «Договаривалось не правительство области, а две компании, о конкретных условиях соглашения мы не в курсе». В ТГК-2 запрос и вовсе проигнорировали.

Предвестники громкого «пшика»

Упомянутое соглашение было подписано в ноябре 2014 года на форуме АТЭС (Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества). Затем в работу по реализации соглашения включилось и правительство Архангельской области. Поморье могло стать первым субъектом, реализовавшим совместно с китайскими партнерами проект на действующих объектах энергетики.

Причем первоначально пресс-служба областного правительства убеждала, что в проекте соглашения по развитию энергетики между Huadian и ТГК-2 предусмотрена модернизация не только Архангельской ТЭЦ, но и Северодвинской ТЭЦ-1, снабжающей теплом и электричеством оборонные предприятия.

Правительство области изначально заняло принципиальную позицию: организация, которой будет передана в собственность Архангельская ТЭЦ, в обязательном порядке должна быть зарегистрирована на территории региона.

Такое требование губернатора объяснимо. Во-первых, имея печальный опыт взаимодействия с ТГК-2, главный офис которой находится в Ярославле, иногда решение оперативных вопросов неоправданно затягивалось. Во-вторых, регистрация нового юридического лица в Поморье гарантировала, что все деньги (в первую очередь налоги) будут работать на благо области.

В результате в феврале 2016 года в Архангельске было зарегистрировано ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ», генеральным директором которой был назначен представитель корпорации «Хуадянь» Чжан Цинь. Учредителями новой организации выступили... нет, не ТГК-2 и корпорация «Хуадянь», а два сингапурских оффшора.

При этом ТГК-2 контролировала лишь 35% долей нового ООО, а корпорация «Хуадянь» – 65%.

С губернатором за спиной

В конце августа 2016 года исполняющий обязанности генерального директора ТГК-2 Петр Зарубин и генеральный директор ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» Чжан Цинь подписали договор купли-продажи Архангельской ТЭЦ . Высокий уровень поддержки этой сделки свидетельствовал участвовавший в подписании губернатор Игорь Орлов.

– Сегодня мы можем говорить о начале качественно нового этапа в развитии архангельской энергетики, – не сдерживая эмоций, заявил Петр Зарубин. – Первоначальные инвестиции составляют 2,7 миллиарда рублей. При этом налоговые поступления в бюджет региона оценивались в сумму 700 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма сделки составляла 3,4 миллиарда рублей.

Единственным фактором, сдерживавшим передачу ТЭЦ новому собственнику, стала задолженность ТГК-2 за природный газ, которая в отдельные моменты достигала четырех миллиардов рублей. Поэтому имущество станции находилось в залоге у структур «Газпрома» и не могло быть передано новому юридическому лицу.

Для освобождения ТЭЦ из залога газовики поставили принципиальное условие: ТГК-2 обязана полностью погасить долги за газ. ТГК-2 не могла одномоментно выплатить такую сумму, однако гарантировала, что все средства от продажи ТЭЦ пойдут на погашение задолженности.

Уверенность в успехе проекта была настолько сильной, что новая организация приняла около двух десятков работников. Большая часть из них – архангельские специалисты, а также несколько граждан Китая.

Сначала передать имущество электростанции в ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» планировалось до конца сентября 2016 года. Однако из-за неурегулированности вопроса с газовиками процесс оплаты и, соответственно, перехода станции новому собственнику неоднократно переносился. Последний срок передачи был назначен на конец января 2017 года, но и он был сорван.

После этого китайская сторона, по всей видимости, потеряла надежду на успешную реализацию проекта и отказалась от сделки.

Кто пострадал и кто еще пострадает?

Первыми от расторжения сделки между ТГК-2 и корпорации «Хуадянь» пострадали работники. Как сообщил 29.ru директор архангельского центра занятости Алексей Рябов, 10 февраля 2017 года ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» известило о возможном сокращении 15 работников.

– Однако сведения, подтверждающие фактическое сокращение, в адрес центра занятости не поступали. Граждане, уволенные из ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» по настоящий момент в центр занятости не обращались, – пояснил Алексей Рябов.

Как стало известно редакции, чтобы избежать неприятной огласки, в совместном предприятии решили отказаться от процедуры сокращения. Работники были уволены из ООО по соглашению сторон с выплатой нескольких среднемесячных зарплат.

Кроме этого, пострадать из-за срыва сделки могла и сама генерирующая компания. Дело в том, что по информации из неофициальных источников, в договоре между ТГК-2 и ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» были предусмотрены штрафные санкции за отказ от сделки. Называлась и сумма до шести миллионов евро.

Чтобы проверить последнюю информацию, редакция 29.ru ещё в начале июня направила в ПАО «ТГК-2» официальный запрос. Однако до настоящего времени ответ на него не получен.

Однако в случае штрафных санкций за срыв сделки генерирующая компания обязана известить об этом общественность, поскольку деятельность ТГК-2 носит регулируемый характер и основной источник доходов компании – платежи потребителей за тепловую и электрическую энергию. То есть в этом случае могут пострадать жители Архангельска, Северодвинска и области, которые фактически из своего кармана оплатят срыв договора между ТГК-2 и корпорацией «Хуадянь».

Но важнее другое. Создание совместного предприятия ТГК-2 и корпорации «Хуадянь» имело одну очень важную цель – модернизацию Архангельской ТЭЦ. Электростанция пущена в эксплуатацию 47 лет назад, последнее оборудование было установлено в конце 70-х годов прошлого века и в настоящее время ресурс его работы истекает. Станция требует реконструкции и расширения.

– Резерв мощности теплоснабжения в зоне ТГК-2 составляет всего 7% от установленной мощности источников теплоснабжения. Такой резерв является критическим с точки зрения обеспечения перспективных нагрузок в будущем. По данным ТГК-2, резерв мощности Архангельской ТЭЦ является минимальным и абсолютно недостаточным для дальнейшего градостроительного развития Архангельска, – заявил на вчерашней сессии городской Думы директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.

Однако средств на это у полностью закредитованной ТГК-2 попросту нет. Счет идет на миллиарды рублей. Кредитов компании банки вряд ли дадут – ТГК-2 пока ловко лавирует на грани банкротства, не переступая опасную черту, но является очень рискованным активом. Поэтому перспективы модернизации и расширения ТЭЦ призрачны.

Китай и Поморье не братья навек?

Во время подписания договора купли-продажи Архангельской ТЭЦ заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков пояснил:

– Также китайские партнеры проявили интерес и к развитию такой важной для нашего региона сферы, как малая энергетика. Надеюсь, что подписанное сегодня соглашение – это только первый шаг в развитии наших отношений.

Однако в настоящее время, как следует из ответа пресс-службы правительства области, «корпорацией «Хуадянь» не рассматриваются иные проекты для реализации на территории Архангельской области». То есть отказ от сделки с ТГК-2 положил конец работе китайской корпорации на территории региона.

Но региональные власти отмечают, что срыв «китайской сделки» ТГК-2 не оказал негативного влияния на инвестиционный климат в регионе. Региональные власти не исключают, что рано или поздно при изменении обстоятельств стороны вернутся к рассмотрению возможности реализации проекта.

Пока же можно констатировать факт: крупнейший инвестиционный проект в архангельской энергетике, реализации которого на высшем государственном уровне было дано «добро», остановлен. И внятных перспектив нет.

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления