Самые популярные гастрономические запросы в поисковых системах у жителей Поморья – рецепты приготовления трески (особенно салат из печени трески и треска по-польски), смородинового желе и способов заготовки на зиму черноплодной рябины. Такие данные озвучили в «Яндексе» по итогам анализа запросов с апреля 2016 года по март 2017 года.
Также северян интересует, как солить грузди, варить варенье из крыжовника, готовить в духовке морского окуня и варить уху из палтуса. Все это, конечно, лишь вершина гастрономического айсберга. Авторы исследования отмечают, что в Поморье есть интерес к традиционным блюдам: козулям и калиткам.
В целом, по данным аналитиков, на характерные блюда заметно влияют различные национальные кухни. В Бурятии пользователи активно ищут буузы, в Чувашии – хашламу, осетинские пироги популярны во многих южных республиках. Но иногда на вкусы влияют и другие страны. Так, в Приморском крае, на Сахалине и в Хабаровске ищут пянсе по-корейски , в Краснодарском крае – чурчхелу, а в Москве и Московской области – том-ям.