СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Город на острове Гривы: на холмогорскую «Тайболу» впервые приедут норвежские саамы и викинги

Уже завтра в муниципалитете Кехотское развернется глобальное строительство фестивального городка проекта «Тайбола».

В этом году «Тайбола» будет еще удобнее для семейного отдыха

Поделиться

Уже завтра на разных локациях фестиваля под открытым небом «Тайбола» начнется глобальное строительство. С 7 по 9 июля на острове Гривы муниципального образования Кехотское появится маленький городок с населением в несколько тысяч человек. Организаторы пятого уже в Поморье фестиваля впервые показали иллюстративную карту города Тайболы, рассказали о выходе на международный уровень, тонкостях подготовки и главных фишках события.

– Мы побывали на полигоне, и за два дня уже разбили на острове Гривы волонтерский лагерь, – сообщил нам куратор проекта «Тайбола» Илья Кузубов. – Уже завтра начнем строительство каждой локации по карте. Так что если хотите помочь, самое время – волонтеры нам очень нужны. В этом году добраться до фестиваля будет просто, место доступное, но часть его нетронутая, и это должны оценить любители дикой природы. Территорию нам предложила администрация Холмогорского района, мы расположимся по береговой линии, которая весьма изрезана, и это будет уже не просто линейная улица, а настоящий городок.

Вот таким должен получиться городок фестиваля, который в этом году проходит под слоганом «Восход полярного солнца»

Вот таким должен получиться городок фестиваля, который в этом году проходит под слоганом «Восход полярного солнца»

Поделиться

Гости и активные участники фестиваля на несколько дней смогут сменить свои социальные роли, получить новые навыки и умения на мастер-классах с экспертами, окунуться в мир творчества, этнической и современной музыки и волшебной природы Холмогорского района. Фестиваль год от года растет, и в этом году на сценах городка выступят гости не только из разных городов России, но и мира.

Пожалуй, главный герой на музыкальной арене «Тайболы» – Рокки Леон из Австрии, известный всем своими жизнерадостными песнями под укулеле. Также в программе группа «ОдноНо» из Москвы, Федор Ларюшкин из Ханты-Мансийска, афро-группа «Kimbata» – межкультурный феномен в мире музыки, в котором слились в единый творческий поток таланты участников из Конго, Камеруна и России.

– Важные гости этого года – норвежцы из коллективов «Lofoten Vikingland» и «Saami Siida», – комментирует Анна Петрова, советник Почетного консульства Норвегии в Архангельске, которая курирует международные аспекты фестиваля. – Гости фестиваля смогут познакомиться с культурой викингов, – изнутри узнать особенности быта и традиции. Вторая площадка в этой зоне – саамская кочевня. Это тайная локация. Большой сюрприз для гостей фестиваля, ведь это настоящие саамы, – коренной народ Скандинавии. Это живая, существующая и сегодня богатейшая культура. Вы сможете узнать, как они готовят еду, какие песни поют, как одеваются, какими промыслами занимаются и многое-многое другое.

Своя миссия на фестивале будет у представителей УМВД, МЧС и министерства здравоохранения, на территории городка будет действовать станция скорой помощи, за порядком будут следить восемь полицейских, двадцать охранников частного предприятия и пятнадцать волонтеров.

Двери на полигон 7 июля откроются в 12.00, первые автобусы пойдут из Архангельска и Северодвинска в пятницу утром. Это будут прямые маршруты, расписание которых скоро появится в группе фестиваля «Тайбола». Шатлов будет немного, и записываться пассажирам нужно будет заранее. Кроме этого добраться до острова можно будет на обычных рейсовых автобусах. Также будет предусмотрена парковка для гостей на личном авто.

Воду и продукты участники смогут пронести с собой, а также приобрести на территории фестиваля в точках питания. Тайбола – это фестиваль без алкоголя, поэтому пронести с собой спиртное не удастся.

Фото: Светлана Аверьянова, сообщество «Фестиваль ТАЙБОЛА. Восход полярного солнца 2017»/Vk.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter