Накануне в Петербурге прогремел финальный матч Кубка Конфедераций, победителем которого стала Германия. Международный турнир – своеобразная проба пера для России, которая в следующем году примет чемпионат мира по футболу. Что увидели жители Архангельска на матчах Кубка Конфедераций и какое место в жизни Поморья занимает футбол – в материале 29.ru.
Подарок для юных футболистов
Большинство жителей Поморья болело за своих фаворитов дома или в барах, наслаждаясь матчами Кубка Конфедераций на телеэкранах. Но некоторые своими глазами увидели звезд большого футбола, окунулись в атмосферу международного спортивного праздника. Одни из них – юные футболисты из Архангельска, Северодвинска, Котласа и Вельска. Благодаря соглашению «Консорциума предприятий тяжелого машиностроения» и «Севмаша» о развитии детского футбола в Поморье восемь ребят – представителей команд-победителей областных соревнований смогли посетить матчи Кубка Конфедераций. Во главе с инструктором спортивной школы «Водника» Сергеем Бажуковым они первым делом приехали в Санкт-Петербург. Они посетили одноименный стадион, на котором в матче-открытии игроки российской сборной встречались с новозеландцами.
Новая футбольная арена на Крестовском острове произвела на ребят сильное впечатление своей монументальностью. Юные футболисты смогли насладиться единственной победой нашей сборной, расположившись на отличных местах прямо по центру стадиона. Прямо над ними, в ВИП-ложе, за игрой наблюдал президент России Владимир Путин.
Затем юные северяне отправились в Москву. В одном вагоне с ребятами оказались бразильцы, также приехавшие на матчи Кубка Конфедераций. Несмотря на языковые барьеры, болельщикам с Севера и Юга нашлось, о чем поговорить.
– Общались с ними только общими фразами. Они не очень хорошо знают английский язык. Признались, что болеют за Россию. Не знаю, в шутку или нет, они это сказали. Организация им понравилась, как можно было определить по их большому пальцу вверх, – рассказа Сергей Бажуков.
В столице у юных футболистов был в запасе целый день, который они потратили на осмотр достопримечательностей, прогулкам по Старому Арбату и Красной площади.
– Добравшись до стадиона «Открытие-Арена», мы сумели посмотреть разминку команд, а после стартового свистка окунулись в атмосферу матча. Вокруг нас было много чилийских болельщиков, которые показали просто невероятное умение поддерживать свою команду! Мы прониклись чувствами к сборной Чили, постоянно включаясь в голосовой марафон кричалок «CHI CHI CHI LE LE LE VIVA CHILE» и ощутив на себе всю глубину эмоций забитых мячей и последующих их отмен, – поделился впечатлениями Бажуков.
В Архангельске футбол «маленький»
Смогут ли юные футболисты Поморья в следующем году увидеть своими глазами ЧМ-2018, пока не известно. Безусловно, для них – это огромное событие, ведь большой футбол обходит Архангельскую область стороной, как и другие крупные спортивные соревнования. При этом наша федерация футбола является одной из старейших в стране. В 2010 году организация отметила свой 100-летний юбилей. Датой рождения футбола в Архангельске считается 1910 год. Тогда в Соломбале была организована первая футбольная команда, в которую вошли простые рабочие в возрасте 20–22 лет. Годом позже в городе появился и второй футбольный коллектив.
В 1970-е годы северодвинские команды «Беломорец» и «Энергия» с успехом играли в зональном турнире первенства России и Кубка Севера. Оба коллектива боролись и за кубок СССР среди команд физической культуры. В сезоне 1987 года эти соревнования возобновились, и в них выступили «Химик» из Коряжмы и северодвинский «Север».
Впервые на профессиональном уровне наш регион представил архангельский «Спартак-Арктикбанк». Единственный свой сезон на высоком уровне клуб провел в 1993 году, играя в третьей по силе лиге страны. Но команда тогда заняла лишь 15-е место в пятой зоне лиги, набрав всего 12 очков в 30 играх. По завершении сезона профессиональный клуб был расформирован, поэтому в следующем году не сыграл в матче 1/256 финала Кубка России с футбольным клубом «Гатчина».
«Химик» из Коряжмы также носил статус профессионального клуба. В сезоне 1994/1995 года команда выступала в четвертом футбольном дивизионе России. Клуб расположился на восьмом месте в своей зоне, где играло 15 команд. К слову, «Химик» по ходу сезона набрал вдвое больше очков, чем его предшественники из областного центра. Но по финансовым причинам клуб в дальнейшем отказался от участия в турнире. Экономические проблемы не дали команде принять участие в каких-либо серьезных соревнованиях.
В 2010 году «Химик» выиграл первенство Северо-Запада среди любительских команд, но команда не пошла на повышение из-за нехватки денег.
А что сейчас? В настоящее время в Архангельской области проходят региональные соревнования по футболу среди детско-юношеских, мужских и ветеранских команд, по мини-футболу, в рамках общероссийских проектов «Кожаный мяч», «Мини-футбол – в школу», «Мини-футбол – в ВУЗы». В регионе за последние годы построены шесть мини-футбольных полей с искусственным покрытием. Вот, пожалуй, и все. Для развития большого футбола в регионе по сути возможностей нет. Недавно к нам приезжал бывший тренер сборной России, ныне депутат Госдумы Валерий Газзаев. Он говорил в частности о том, что местные власти должны быть готовы к резкому росту интереса молодых людей к футболу в преддверии ЧМ.