18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

В Архангельске стали чаще жениться и заводить детей

Демографическая ситуация в столице Поморья понемногу меняется в положительную сторону.

Поделиться

На десять процентов увеличилась рождаемость третьих и последующих детей в семьях

На десять процентов увеличилась рождаемость третьих и последующих детей в семьях

Поделиться

Демографическая ситуация в столице Поморья понемногу меняется в положительную сторону. Горожане стали чаще жениться и заводить третьих по счету детей в семье, сообщает архангельский ЗАГС.

В сравнении с прошлым годом в Архангельске на десять процентов увеличилась рождаемость третьих и последующих детей в семьях. Из 2197 детей, рожденных в текущем году, первенцами являются 954 ребенка, вторыми – 838, третьими и последующими – 405. За аналогичный период 2016 года третьих и последующих детей родилось 367.

Количество заключенных браков по-прежнему превышает число бракоразводных процессов. Официально зарегистрировали свои отношения в этом году 1033 семейные пары, а расстались 740. Как показывает статистика органов ЗАГС, самым трудным периодом в жизни молодой семьи оказываются первые пять лет совместной жизни. На этот период приходится наибольшее количество разводов – свыше 40 процентов.

– Большая часть новобрачных вступили в брак во вполне сознательном возрасте от 25 до 34 лет. Был зарегистрирован всего один акт о заключении брака с несовершеннолетними гражданами, в прошлом году за этот же период – семь. Самый возрастной брак состоялся между мужчиной в возрасте 82 лет и женщиной 61 года. Наблюдается увеличение браков с иностранными гражданами с 17 в 2016 году до 25 в 2017 году. Чаще всего архангелогородцы выбирают граждан Азербайджана и Украины. Причем азербайджанцы, как правило, выступают женихами, а иностранными невестами в большинстве случаев становятся украинки, – отмечают в городском ЗАГСе.

Относительно стабильным остается в городе число регистраций усыновления (удочерения) детей. При этом по сравнению с 2016 годом почти в два раза сократилось количество детей, усыновленных иностранными гражданами. Все больше малышей рождается в полных семьях, показатель рождаемости у мам-одиночек значительно снизился – на 16%.

Фото: Сергей Сюрин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter