RU29
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Архангельске

Погода+11°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

758мм 82%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Город Едет крыша, трещат сваи: жители архангельской «деревяшки» пытаются сбежать из коммунального ада

Едет крыша, трещат сваи: жители архангельской «деревяшки» пытаются сбежать из коммунального ада

Горадмин пообещал сделать настил, но как он поможет, когда в доме рушится потолок, местные жители не понимают.

В 29 комнатах дома коридорного типа проживает 50 человек

Неделю назад сотрудники МЧС запретили жителям дома по улице Советской пользоваться единственным туалетом из-за начавшего обрушения межэтажных перекрытий. Единственный столб, который стоит на прогнившем полу ванной первого этажа и держит межэтажные перекрытия, уже проседает в фундамент дома. Горадмин пообещал сделать настил, но как он поможет, когда в доме рушится потолок, местные жители не понимают.

В 29 комнатах дома коридорного типа проживает 50 человек. Десять из них – дети в возрасте от одного года и старше. Помимо этого, в ужасающих условиях проживают три инвалида. Кто смог – уже переехал к родственникам или друзьям, а остальные не покидают свою жилплощадь, потому что некуда идти.

Рискуя провалиться, люди все же набирают воду в бутыли

– Есть постановление Роспотребнадзора, жилищной комиссии, в котором четко указано, что по попустительству мэрии дом доведен до такого состояния. То, что по инициативе мэрии мы были исключены из программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2013 году, вообще ни в какие ворота не лезет. Потому что постановление суда за 2012 год говорит о том, что дом аварийный, не просто непригодный для жилья, и подлежит расселению. Во всероссийской программе мы значились, расселение было запланировано на 2017 год. С 2011 года, когда у нас рухнули печи, никто к нам не приходил, чтобы ходатайствовать о признании дома аварийным целиком, – рассказала жительница дома Светлана Салмова.

Люди не могут дождаться помощи от властей – их дом не был полностью признан аварийным. Всего несколько комнат специалисты сочли непригодными для проживания. Жильцы давно бьют тревогу, дошло даже до обращения в правоохранительные органы. Люди пожаловались в полицию на бездействие властей, которые не решают их проблему. В итоге чиновники из департамента городского хозяйства навестили злополучный дом. И согласились, что из разваливающегося здания нужно переселять всех.

Жительница дома Светлана Салмова уже не первый год пытается добиться от властей хоть какого-то внимания к их проблеме

– Жильцам мы предлагаем обратиться в жилищный отдел департамента городского хозяйства и написать заявление на предоставление маневренного фонда. К сожалению, также хотелось отметить, что задолженность за коммунальные услуги на сегодняшний день составляет свыше полумиллиона рублей. В частности, эти средства идут на поддержание жилищного фонда в нормальном состоянии, – пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Дмитрий Воеводкин.

Предоставление маневренного фонда носит заявительный характер. Тут кроется еще одна проблема – некоторые жильцы по состоянию здоровья не могут явиться в городскую администрацию, чтобы заполнить соответствующие документы. К ним городские чиновники пообещали наведаться сами, чтобы взять ксерокопии паспортов. Кроме того, большинство жителей даже не знают, что могут получить временное жилье. Им никто об этом не рассказал.

В таких условиях людям приходится жить

Отметим, в программу переселения из ветхого жилья включались дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. В администрации Архангельска уже задумывались, как решить вопрос с теми, кому не светит помощь на федеральном уровне. Но опять же все упирается в деньги.

– У нас разработан проект муниципальной программы по переселению, но в любом случае необходимо финансирование. Мы разрабатываем проект муниципальной программы по тем домам, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года и не вошли в федеральную программу. Этот проект без источников финансирования, потому что на сегодняшний день непонятно будут ли выделены средства из федеральной казны.

Далеко не всем жильцам дома есть куда идти

В настоящее время в администрации города находится 1923 судебных решения о предоставлении горожанам жилых помещений. Чтобы все их исполнить, городу нужно потратить шесть миллиардов рублей, а весь годовой бюджет Архангельска – лишь семь.

Напомним, что жители дома на улице Советской отнюдь не единственные, кто ждет помощи. Жильцы дома на улице Володарского, сошедшего со свай 20 июля, остались в свои квартирах. А деревянный дом №17 на Калинина начал съезжать со свай еще в начале апреля. Если тогда жильцы еще надеялись на вмешательство управляющей компании, то теперь скидываются всем домом и помогают себе сами.

Фото: Сергей Яковлев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления