Город «В Архангельск не вернусь»: сообщения о готовящихся терактах не отвернули северян от Петербурга

«В Архангельск не вернусь»: сообщения о готовящихся терактах не отвернули северян от Петербурга

О чем думаю жители Архангельска, живущие в Петербурге, когда читают очередные сообщения о предотвращении терактов? И почему они не хотят возвращаться?

Ежегодно в Петербург из Архангельской области уезжает очень много людей, особенно студентов

Петербург стал для жителей Архангельска в каком-то смысле «миграционной Меккой», куда они уезжают один за другим в поисках лучше жизни. И в этой «Мекке» сейчас неспокойно. Весной, 3 апреля, там в метро прогремел взрыв, был теракт. Погибли 15 человек, десятки пассажиров пострадали. На днях в метрополитене начали эксперимент: на некоторых станциях стали проверять всех людей, как в аэропорту. Что привело к огромным очередям и народному недовольству. А 28 июля ФСБ сообщила о задержании семерых человек, которые готовили новые теракты в культурной столице. Как живут, чего боятся жители Архангельска, уехавшие в Петербург, и не планируют ли вернуться на малую родину, где все тихо и мирно — в материале 29.ru

Мы спросили у земляков, которые сейчас проживают в городе на Неве, страшно ли им ездить в метро после теракта 3 апреля и не кажется ли им разумней вернуться в Архангельск. Большинство собеседников издания мыслят философски: «Если судьба — то и в тарелке супа утонешь». И даже не помышляют о возвращении — несмотря на возможные угрозы, в Питере им живется лучше.

Площадь у метро «Технологический институт» через 20 минут после взрыва

Евгений Жолобов, психолог, уехал в 2011 году

— Как поет «Сплин»: «Думают люди в Ленинграде и Риме, смерть — это то, что бывает с другими». Поэтому и мне кажется, что меня это все не коснется. Жить в Петербурге не страшно. После теракта в течение месяца было просто тревожнее, люди в метро озирались с опаской. Это передается другим. Но конкретного страха поездок в метро не появилось. Уехать назад точно не планирую, потому как жизнь здесь уже сложилась, и один теракт не может повлиять на принятое решение строить жизнь в большом городе. Что касается очередей в метро, то они есть пока на тех станциях, на которых идет эксперимент по усилению контроля. Но скоро это будет повсеместно, что, конечно, приносит неудобства. Люди выражают недовольство в очередях. Кто-то опаздывает. Ну и просто есть ощущение бесполезности проводимых мер. Но лично я эти меры поддерживаю. Люди не в шоке, многие с пониманием относятся. Но, конечно, волнуются.

Алексей Карпов, врач-остеопат, уехал в 2004 году

— Я не сказал бы, что после того теракта стал себя чувствовать тревожнее в метро. Когда все произошло, был мандраж, сам за некоторое время до этого ехал через «Сенную площадь». Но больше волновался потому, что думал, ведь могли кто-то из знакомых пострадать. Про очереди в метро читал в газете, но лично сам не видел. Проверять, точно скажу, стали чаще. Раньше никогда не останавливали у турникетов, теперь стабильно раза два в неделю просвечивают рюкзак. Не понимаю, зачем это? На мне написано, что я могу совершить что-то противозаконное? Мне кажется, у нас достаточно приезжих, которых действительно надо проверять — но их не останавливают.

Антон Кимов, маркетолог, уехал в 2014 году

— Если сидеть и целенаправленно фантазировать, наверняка не захочется никуда выходить. В метро ездить страшнее не стало. В конечном счете, каждый день в тех же ДТП гибнет гораздо больше людей, чем при терактах. С этой точки зрения больше страха ощущается, когда задумываешься о всяких авариях перед поездкой. Ты практически никак не можешь повлиять на ситуацию, а значит толку задумываться о ней и нагонять на себя страх нет. Что касается возвращения в Архангельск, то если бы и задумался об этом, то точно не из-за угрозы теракта. Метро сейчас работает в штатном режиме. Действительно, стали более трепетно относиться к людям с большими сумками. Пару раз видел, как некоторые пассажиры выходили из вагона, куда заходили люди с багажом. У самого в таких случаях смешанные чувства — из вагона не выхожу, но краем глаза присматриваю за таким человеком, за его поведением.

Светлана Дугина, копирайтер, уехала в 2013 году

— Сначала страшно было, потом привыкли. Возвращаться из Петербурга в Архангельск я определенно не собираюсь, тут уже обжилась. Но в метро ездить стало страшнее. Я лично с подозрением отношусь к людям южной внешности, возможно, это какой-то мой персональный «сдвиг». Что касается тотального досмотра, то я пока с этим не сталкивалась.

Из-за взрыва в метро 3 апреля погибли 15 человек, повреждения разной степени тяжести получили 90 человек

Валерия Бачина, руководитель реализации event-направления, уехала в 2014 году

— Жить в Петербурге вовсе не страшно, смерть тебя может застать где угодно, даже если ты передвигаешься на наземном транспорте. Конечно, на следующий день после теракта было страшно спускаться в метро, но это единственный быстрый путь добраться до центра без пробок и за короткое время. Вернуться в Архангельск не хочется. В Петербурге есть развитие, есть движение, быстрый темп жизни. Но кто-то, конечно, устаёт от него и возвращается на родину. Я лично не устала. Усиление мер безопасности — это верное решение, но все должно быть в разумных пределах. А не так, как сейчас, когда людям по 20 минут приходится ждать, чтобы на некоторых станциях спуститься в метро.

Федор Абрамов, оператор печати, уехал в 2012 году

— После теракта при входе в метро стали чаще досматривать. Я не выгляжу подозрительно, но тем не менее меня раза три-четыре в неделю через рамку просят пройти и сканируют рюкзак. Но к таким мерам я отношусь с пониманием. Кроме того, рамки стали чаще «пищать». После первых дней теракта всех это напрягало, в вагонах люди подозрительно оглядывались. Петербуржцы, безусловно, стали чувствовать, что они больше не находятся в безопасности, в которой жили ранее. На мой взгляд, каждый теперь хотя бы раз задумывался: «А если бы я там оказался» или если было это коснулось кого-то из друзей и близких. Информацию об очередях в метро только слышал, видимо, точечно решили проверить, что такой тотальный досмотр. Не думаю, что это продлится долго.

Сергей Панов, студент, уехал в 2016 году

— В городе жить не стало страшно. Теракты случались и будут случаться, все не предотвратить. Но после теракта вдруг выяснилось, что рамки металлоискателей на всех станциях были выключены. Пугает вот это раздолбайство ответственных лиц, а не террористы. На днях действительно были очереди на четырёх станциях метро, там проверяли каждого входящего. Видимо, это связано с тем, что кого-то там сегодня якобы поймали. Уезжать в Архангельск и бросать учёбу я из-за этого не буду. Не пользоваться метро я не могу. На следующий день после теракта я пошёл в метро, чтобы доехать до университета. По дороге узнал, что синюю ветку опять закрыли из-за чьего-то звонка, побежал на маршрутку — маршрутка не входит в мой проездной. Доехал до Сенной площади, пока ждал трамвая, открылось метро. Спустился туда одним из первых, там уже было много людей, в основном почему-то бабушки. Где-то месяц после теракта особо нервные женщины шарахались от моего рюкзака, когда я заходил в метро.

Напомним, 3 апреля в Петербурге прогремел взрыв в вагоне метро, который ехал от «Сенной площади» на станцию «Технологический институт». По официальным данным взрывное устройство активировал террорист-смертник, который умер на месте. Пострадали от взрыва 90 человек, погибли — 15. Жителей Архангельской области среди них нет. После трагедии в обществе начали активно обсуждать неэффективность мер безопасности, которые предпринимают сотрудники петербургского метрополитена. Недавно в городе запустили эксперимент по тотальному досмотру пассажиров на некоторых станциях. Глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин заявил журналистам, что список «экспериментальных» станций будет расширяться. На сегодняшний день огромные пробки были замечены перед «Спасской», «Звенигородской», «Крестовским островом» и «Электросилой».

Фото: Елизавета Белова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления