RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

760мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Город В Онеге вместо полноценного родильного отделения откроется кабинет диагностики патологий

В Онеге вместо полноценного родильного отделения откроется кабинет диагностики патологий

О новой системе родовспоможения в городе поговорили в формате диалога.

Большинство северянок будут поступать на наблюдение и роды в перинатальный центр в Архангельске

О новой схеме организации родовспоможения представители министерства здравоохранения 9 августа рассказали в Онеге – городе, где закрытие роддома вызвало наибольший общественный резонанс. Встреча прошла в администрации города и Онежской ЦРБ, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Архангельской области.

В ходе встречи замминистра Ольга Тюрикова упомянула статистику родов в Онеге, которая указывает на малую эффективность родильного отделения: 198 родов были приняты в отделении Онежской ЦРБ, из них всего 40 без осложнений. Также 10 новорожденных детей посредством санитарной авиации были перевезены в отделения реанимации учреждений третьего уровня. Среди других веских причин для закрытия: высокий показатель младенческой смертности, недостаточная укомплектованность отделения врачами и средним медперсоналом.

– От того, как мы запланируем беременность, выносим и родим ребенка, от этого зависит жизнь каждой семьи. Все понимают, что значит растить больного ребенка. Поэтому нельзя руководствоваться минутными желаниями. Снижение материнской и младенческой смертности, снижение инвалидизации детей заставляют нас пересмотреть систему родовспоможения Архангельской области, – сказала Ольга Тюрикова.

Сохранить обещают родильный зал для экстренных родов, женскую консультацию и гинекологические койки.

– На 36-38 неделе беременности врач уже должен будет сообщить женщине и ее семье, куда конкретно ее направят для дальнейшего наблюдения и родов. В самом же отделении появится возможность создать качественную диагностику патологий: будет организована работа по выявлению патологий шейки матки, что позволит заблаговременно диагностировать раковые заболевания, – отметила пресс-секретарь министерства здравоохранения Архангельской области Наталья Жукова.

Главным страхом рожениц, особенно в таких отдаленных от центра городах, как Онега, остается процесс транспортировки. В министерстве здравоохранения о проблеме знают, но эффективных решений предложить не могут, так как содержание дорог – проблема дорожников, а не медиков. Единственное, что возможно сделать на данный момент – создать условия для заблаговременной госпитализации беременных из отдаленных территорий. В родильных отделениях имеются койки акушерского ухода, и количество их будет увеличено с 2018 года. Также правительство готов оказать социальную поддержку, то есть компенсировать расходы на оплату проезда.

Активное участие в обсуждении судьбы родильного отделения приняли представители Онежского отделения ЛДПР. И их также заботят дела дорожные.

– Сам по себе перинатальный центр – начинание хорошее, мы это понимаем. Но отдаленность Онеги не позволяет радоваться нововведениям. До Архангельска и Северодвинска роженицам ехать до 6 часов по ужасным дорогам – это около 200 километров. Но у нас ведь есть еще деревни в районе – только оттуда 130 километров в пути до самой Онеги. Никто этого слышать не хочет. Было бы хорошо, если бы у нас сохранили возможность принять физиологические роды. Почему нельзя в Онежскую ЦРБ закупить дополнительное оборудование, привлекать специалистов. Их тоже надо стимулировать, конечно, не будет достаточной укомплектованности, если подъемных нет, жилья нет, – прокомментировал депутат районного собрания фракции ЛДПР Михаил Завьялов.

Отметим, что сейчас активисты ждут ответов по своим запросам в приемную президента и губернатора, а также намерены всячески привлекать внимание к проблеме. Тем временем сами медики к началу сентября формируют новое штатное расписание.

Напомним, что к январю 2018 года с введением в эксплуатацию перинатального центра в Архангельске в области из 24 родильных отделений останется только девять.

Фото: Сергей Сюрин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
52
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления