25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Российские атомные субмарины, строящиеся в Северодвинске, «исчезнут» с радаров противника

«Борей-А» и «Ясень-М» оснастят бесшумными насосами нового поколения и российского производства.

Поделиться

В Северодвинске идет строительство сразу нескольких АПЛ по типу «Борей-А» и «Ясень-М»

В Северодвинске идет строительство сразу нескольких АПЛ по типу «Борей-А» и «Ясень-М»

Поделиться

Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М», которые активно строятся на «Севмаше» в Северодвинске, станут практически неразличимыми для гидроакустических станций, которые обнаруживают подводные лодки. Эту возможность субмарины получили благодаря новейшим бесшумным герметичным насосам отечественного производства, сообщают «Известия».

Уникальные российские насосы разработаны и серийно выпускаются предприятием «Лопастные гидравлические машины», работы по насосам завершены.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Все насосы отвечают 4-й категории требований к виброгидравлической технике. Это высшая категория продукции. В мире такие вещи производят всего несколько фирм. Их характеристики считаются сверхсекретными, так как именно они определяют физический портрет каждой конкретной подводной лодки. Зная эти параметры, ее можно легко обнаружить на фоне естественных шумов океана, – прокомментировал «Известиям» директор ЛГМ Роман Пыхтин.

Отметим, что в настоящее время строятся пять атомных подводных лодок типа «Борей-А» и шесть – типа «Ясень-М». Особенность которых в использовании только отечественного оборудования. Так, на «Севмаше» в Северодвинске 28 июля была заложена новейшая атомная подлодка «Ульяновск», завершающая серию «Ясень-М». 31 марта на воду был спущен атомный подводный крейсер «Казань». Ещё четыре корабля – «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь» находятся на разных этапах строительства в Северодвинске.

На «Севмаше» также создают субмарины по модернизированному проекту «Борей-А»: «Князь Владимир», «Князь Олег», «Генералиссимус Суворов» и «Император Александр III» и «Князь Пожарский».

Фото: пресс-служба ОАО «Севмаш»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...