27 января среда
СЕЙЧАС -1°С

Сергей Эмдин: 5G появится в ближайшие два года

Как будет развиваться телеком-отрасль, сколько людей пользуются кнопочными телефонами и что ждать после смартфонов – ответил топ-менеджер Tele2.

Поделиться

Регулярно руководство компании Tele2 встречается в одном из регионов, чтобы обсудить итоги работы и дальнейшие планы. В августе местом встречи стал Архангельск.

В свою первую поездку в столицу Поморья директор компании Сергей Эмдин успел в неформальной обстановке пообщаться с архангельскими блогерами и журналистами. За полтора часа он ответил на множество вопросов представителей СМИ. Вот ответы на самые интересные из них.

Фото Григория Аншукова

Фото Григория Аншукова

Поделиться

– Летом Tele2 запустила 4G в Архангельской области. Сотовые сети стремительно развиваются. Задумываетесь ли вы о запуске 5G?

– Тема 5G часто обсуждается, но на сегодня такой стандарт официально не существует: проводятся тестирования, разрабатываются технологии. Только после того, как завершатся необходимые, в том числе с юридической точки зрения, процессы, и начнется развитие сети нового поколения. Думаю, это произойдет в ближайшие два года, и мы к этому готовимся. У Tele2 действует соглашение о сотрудничестве с компанией Nokia, в рамках которого идет работа над развитием в России стандарта 5G и исследуются разные сферы его применения. Пока могу сделать вывод, что с помощью 5G вряд ли будет обеспечиваться широкое ковровое покрытие территорий. Скорее всего сеть пятого поколения будет развиваться в местах наибольшего потребления трафика, чтобы увеличить скорость передачи данных и снизить нагрузку на сеть.

– Не считаете ли вы, что запуск 4G у Tele2 произошел поздновато, по сравнению с конкурентами из «большой тройки»?

– Нет, абсолютно! Как показывает статистика по России и Архангельской области в частности, – около половины абонентов (в Поморье – 47%) до сих пор пользуются кнопочными телефонами. Кроме того, Tele2 никогда не позиционировала себя как оператор, который гонится за последними технологиями. Ведь на самом деле ими пользуется очень узкий круг людей. Нам комфортно находиться в статусе «большая тройка и Tele2» и предоставлять качественную, доступную, честную связь для широкой аудитории. Как только мы увидели, что 4G массово нужна абонентам, мы запустили эту технологию.

Наиболее популярные смартфоны среди абонентов Tele2 – iPhone 5S, операторский смартфон Tele2 Mini, продажи которого стартовали в феврале 2016 года. Далее следуют несколько моделей Samsung Galaxy.

Фото Григория Аншукова

Фото Григория Аншукова

Поделиться

– В начале года Tele2 запустила беспрецедентное предложение – перенос остатка трафика, минут и SMS. Не жалеете, что идею так быстро расхватали конкуренты? Чем еще планируете удивлять абонентов?

– Мобильная связь – вообще сфера высококонкурентная. Практически у всех, включая маленьких детей и пожилых людей, есть телефон и SIM-карта. На таком рынке нужно быть готовым к тому, что хорошая идея очень скоро перестает быть эксклюзивной. Нас это не расстраивает. Конкуренция сделала свое дело и в России цены на мобильную связь одни из самых низких в мире, а качество – высокое. Однако в некоторых регионах страны работают 5 мобильных операторов, – для развитого рынка это слишком много, и, скорее всего, в ближайшие несколько лет сферу ждет крупное слияние или поглощение. Удивлять абонентов, конечно, будем – у нас запланировано два масштабных проекта до конца года, о которых пока не могу рассказать, вы же понимаете, – конкуренция!

– В вашей новой линейке тарифов акцент сделан на соцсети и мессенджеры, которые уже фактически победили SMS. Считаете ли вы возможным, что когда-нибудь и звонки в их классическом понимании совсем исчезнут?

– Действительно, на большинстве тарифов Tele2 трафик в мессенджерах и соцсетях бесплатный. Если говорить о голосовой связи, есть мнение, что молодые люди теперь звонят только по каким-то экстраординарным поводам. Тем не менее, судя по статистике, голосовой трафик растет год от года на 2-5%. Именно благодаря появлению пакетных тарифов люди перестали следить за минутами и общаются, сколько необходимо. На мой взгляд, пророчества о смерти звонков преждевременны.

– Как вы считаете, что в будущем заменит мобильные телефоны?

– Думаю, в скором будущем нам не придется носить с собой сам телефон. Связь уйдет в некое виртуальное, облачное пространство, которым можно будет управлять с помощью смарт-очков, часов или каких-то подобных гаджетов.

Все сотрудники Tele2 пользуются действующими тарифами компании, чтобы лучше понимать потребности абонентов и участвовать в развитии тарифного портфеля и услуг оператора.

Фото Григория Аншукова

Фото Григория Аншукова

Поделиться

Сергей Эмдин родился в 1971 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет и Университет штата Канзас. В 1998 году – Гарвардскую школу бизнеса, в 2008 году – Иркутский государственный технический университет. Является кандидатом экономических наук. С 2000 года занимал руководящие посты на предприятиях группы «Северсталь». В 2002 году был назначен исполнительным директором ОАО «Иркутскэнерго», а в 2005-2008 гг. и с июня 2009 года по март 2010 года являлся генеральным директором компании. Также с мая 2008 года по май 2009 года Сергей Эмдин возглавлял ООО «ЕвроСибЭнерго». С апреля 2010 года по февраль 2016 года был генеральным директором ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы». В феврале 2016 года Сергей Эмдин занял пост генерального директора Tele2. Женат, имеет троих детей.

Фото Григория Аншукова

Фото Григория Аншукова

Поделиться

Фото: Григорий Аншуков

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...