Опытом делится архангелогородка, которая отстояла право своих детей на площадку во дворе
К нам в редакцию часто обращаются люди с вопросами в духе: «Батареи холодные, а плачу по-полной за тепло. Как сделать перерасчет? Куда обращаться, если подвал затопило? Могу ли я сам сделать детскую площадку во дворе?». Поэтому мы решили запустить серию материалов, в которых будем давать на них ответы. Опытом решения бытовых проблем с вами поделятся эксперты и простые горожане, которые собаку съели на их решении. И начнем мы с клумбы для цветов жизни – установки детской площадки.
Во дворе дома на Воскресенской, 96 на месте пустыря, заросшего бурьяном, уже четыре года стоит яркая детская площадка. Игровой комплекс появился благодаря усилиям местных активистов. Полтора года жители писали заявления и искали деньги. Один из авторов проекта, архангелогородка Оксана Булыгина, поделилась с 29.ru опытом его успешной реализации.
С чего начать?
Во-первых, нужно поговорить с жильцами. Конечно, сначала им может быть не очень интересна идея, тогда нужно заручиться поддержкой актива дома.
– Когда мы купили «однушку» на Воскресенской, оказалось, что ближайшая детская площадка – на другой стороне улицы, с ребенком и коляской переходить неудобно. Стало понятно, что нам нужен свой комплекс во дворе. Я подружилась с активистами дома, предложила идею и меня поддержали, – рассказывает Оксана.
В итоге будущая молодая мама и председатель дома разделили обязанности – Оксана искала деньги, а пожилая женщина занялась подготовкой документов. С ними, кстати, ничего сложного, главное – запастись терпением.
Куда бежать с документами?
Итак, вы заручились поддержкой соседей и идете на штурм городской администрации. Здесь в департаменте градостроительства (в Архангельске он расположен на Троицком, 64) вам нужно отдать заявление от жильцов или старосты дома на имя главы департамента. Отдали?
Теперь ждите, согласно федеральному закону № 59 «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ» чиновники ответят в течение 30 дней. Скорее всего, решение будет положительным. И тут начнется самое интересное – круговорот бумаг.
Нужно получить перечень разрешений – от округа, от газовой службы, от соседей. Какие именно разрешения нужны, вам скажут в департаменте градостроительства. Это на самом деле просто, как правило, все ответят «да». После, вместе с проектом площадки (его нужно заказать в проектном бюро), отправляетесь в тот же департамент и получаете то самое разрешение на установку, поясняет Оксана.
Где взять деньги?
Есть несколько вариантов. Оксана с ходу называет три – спонсоры, гранты и просто скинуться всем жильцам.
– Хотели попробовать принять участие в госпрограмме, но нам сказали, что они бывают раз в два-три года. Пришлось бы долго ждать. Потом пришла идея обратиться к депутату нашего округа, как раз накануне выборов мы все это затеяли. Виктор Заря откликнулся и выделил деньги на комплекс, – вспоминает активистка.
Правда, поставить площадку удалось не сразу. Когда ее привезли в первый раз, у активистов оказался на руках не полный комплект документов. Не было самого главного – проекта площадки. Браться за него крупные организации не хотели, в итоге план сделало за пять тысяч небольшое агентство. За 1,5 недели Оксана получила итоговое разрешение и площадка наконец-то украсила двор.
Тогда площадка обошлась меценату и жильцам в 230-250 тысяч рублей. Сейчас, после кризиса, возможно будет дороже. Цена зависит от комплексов, которые будут установлены – горки, качели.
– Не надо думать, что новенький игровой комплекс может появиться только во дворе у какого-то депутата, члена партии или сотрудника администрации. Любой человек может это сделать. Главное – загореться идей, и чтобы тебя поддерживали. И, конечно, придется самим много поработать, мы сами очистили участок, он был весь заросший, потом гоняли от площадки любителей отдохнуть с алкоголем. И, пожалуй, самое главное – установка и появление площадки сильно сдружило нас с соседями, – резюмирует Оксана.