21 июня понедельник
СЕЙЧАС +23°С

«Эвакуируйтесь или взлетите»: информация о бомбах в архангельских ТЦ не подтвердилась

По неофициальной информации, поступили сообщения об угрозе более чем по 20 адресам.

Поделиться

Территория у БУМа сегодня днем

Территория у БУМа сегодня днем

Поделиться

Во вторник около 16 часов началась эвакуация в торговых центрах, их оцепили сотрудники правоохранительных органов. Досталось и другим объектам, например, гордуме. Появилась информация, что кто-то звонил и сообщал о заложенных там взрывных устройствах, однако эта информация не подтвердилась. По неофициальным данным, звонки поступили более чем по 20 адресам. Как все было – в материале 29.ru.

По неофициальным данным, полицию Архангельска атаковали телефонные террористы. В разгар рабочего дня они звонили в органы внутренних дел и сообщали о заложенных взрывных устройствах. 

По опять же пока еще неподтвержденным данным, всего под удар попали 23 адреса. На фото – эвакуация из ТЦ «Титаник» в Соломбале. Очевидцы что-то говорят про бомбу. 

Сейчас у ТЦ

Сейчас у ТЦ

Поделиться

По словам архангелогородки Екатерины Андреевой, сейчас особой паники у «Титаника» на Советской нет, все ждут приезда специалистов МЧС. 

16:36 ТЦ «Двинские зори» тоже в списке. Людей эвакуировали, все вокруг оцепили. Полицейские, которые работают на месте, от комментариев корреспонденту 29.ru отказались. Отправили в пресс-службу. Однако нам стало известно, что сейчас на место едут реагирующие подразделения и тогда станет ясно, учения это или нет. Сотрудники МЧС, например, говорят, что сами пока не знают. 

 

Поделиться

У ТЦ «Титаник» сейчас как-то так. Говорят, что полчаса назад кто-то позвонил и сказал, что здание заминировано. Ждут взрывотехников. Съемку нашему корреспонденту на месте запретили. 

Поделиться

Поделиться

16:45 Новости от полиции: новостей от полиции не будет. В УМВД отказываются комментировать происходящее. 

Еще немного фотографий от наших читателей. Автовокзал и территория у БУМа. 

Поделиться

Поделиться

 До сих пор не ясно, что происходит. Правоохранительные органы информацией не балуют. Не исключено, что кто-то решил «пошутить». В связи с этим напоминаем, что за ложное сообщение о минировании грозит штраф в размере до двухсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на 1-2 года, ограничение свободы до трех лет, принудительные работы до трех лет, арест на срок от трех до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет. 

 Пользователи соцсетей оставляют негодующие комментарии, эвакуация доставила многим неудобства. Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все.

– Поступил вызов, они (полицейские. – Прим.ред.) обязаны отработать, это их работа и не важно, что это, скорее всего, ложный вызов, тем более атака идет по всей стране, а это уже не просто кто-то балуется, – высказывает свое мнение один из пользователей Алексей Завьялов.

 По информации пользователей соцсетей, оцеплено здание на Троицком, 60. Здесь находятся подразделения городской администрации, Архангельская городская дума, межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта и магазины.

Поделиться

Реальных трагедий в Архангельске и области не случалось уже достаточно давно. В марте 2004 года на проспекте Советских Космонавтов, 120 взрыв унес жизни 58 северян, 170 человек пострадали. Виновным в ЧП признали слесаря городской газовой службы 27-летнего Сергея Алексейчика. По версии следователей, он, в отместку за увольнение, вскрыл системы газоснабжения в трех домах. Рвануло на Космонавтов, полностью обрушился пятый подъезд.

 В районе Троицкого, 60 все спокойно. Даже движение не перекрыли и стоящие рядом машины не эвакуировали. Что, конечно, не может не радовать автомобилистов. На месте есть одна пожарная машина да пара полицейских.  Говорить они отказываются. 

Поделиться

Поделиться

Администрацию Архангельска, кстати, не эвакуировали. По информации, которая дошла до 29.ru, там сейчас проходит заседание комиссии по чрезвычайными ситуациям. Возможно, все происходящее – это часть массовых учений. 

 На автовокзал недавно приехали кинологи. Расписание сбилось, но пригородные автобусы с привокзальной площади уходят. Правда, билеты на вокзале не купить – он закрыт. Из близлежащих киосков эвакуировали всех работников. Около 40-50 человек. На месте сейчас находятся МЧС, скорая и полиция. 

Поделиться

 Кажется, все возвращается на круги своя. Читатели сообщают нам, что БУМ открылся, на вокзале тоже начали снимать оцепление. 

– Немного несогласованные действия. Бегал сам конусы расставлял. До ГИБДД не могли докричаться, чтобы убрать машины, сами отгоняли. Автобусы останавливаются дальше. Стараемся посадку-высадку делать здесь – это те автобусы, с которыми мы как-то связаны. А есть же много сторонних организаций. Посадка-высадка обычно происходит на перроне, сейчас вынуждены высаживать на дороге перед вокзалом. Расписание сбито сейчас, его не восстановить сразу. Сейчас нормально ни билеты не продать, ни отправить людей на посадку, – поделился впечатлениями с корреспондентом 29.ru один из работников автовокзала.

Напомним, что такое происходит не только в Архангельске. Второй день по всей России поступают сообщения об эвакуации населения из мест массового скопления людей. Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Омск – лишь некоторые из городов, где это произошло. По некоторым данным все это – часть всероссийских контртеррористических учений. Подробнее о том, что было в других городах, читайте тут.

«Слушай меня внимательно! Здание заминировано, эвакуируйтесь или взлетите», – с такой речью некто позвонил в один из объектов, эвакуированных сегодня. 29.ru рассказали об этом работники. Пока не ясно, всем ли звонивший (или звонившие?) говорили одно и то же.

В администрации Архангельска закончилось оперативное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя главы по городскому хозяйству Виталия Акишина. Говорят, все происходящее для них стало такой же неожиданностью, как и для остальных горожан. Сведения о закладке взрывных устройств в ТЦ «Бум» «Мега», «Титаник», «Двинские зори», на автовокзале и в здании Архангельской городской думы пока не подтвердились.

– По первому требованию должны быть организованы оперативные мероприятия. В полной готовности должны находиться пункты временного размещения людей, обеспечен запас продуктов питания, предметов первой необходимости, транспорт для перевозки людей, – подчеркнул Виталий Акишин.

В правоохранительных органах до сих пор воздерживаются от комментариев. 

Фото: Кристина Полевая

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...