В Архангельской области планируют искусственно выращивать мидии и морскую капусту. Этим займутся специалисты водорослевого комбината и Северного филиала Полярного научно-исследовательского института. Сегодня эта работа находится на стадии подбора подходящего места для данного производства в формате научно-производственного эксперимента.
Отметим, комбинат продолжает наращивать темпы заготовки биосырья и производства продукции. В 2016 году был заготовлен рекордный объем водорослей – 1058 тонн. В этом году уже добыто 1070 тонн, и заготовительная компания будет идти еще месяц.
Предприятие увеличивает и выпуск продукции, активно расширяет рынки сбыта.
– Буквально на следующей неделе в рамках выставки «Невские берега» мы открываем в Санкт-Петербурге сразу две точки – в ТЦ «Лента» и «Карусель», – рассказал исполнительный директор АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» Алексей Коротенков. – Накануне открылись отделы в Великом Устюге, Коряжме и Котласе, чуть раньше – в Москве. До конца года перед нами стоит задача иметь порядка 50 точек сбыта нашей продукции.