29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -22°С

Страсти по «Матильде»: православные активисты заявили о возможном поджоге кинотеатра «Русь»

Представители православной организации считают кинофильм оскорблением русской истории и выступают против показа.

Поделиться

Поделиться

Православная организация «Христианское государство – Святая Русь» выступает против показа фильма «Матильда» и рассылает руководству кинотеатров письма с угрозами. Как сообщил сайту 29.ru владелец кинокомплекса «Русь», депутат Александр Дятлов, в этом обращении говорится о возможном поджоге здания в дни киносеанса. Опасаясь за жизнь и здоровье зрителей, администрация «Руси» уже обратилась к губернатору области и различные ведомства.

Несмотря на то, что кинофильм «Матильда» имеет прокатное удостоверение, выданное министерством культуры РФ, представители православной организации «Христианское государство – Святая Русь» требуют в своих электронных письмах остановить рекламу и не показывать «Матильду» в кино, объясняя это религиозными и политическими мотивами.

Письмо начинается так: «Мир вам, дорогие директора кинотеатров и кинопрокатчики». Фильм «Матильда» называется в послании грязным, лживым, провокационным и унижающим «Великую историю любимой нами России». «Фильм "Матильда" – это бесчеловечное оскорбление русской Земли, русского народа и русской истории. Это будет начало войны. Братоубийственной народной войны», – пишут авторы обращения. – «Выйдет "Матильда" – выйдут тысячи за Правду, а вслед за ними выйдут тысячи провокаторов».

– Далее по тексту идут разные мысли, в том числе о возможности поджога. То есть, если кинотеатры не выполнят требования или обратятся по этому поводу в правоохранительные органы, «Христианское государство – Святая Русь» предпримет свои меры, в том числе и противоправного характера: причинение ущерба посетителям, повреждение и уничтожение имущества, есть угроза поджога, это как минимум, – комментирует Александр Дятлов. – Могут пострадать люди, и ответственность за это в случае чего-то нести нам.

Владелец «Руси» считает подобные обращения прямым давлением на администрации кинотеатров и считает, что не может ставить под угрозу жизнь и здоровье жителей региона, поэтому пока что прокат фильма стоит под вопросом. Как депутат он уже обратился в правоохранительные органы, ФСБ, прокуратуру – в том числе генпрокурору Юрию Чайке, а также написал Игорю Орлову.

Александр Дятлов попросил губернатора созвать совещание руководителей региональных правохранительных органов и принять меры, а заодно проверить правомерность деятельности организации «Христианское государство – Святая Русь».

– Если показу быть – нужно обеспечить безопасность зрителей и усилить охрану общественного порядка в кинотеатрах и близлежащих территориях в дни проката «Матильды», – резюмирует он. – Если поддержки со стороны власти и ведомств не будет, фильм архангелогородцы не увидят. Рисковать мы не имеем права.

Администрация кинотеатра «Мираж Cinema» сообщила, что регулярно получает письма от разных организаций и людей с пожеланиями не показывать ту или иную кинокартину.

– В России показ фильм «Матильда» запланирован на 25 октября, что касается архангельских кинотеатров, точная информация будет накануне выхода фильма, когда будет формироваться описание, – комментирует Дмитрий Бойко, представитель отдела маркетинга кинотеатра «Мираж Cinema». – Нам сыпется огромное количество писем с просьбами показывать или не показывать тот или иной фильм, мы не акцентируем на этом свое внимание. К этой кинокартине повышенный интерес со стороны общественности, и писем по нему гораздо больше – как с пожеланиями показывать, так и наоборот. Подобные письма мы передаем в репертуарный отдел, который и принимает окончательное решение о показе фильма, и, конечно, такие обращения могут повлиять на количество сеансов.

Фото: Фильм Матильда/Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку