25 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

В лесной отрасли Поморья появятся новые кластеры на федеральные средства

Пока в области есть только один успешный пример подобного взаимодействия.

Поделиться

Игорь Орлов: создавать или нет в регионе новые лесные кластеры – выбор остаётся за компаниями

Игорь Орлов: создавать или нет в регионе новые лесные кластеры – выбор остаётся за компаниями

Поделиться

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов и директор Ассоциации организаций содействия развитию кластеров и технопарков Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве в целях поддержки предпринимателей Поморья, реализующих совместные кластерные проекты.

– Сотрудничество с ассоциацией – это возможность «сверять часы» и своевременно получать опыт и инструменты поддержки, которые разрабатываются на федеральном уровне, – подчеркнул глава региона.

Что это дает кластерам? Например, субсидирование бизнесу понесённых затрат в рамках реализации совместных проектов. Как пояснили в правительстве региона, механизм реализует Минторг России. При этом софинансирования со стороны региональных бюджетов не требуется.

– Этот механизм уникален тем, что позволяет бизнесу субсидировать понесённые затраты на реализацию совместных кластерных проектов на всех стадиях, включая разработку конструкторской документации, оплаты лизинговых платежей, систему менеджмента качества, подготовку специалистов, – рассказал Андрей Шпиленко.

По словам Шпиленко, по сути, это – «одно окно», позволяющее крупному предпринимательству активно инвестировать средства, а малому и среднему бизнесу – включаться в технологические цепочки.

— За последние полтора года Минпромторг России оказал участникам кластеров поддержку на общую сумму свыше миллиарда рублей, – констатировал директор ассоциации.

В Архангельской области, по мнению экспертов, на такую поддержку сейчас может претендовать только лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес».

Директор ассоциации «Лесопромышленный инновационный территориальный кластер Архангельской области «ПоморИнноваЛес» Юрий Трубин поделился опытом.

Прежде всего «ПоморИнноваЛес», базовым предприятием которого является Архангельский ЦБК, выполнил главное условие: в прошлом году он был включён в реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Кроме того, продукция, которую получают в результате проекта, должна быть импортозамещающей.

«ПоморИнноваЛес» должен стать первым в регионе кластером, который получит субсидирование затрат в рамках механизма поддержки, реализуемого Минпромторгом России.

В перспективе в лесной отрасли Поморья также не исключено появление новых промышленных кластеров. Губернатор отметил, что Группа компаний «УЛК» и Группа компаний «Илим», не создав юридически кластеров, фактически проводят кластерную политику на территориях своего присутствия: вовлекают в технологические цепочки малый и средний бизнес, выстраивают тесные корпоративные связи с учреждениями образования и науки.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...