22 января пятница
СЕЙЧАС -27°С

Связана ли отставка губернатора НАО с Архангельской областью

"Губернаторопад" пока напрямую Архангельскую область не коснулся. Но как с Поморьем может быть связана отставка главы НАО?

Поделиться

Экс-губернатор НАО Игорь Кошин

Экс-губернатор НАО Игорь Кошин

Поделиться

Вчера президент России Владимир Путин подписал Указ о прекращении губернаторских полномочий главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина. Одно из возможных причин этого может быть планируемое объединение НАО с другим субъектом Федерации. При этом эксперты в качестве возможных для объединения называют не только Архангельскую область, но и Ямало-Ненецкий автономный округ, и Республику Коми.

Отставка Кошина состоялась в рамках всероссийского «губернаторопада» после очередной волны протестов населения округа. На место 43-летнего Кошина пришёл 38-летний заместитель главы Минэкономразвития России Александр Цыбульский.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В отличие от Игоря Кошина новый глава округа – человек не местный. Свою пока небольшую профессиональную жизнь он провёл в армии и столичных правительственных кабинетах, перемещаясь по карьерной лестнице. Примечательный факт, что Александр Цыбульский усидел в кресле заместителя главы Минэкономразвития даже после ареста своего начальника – министра Улюкаева.

Ещё несколько дней назад в администрации Игоря Кошина всячески отрицали возможную отставку главы. Однако после подписания Указа президента, в котором значилась формулировка «по собственному желанию» экс-губернатор назвал свершившийся факт политкорректно – «переход на другую работу». Впрочем, новое место работы он пока так и не назвал.

С кем тут объединяться?

Независимый архангельский аналитик Андрей Чураков назвал смену губернатора в НАО первым шагом на пути к возможному объединению округа и Архангельской области.

– Это назначение создаёт предпосылки для реализации сценария, в соответствии с которым будет запущена процедура окончательного объединения двух субъектов федерации – Архангельской области и НАО. С учетом опыта работы в министерствах регионального и экономического развития, а также уровня погружения в арктическую проблематику Александра Цыбульского, его потенциала будет достаточно для решения технических вопросов объединения, – считает Андрей Чураков.

Идея объединения двух субъектов Федерации витает с первых дней принятия Конституции РФ в 1993 году. Тогда фактически единая Архангельская область была разделена на две части. Жителям округа такое разделение понравилось – субъект получился весьма самодостаточный, а уровень в жизнь в нём значительно выше, чем в Архангельской области. Это может создать трудности в объединении регионов.

Кроме этого, сдерживающим фактором может стать то, что Цыбульский – не свой, приезжий, чужак. К таковым в НАО всегда относились настороженно. Поэтому перед началом процесса объединения ему предстоит, прежде всего, поднять уровень доверия к себе, и лишь потом приступать к объединению.

– За несколько дней до отставки Кошина я разговаривал с чиновниками в НАО и они подтвердили старый слух о неприятии местными жителями заезжих руководителей. Тем более если они привезут свою команду. Я думаю, что если Цыбульскому поставлена задача объединения, то ее реализация – довольно непростая история, – отметил депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров в интервью 29.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Одновременно с информацией о возможном объединении появились и другие слухи. Они тоже касались объединения НАО, но с другими субъектами Федерации – республикой Коми и Ямало-Ненецким автономным округом. Однако опрошенные эксперты в такой вариант развития события не верят.

– Объединение с Архангельской областью с исторической точки зрения более логично. Регион в 40 тыс. жителей – это смешно. Может, с точки зрения оптимизации управленческого ресурса логично провести это объединение через референдум уже в 2018 году, а в 2019 году провести выборы губернатора объединенного региона, – говорит Юрий Шаров.

Отставка, которую ждали

Три года назад – в сентябре 2014 года Игорь Кошин был избран губернатором НАО, набрав 76% голосов избирателей. К маю 2017 года, по данным опросов, его деятельностью было удовлетворено лишь 23% населения. Такое падение доверия стало возможным из-за совершенных кадровых и политических ошибок.

В первую очередь ему не удалось снять зависимость бюджета округа от добычи углеводородов. Это привело к тому, что регион сильно пострадал от кризиса в «нефтянке». Доходы бюджета, по данным «ФедералПресс», сократились на 5 миллиардов рублей. Для их компенсации округ впервые был вынужден брать кредиты.

На фоне обнищания населения в 2017 году в НАО были повышены выплаты чиновникам и депутатам. Скандал вызвали выплаты «к отпуску», которые достигали для чиновников двух месячных зарплат. В то же время рядовые жители округа, работники бюджетной сферы этим были обделены.

Более того ещё до «нефтяного кризиса» в 2014 году администрация округа приняла решение о серьёзном сокращении мер социальной защиты населения. Оптимизация расходов негативно сказалась на работе учреждений здравоохранения, образования и культуры, привела к сокращению работников, особенно на селе, где и без того высокая безработица.

В этот же период было принять решение о ликвидации крупной строительной организации – «Нарьян-Марстроя», в результате чего несколько сотен человек стали безработными, то есть остались без средств к существованию.

2017 год также стал для экс-губернатора Кошина непростым. Он сопровождался массовыми протестами населения не против абстрактной социально-экономической политики государства, а «персональными» акциями протеста за отставку Кошина.

Первый в этом году митинг состоялся 22 февраля в Нарьян-Маре, где на главной площади собралось несколько сотен протестующих. Для округа с населением в 40 тысяч человек митинг стал поистине громким событием. Последний публичный «антикошинский» протест отмечен 19 сентября. В этот день несколько десятков активистов провели пикет у здания администрации, требуя отставки главы округа.

Депутат Ненецкого окружного собрания Александр Саблин назвал отставку Игоря Кошина закономерной.

– Уже первые его решения вызывали настороженность, а некоторые дальнейшие действия отрицательно воспринимались многими жителями округа. Ему не удалось объединить усилия разных групп населения для решения общеокружных задач. Вместо того чтобы прислушиваться к мнению людей, имеющих свои взгляды на происходящие в округе процессы, вместо вдумчивой кропотливой работы с оппозицией, применялись методы давления, угроз, – отметил в своём заявлении Александр Саблин.

В вину Кошину ставят и конфликт с главой Нарьян-Мара Татьяной Фёдоровой. Она пользовалась популярностью в главном городе округа, но была неугодна региональной власти за то, что, во-первых, была избрана на прямых выборах населением, а во-вторых, представляла оппозиционную партию – КПРФ.

Последней каплей недоверия к губернатору стали сентябрьские выборы в органы местного самоуправления. Округ прославился на всю страну тем, что на одном из участков села Великовисочное приняли участие в выборах всего 37 избирателей из 300, а один депутат был избран всего одним голосом.

На очереди Поморье?

Сегодня утром коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» опубликовал новую оценку устойчивости губернаторов России. Эксперты по нескольким критериям оценили возможность отставки каждого губернатора в стране. Игорь Кошин занял в исследовании предпоследнее место в Северо-Западном округе. Ниже только глава Мурманской области – Марина Ковтун. В вину ему поставили федеральные и региональные конфликты в округе, а также слабый контакт с «Политбюро» – президентской администрацией.

Глава Архангельской области в рейтинге сначала оказался на четвёртом месте с конца. Однако ближе к полудню он неожиданно переместился на одну позицию вверх, став, соответственно, более устойчивым. Он оказался на одном уровне с главами Республики Коми и Вологодской области.

В этой связи эксперты пока не говорят о возможной отставке губернатора Поморья Игоря Орлова. По их мнению, как минимум, до президентских выборов он доработает.

– Политических провалов в команде Игоря Орлова было столько, что уже стыдно становится за политический блок. Как правительство будет «разгонять» явку на президентские выборы мне не понятно. Потенциал крайне невысок, политической молодежи нет вообще. Усиливаться нынешняя команда не хочет. А это значит, что голосование жителей Архангельской области 18 марта 2018 года будет немногим больше, чем 10 сентября 2017 года. То есть в пределах 23-28 процентов. А после этого последует скандальная отставка. Поэтому пока не поздно надо начинать структурные изменения в правительстве региона и усиливать политический блок местными кадрами, – считает депутат Юрий Шаров.

О дальнейшей же судьбе отставного губернатора Игоря Кошина пока говорить преждевременно. Жители округа не исключают, что сейчас экс-глава ведёт переговоры о возвращении в Совет Федерации. Причём «почётная ссылка» в Совет Федерации от возможна как от губернатора, так и от окружного собрания депутатов, где у Кошина всегда была достаточно высокая поддержка.

Фото: Игорь Кошин/ Vc.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...