RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

761мм 57%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город В Санкт-Петербурге ушла из жизни вдова писателя Федора Абрамова

В Санкт-Петербурге ушла из жизни вдова писателя Федора Абрамова

Людмила Крутикова-Абрамова скончалась на 98-ом году жизни.

До последних дней Людмила Владимировна вела активную творческую и общественную деятельность

Новость о кончине литературоведа Людмилы Крутиковой-Абрамовой пришла из Санкт-Петербурга. Вдова известного северного писателя Фёдора Абрамова скончалась на 98-м году жизни.

Литературовед по образованию, Людмила Владимировна была одной из первых в нашей стране исследователей творчества Ивана Бунина. После смерти мужа всю оставшуюся жизнь посвятила исполнению завещания Федора Абрамова: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Долгие годы Людмила Владимировна была хранительницей творческого наследия писателя, помогала музею в родной деревне Федора Абрамова в Верколе. Благодаря усилиям Людмилы Владимировны увидело свет шеститомное собрание сочинений Федора Абрамова, в которое вошли и неизданные при жизни автора произведения, были опубликованы дневники писателя. А в 1985 году вышла ее собственная книга о Федоре Абрамове «Дом в Верколе».

– Уход Людмилы Владимировны – это большая потеря для русской словесности, для нашей литературы, для всего общества, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. – Просто невозможно соизмерить ее личный вклад в сохранение наследия великого русского писателя. Ведь именно стараниями Людмилы Владимировны мы смогли познакомиться с восстановленным по крупицам, по черновикам романом «Чистая книга».

Отметим, что в 2015 году в Архангельске вышла книга «В поисках истины» к 95-летию Людмилы Крутиковой-Абрамовой.

Фото: пресс-служба Архангельской епархии

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления