В Архангельской области растет количество преступлений, связанных с врачебными ошибками. Об этом в среду заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, передает пресс-служба ведомства.
Также существенный рост таких преступлений отмечен в Москве, в Кабардино-Балкарии, Мордовии, Амурской, Магаданской областях и Ненецком автономном округе, сообщили в пресс-службе СК РФ. При этом чаще всего люди страдают от халатности гинекологов, хирургов, анестезиологов, акушеров, реаниматологов, педиатров и кардиологов.
Бастрыкин заявил, что «следственные органы обязаны немедленно реагировать на сигналы о врачебной халатности, качественно и в короткие сроки расследовать такие уголовные дела, а также в полном объеме информировать органы здравоохранения и общественность о причинах и условиях совершения таких преступлений в целях их исключения в медицинской практике».
— Мы должны, безусловно, добиться того, чтобы процессуальные решения следователей о наличии либо отсутствии состава преступления в действиях медицинских работников содержали объективную оценку произошедшего, будь то неверная диагностика, ошибочные методы лечения или несвоевременное оказание пациентам медицинской помощи, — добавил глава СК РФ.
Эксперты отмечают, что зачастую достаточно сложным является вопрос квалификации ятрогенных преступлений. В большинстве случаев преступления медицинских работников квалифицируются по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».
— Это достаточно общая формулировка, к тому же у следователя часто возникает сложный выбор между несколькими нормами уголовного закона, которые соответствовали бы совершенному деянию и наступившим последствиям, — отметили в СК.
В связи с этим Следственный комитет предложил разработать проект изменений в Уголовный кодекс в части введения специальной нормы, предусматривающей ответственность за совершение преступлений, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи.