5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Архангельских экологов оштрафовали на 150 тысяч рублей за отказ называться иностранными агентами

Решение Соломбальского районного суда организация собирается оспаривать.

Поделиться

Внеплановая проверка Минюста РФ началась в конце июля

Внеплановая проверка Минюста РФ началась в конце июля

Поделиться

Молодежную организацию «Этас» оштрафовали на 150 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в реестре иноагентов. Такое решение сегодня принял Соломбальский районный суд Архангельска. Об этом сообщает руководитель юридической службы Клуба юристов НКО Макс Оленичев.

— Хотя этот штраф в два раз меньше, чем мог быть по этой статье, мы не признаем это постановление и будем обжаловать его в Архангельском областном суде. Мы будем добиваться справедливости по этому делу. Организация не занималась политической деятельностью, все аргументы Минюста притянуты за уши, — пояснил Оленичев.

Напомним, что Минюст РФ объявил о включении архангельской молодежной экологической общественной организации «Этас» в список НКО, выполняющих функции «иностранного агента» 1 сентября.

Поводами для проведения проверок стали письма регионального ФСБ и Центра «Э» МВД по Архангельской области в управление регионального минюста. В них сообщалось об участии гражданских активистов в акции Save the Arctic и подписание открытого письма президенту России по вопросам проблем правого регулирования, связанным с добычей нефти. Проверка выявила, что источником иностранного финансирования организации является норвежская организация Natur og Undom («Природа и молодежь»), с которой команда «Этаса» сотрудничает уже более 15 лет. В материалах дела, обращает внимание Оленичев, отсутствуют доказательства того, что акция Save the Arctic проведена активистами «Этаса».

— Мы себя иностранными агентами не считаем, потому что занимаемся не политической деятельностью, а охраной окружающей среды, — комментирует руководитель «Этаса» Анастасия Кочнева.

Мириться с ситуацией «Этас» не собирается. Решение суда будет оспорено сразу же, когда юристы получат текст принятого сегодня постановления.

Отметим, что только в 2017 году в реестр «иностранных агентов» были включены Кольский экологической центр (Мурманская область) и фонд «Серебряная тайга» (Республика Коми), ведущие деятельность в сфере защиты природы на Северо-Западе России.

Фото: Экологическое движения Архангельска «Этас» / Vk.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку