18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Альтернатива «бумажной» романтике: как разобраться в форматах электронных книг

Полезная инструкция для книголюбов.

Поделиться

Можно сколько угодно любить печатные издания и проводить часы в книжных магазинах, но приходит момент, когда «бумажная» романтика уступает место практичной электронике. Возить в путешествие библиотеку не очень-то удобно, а шорох переворачиваемых страниц влетает в копеечку. Электронные книги дешевле, компактнее, и читать их можно где угодно. Но как разобраться в множестве форматов, которые для них придумали? Для книголюбов Архангельской области специалисты МТС подготовили полезную инструкцию.

Поделиться

Классика и беллетристика

Сегодня для электронных книг существует как минимум восемь распространенных форматов, каждый из которых имеет свои особенности и, что неприятно, может не подойти к любимому приложению для чтения.

«Читающие» приложения на Android и iOS стали намного умнее своих предыдущих версий, а многие визуальные различия между форматами электронных книг почти стерлись или стали зависеть исключительно от интерфейса самой программы. Так, например, случилось с форматами EPUB, FB2 и HTML.

Все они поддерживают форматирование текста, разграничение глав, абзацев, единый вид заголовков и подзаголовков по всей книге, поддерживают интернет-ссылки, и могут содержать иллюстрации, поэтому отлично подходят для художественных произведений.

В форматах EPUB и FB2 подкупает наличие встроенных в файл метаданных: указания жанра, автора, года издания, серии, уникального книжного кода ISBN, аннотации, обложки и другие. Эти сведения упрощают поиск книги, а на «полке» электронной библиотеки файл с настоящим названием и красивой обложкой будет смотреться намного лучше, чем безликая строка с названием.

EPUB, в отличие от FB2, имеет возможность включения в текст математических или физических формул, пусть подготовка этих элементов и весьма трудоемкая.

Приложений, читающих форматы EPUB, FB2 и HTML, выпущено великое множество. Например, CoolReader для Android и KyBook для iOS.

Находка для студента

Для создания и чтения электронных учебников удобнее форматы PDF и DjVu. Они специально создавались для сканирования бумажных книг и показывают пользователю, по сути, фотографии книжных страниц со всеми вытекающими: у вас перед глазами форматирование оригинального издания, его картинки и внешний вид вообще. Поэтому эти форматы удобны для просмотра технической литературы, изобилующей формулами, таблицами и схемами, с которыми не дружат прочие электронные форматы. Однако есть и минусы: увеличить шрифт нельзя — только всю страницу сразу, что очень неудобно, так как на экране будет отображаться лишь часть информации. Фрагмент текста нельзя выделить и скопировать.

Пользоваться такими форматами лучше на смартфонах с большим экраном или планшетах. Принципиального отличия в чтении файлов формата PDF и DjVu на взгляд простого пользователя нет, но файл в формате DjVu весит в среднем в 5 раз меньше.

Для чтения PDF и DjVu рекомендованы приложения EBookDroid (Android) и iBouquiniste (iOS).

По-простому

В сети найдется немало книг в форматах TXT, RTF и DOC. TXT — это самый простой из них. Его поддерживают практически все приложения для чтения, например Moon+ Reader для Android и PocketBook Reader для iOS. Основное преимущество формата — небольшой вес файлов, недостаток в отсутствии какого-либо форматирования, иллюстраций и прочих дополнительных элементов — только текст.

RTF-книги поддерживают некоторые элементы форматирования, например, выделение текста жирным и курсивом, создание колонок и таблиц, включение картинок, но файлы в таком формате на порядок объемнее по сравнению с TXT. Оба эти формата не поддерживают сносок и автооглавления.

Наконец, DOC/DOCX — стандартный формат популярного текстового редактора Microsoft Word. Файлы в этом формате занимают очень много места, но поддерживают почти все варианты форматирования, иллюстрации и формулы.

За время существования этого формата он несколько раз менялся, а потому файл, созданный в последней версии Word, может не до конца корректно отображаться в давно не обновлявшейся программе для чтения или вовсе в ней не открыться. Кроме того, данный формат не поддерживается многими популярными приложениями, среди которых FB Reader, EBookDroid, iBooks, зато DOC вполне по зубам, например, AlReader для Android или Total Reader для iOS.

Есть и другие форматы, но их можно назвать экзотическими. Руководствуясь этим коротким обзором, легко выбрать формат электронной книги с понимаем дела. Но стоит учесть: не для каждой книги есть выбор. В таком случае выбирать придется среди приложений-читалок.

Еще больше лайфхаков и полезных подборок — на МТС/Медиа.

Фото: МТС

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter