25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

Кенозерский национальный парк может стать объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2020 году

Документы на рассмотрение отправят в 2018 году.

Поделиться

В список должен войти ландшафт «Заповеданное Кенозерье», сформировавшийся еще в XII–XVI веках

В список должен войти ландшафт «Заповеданное Кенозерье», сформировавшийся еще в XII–XVI веках

Поделиться

В ближайшие семь-восемь лет еще шесть российских объектов, в числе которых и Кенозерский национальный парк, будут включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Кенозерского нацпарка со ссылкой на заявление министра культуры РФ Владимира Мединского на всероссийском совещании «Россия в мировом культурном и природном наследии».

— Сейчас мы готовим документы по включению в список шести объектов наследия — это Гороховец (Владимирская область), кремль и в целом памятники древнего Пскова, Спасо-Преображенский собор Ярославля, Онежско-Беломорские петроглифы в Карелии, комплекс «Башкирский Урал» в Башкортостане и Кенозеро, известное всему миру, в Архангельской области. Большинство из этих объектов в предварительный список ЮНЕСКО включено, — рассказал министр на совещании.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО должен войти культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье». В настоящее время в парке идет активная работа по подготовке номинационного досье и плана управления объектом наследия.

По предварительной оценке, досье будет готово к лету 2018 года. В сентябре все необходимые документы будут отправлены в ЮНЕСКО. В 2019 году, если документация будет соответствовать требованиям, в парк приедет делегация экспертов, которые и решат, достойно ли Кенозерье высокого статуса. Решение будет внесено в список в 2020 году.

— По всем предварительным оценкам и российских, и зарубежных экспертов, культурный ландшафт «Заповеданное Кенозерье» статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО абсолютно заслуживает. Конечно, он не даст нам каких-то видимых материальных дивидендов. У нас и у органов власти всех уровней, и у местного населения появятся дополнительные обязательства, но, несомненно, этот статус поможет в решении задач сохранения наследия, среды, привлечения посетителей, — пояснила директор парка Елена Шатковская.

Напомним, что кандидатом на включение в список объектов Всемирного наследия парк стал еще в 2014 году.

Фото: пресс-служба Кенозерского национального парка

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter