Численность морских птиц — толстоклювых кайр — в Арктике сокращается из-за изменений климата, в частности из-за потепления поверхностных вод и изменения ледовой обстановки. Об этом в четверг информационному агентству ТАСС сообщила ведущий научный сотрудник института географии РАН, эксперт международной российско-норвежской группы по экосистемам Баренцева моря при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, орнитолог Ирина Покровская.
— 97% численности толстоклювых кайр Баренцева моря приходится на Новую Землю и Шпицберген. По Новой Земле у нас мало данных, поскольку туда нет доступа из-за режима Центрального ядерного полигона, то на Шпицбергене проведен анализ с 1990 по 2010 год по семи колониям. За это время все семь колоний показали критическое снижение численности — абсолютно все, — рассказала ТАСС Покровская.
По словам Покровской, данные наблюдений на Шпицбергене можно применить и к новоземельским кайрам, так как Шпицберген и Новая Земля имеют много общего в распространении колоний этого вида: находятся на западных побережьях архипелагов.
— Теплые воды кайре, строго говоря, не нужны, нужно их перемешивание с холодными арктическими, за счет чего возникает высокая продуктивность вод — много корма, что позволяет существовать и выкармливать птенцов на колониях, — пояснила агентству орнитолог.
Потепление поверхностных вод и стало одной из весомых причин для снижения численности кайр. Когда воды отепляются, кайрам приходится нырять глубже, но и у этой глубины есть предел, опасаются орнитологи.
Также на толстоклювую кайру влияет сдвиг границ летних льдов, где для них находится максимальное количество корма. В связи с этим увеличивается дистанция полетов от гнезда, разрыв с которым тоже не бесконечен.
Отметим, что, по мнению орнитологов, этот вид птиц служит индикатором изменений, которые происходят в Арктике.