27 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Архангельская Федерация профсоюзов предложила закрепить определение МРОТ в Трудовом кодексе

Сейчас, по мнению специалистов, у работников могут возникнуть определенные риски.

Поделиться

Если не решить проблему с МРОТ, многие люди окажутся на грани выживания

Если не решить проблему с МРОТ, многие люди окажутся на грани выживания

Поделиться

Профсоюзы России требуют приравнять МРОТ к прожиточному минимуму и закрепить его в Трудовом кодексе.  Вопросы формирования достойной заработной платы на Севере и проблемы региональных надбавок обсудили на Международной конференции профсоюзов, которая прошла в Сургуте.

— С января 2018 года Правительство РФ предлагает повысить минимальный размер оплаты труда до 9489 рублей. Однако, на наш взгляд, при отсутствии четкого понятийного аппарата МРОТ в трудовом законодательстве у работников могут возникнуть определенные риски, — пояснила председатель Федерации профсоюзов Архангельской области Алла Сафонова.

На сегодняшний день мониторинг Федерации профсоюзов Архангельской области показывает, что многие работодатели платят заработную плату по схеме МРОТ+ северные, и в среднем эта сумма равняется 13 260 рублям. Но если МРОТ повысится одновременно на 1700 рублей и составит 9489 рублей, то с районными надбавками и северными коэффициентами эта сумма составит более 16 тысяч рублей, то, вероятно, возникнет риск, когда работодатель не захочет платить такую сумму. Ведь именно такая зарплата, по мнению профсоюзов, предусмотрена за неквалифицированный труд.

В то же время, по данным мониторинга федерации в одном из районов Архангельской области, многие работники уже получили уведомления о снижении уровня заработной платы, с 1 января 2018 года им будут платить 9489 рублей. То есть в данный момент такие работники получают 12–13 тысяч, а им будут платить не 16 тысяч по схеме МРОТ+северные, а только МРОТ.

— По трудовому законодательству снизить зарплату можно лишь по двум причинам: изменение технологических условий производства либо организационных. И складывается такая ситуация, когда в погоне за экономией работодатель выводит многих работников за штат, меняет режим рабочего времени (например, работа не на полную ставку, а на 0,9 ставки) или уменьшает норму труда. Поэтому очень важно на законодательном уровне указать, что входит в сумму 9489 рублей. Пока нет четкого понятия, что входит в МРОТ, работодатели будут искажать и использовать пробел в законодательстве в свою пользу, — уточнила Алла Сафонова.

Кроме того, до тех пор, пока не будет закреплено понятие МРОТ в Трудовом кодексе, государство не может предоставлять субвенции для субъектов РФ и муниципальных образований, так как оснований предоставлять дополнительное финансирование в связи с отсутствием схемы, что входит в 9489, нет. В свою очередь, ни субъекты, ни муниципальные образования не имеют права требовать дополнительного финансирования на обеспечение заработной платы работникам бюджетной сферы, потому что нет закона – нет основания для этого. Это правовой пробел, который необходимо устранить. 

По мнению Федерации профсоюзов Архангельской области, социально справедливая формула для работников Севера должна выглядеть так: МРОТ = 9489 руб. (оклад) + 4% (доплата за вредность) + 30% (за стаж работы) + 25% (ежемесячной премии) х районный коэффициент х процентная надбавка = заработная плата. Таким образом, МРОТ в сумме 9488 рублей = должностной оклад.

Отметим, лихорадит Поморье от снижения зарплат достаточно давно. В 2014-м в Архангельске прошли митинги против отмены северных льгот. Профсоюзы вместе с работниками предприятий выступили против изменений в законе, тогда на площадь вышли несколько сотен человек. В августе этого года на митинги вышли работники бюджетной сферы Каргополя. У некоторых доход с 11 тысяч рублей сократился до пяти.

Напомним, в октябре этого года правительство Архангельской области официально урезало прожиточный минимум для детей и пенсионеров. Величина прожиточного минимума для пенсионеров теперь будет равняться 10 258 рублям. Для детей же эта сумма составит 12 063 рубля.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку