2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

На АЦБК оценят энергетический потенциал свалочного газа

Работы выполнит авторитетная российская организация — АНО «Центр экологических инвестиций».

Поделиться

Поделиться

Стремясь к максимальному использованию всех имеющихся ресурсов биотоплива в целях снижения выбросов парниковых газов в соответствии с принятой в 2013 году стратегией низкоуглеродного развития на период до 2020 года, АО «Архангельский ЦБК» приступило к полевым работам по исследованию энергетического потенциала свалочного газа, образующего на внутриплощадочных объектах размещения отходов.

Работы по договору с АЦБК выполняет авторитетная российская организация — АНО «Центр экологических инвестиций».

Субподрядчиком выступает шведская компания Biogas Systems AB, которая имеет успешный опыт реализации подобных проектов по всему миру и готова предложить комбинату собственные уникальные технологии добычи и сжигания свалочного газа для получения энергии.

Все необходимое оборудование уже поступило из Швеции на Архангельский ЦБК, специалисты начали его установку.

Ранее АНО «Центр экологических инвестиций» по просьбе АЦБК представил предварительный технико-экономический анализ проекта, в котором теоретически обосновал ожидаемый выход свалочного газа и рассчитал на этой основе показатели окупаемости проекта. Теперь, на новом этапе задача состоит в том, чтобы провести тестовое бурение непосредственно на объекте и получить более точные данные о потенциале и ожидаемых объемах извлечения свалочного газа в динамике до 2035 года.

Если результаты полевых исследований подтвердят предварительные прогнозы и выводы, АЦБК рассмотрит в самое короткое время этот инновационный проект, чтобы расширить линейку используемых видов биотоплива, заместить им часть мазута, используемого в технологическом процессе, и сократить выбросы ПГ.

По словам генерального директора АНО «Центр экологических инвестиций» Михаила Юлкина, сокращение выбросов парниковых газов в результате реализации проекта достигается за счет уменьшения выбросов метана со свалок, а также выбросов диоксида углерода, метана и закиси азота от сжигания замещаемого мазута. При этом, по предварительным расчетам, сокращение выбросов метана со свалок дает основную часть (87%) общего сокращения выбросов парниковых газов, а замещение мазута — 13%.

Фото: Сергей Сюрин

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter