18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Под прессом прокуратуры: директор «Водоканала» рискует повторить судьбу своего предшественника

Самым жёстким наказанием ему может стать лишение свободы на срок до пяти лет.

Поделиться

Директор «Водоканала» Эдуард Смелов

Директор «Водоканала» Эдуард Смелов

Поделиться

Директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов рискует повторить судьбу своего предшественника Сергея Рыжкова, осужденного два года назад за злоупотребление полномочиями. Только в случае со Смеловым речь пока идёт о злоупотреблении «всего лишь» доверием и причинении имущественного вреда предприятию. Соответствующую информацию в понедельник распространила областная прокуратура. 

Пять лет за 23 миллиона

Информация, распространённая ведомством, довольно скудная. Господина Смелова подозревают в том, что он заключил договор на оказание юридических услуг с малоизвестной фирмой «ФБ-Групп» в то время, когда в штате предприятия имеются свои юристы. При этом частная фирма получила за свои услуги от муниципального предприятия более 23 миллионов рублей.

Самым жёстким наказанием, которое грозит директору «Водоканала», может стать лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме этого, в случае если вина руководителя будет доказана, его могут привлечь к принудительным работам с ограничением свободы до двух лет. Также по данной статье предусмотрено дополнительное наказание — штраф.

Напомним, что предшественника Смелова — Сергея Рыжкова два года назад приговорили к одному году условного наказания за то, что он продал технику «Водоканала» частной организации на пять миллионов рублей, а затем взял её в аренду. При этом деньги за проданную технику «Водоканал» на свой счёт так и не получил. Но в связи с амнистией, объявленной к 70-летию Великой Победы, экс-директора освободили от наказания прямо в зале суда.

В прокуратуре особо отметили, что фирма «ФБ-Групп» представляла интересы «Водоканала» в том числе при оспаривании решений надзорных органов, в частности Агентства по тарифам и ценам, а также постановлений Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

При этом, скорее всего, речь идёт об иногородней фирме. Дело в том, что согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, в Поморье не зарегистрировано ни одной компании с названием «ФБ-Групп».

Всего в России действуют четыре разных ООО «ФБ-Групп», находящихся в Твери, Курске, Красногорске и Кирове. И лишь одно из них оказывает услуги в области права. Эта компания зарегистрирована в городском округе Кирова — деревне Коробовской, расположенной в 15 километрах от центра города. В этакой «кировской Цигломени».

Уставный капитал кировского ООО «ФБ-Групп» — 10 тысяч рублей. У организации есть один учредитель Маргарита Марьина, которая помимо этого «засветилась» в работе нескольких косметологических компаний. Впрочем, достоверно утверждать, что именно кировский «ФБ-Групп» стал участником конфликта с архангельским «Водоканалом» пока нельзя — в прокуратуре воздерживаются от раскрытия подробностей этого дела.

Кто подставил директора Смелова?

На данный момент эксперты достаточно осторожно комментируют перспективы данного уголовного дела. Это связано как с нехваткой информации, так и с тем, что названные прокуратурой претензии к муниципальному предприятию выглядят довольно спорно.

Дело в том, что во многих организациях юристы «заточены» на решение, как правило, каких-то однотипных задач. Например, юристы МУП «Водоканал» могут заниматься только взысканием задолженности «за воду» с юридических и физических лиц. И их знания могут ограничиваться только данной сферой права.

А вот для участия в рассмотрении дел, связанных с оспариванием, например, тарифных решений или постановлений Министерства ТЭК и ЖКХ, необходимо участие более опытных специалистов. Тем более, что, по словам прокуратуры, расходы на юридические услуги после успешного рассмотрения дел в суде компенсировались ответчиками, то есть МУП «Водоканал» проигравшая сторона оплачивала услуги юристов.

Наибольшее число вопросов в данной ситуации вызывает тот факт, что архангельский МУП «Водоканал» для решения тарифных вопросов привлёк мало кому известную организацию из другого региона. Тем более, что в открытых источниках отсутствует информация об успешном оспаривании в судах ООО «ФБ-Групп» вопросов тарифного регулирования.

В то же время на территории региона работают несколько юридических компаний, которые целенаправленно работают по «тарифным вопросам», а потому именно их архангельский МУП мог рассматривать в качестве основных претендентов на оказание юридических услуг.

Добавим, что в МУП «Водоканал» пока также воздерживаются от комментариев по возбуждению уголовного дела, ссылаясь на отсутствие Эдуарда Смелова в Архангельске — он находится в командировке. В городской администрации по существу пока тоже ничего не говорят, отмечают лишь, что нужно дождаться окончания следственных действий и решения суда, если до него дойдет.

Какие-то подробности могут появиться уже завтра. А в среду ситуация в МУП «Водоканал» станет одним из вопросов, который будет обсуждаться на сессии городской думы. 

Фото: Кристина Полевая

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...