26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Переговоры с потенциальным инвестором «Водоканала» могут затянуться

Глава Архангельска Игорь Годзиш попросил не ограничивать чиновников во времени.

Поделиться

За 10 месяцев этого года потери «Водоканала» составили 47%

За 10 месяцев этого года потери «Водоканала» составили 47%

Поделиться

Вопрос о концессии «Водоканала» может затянуться. По информации администрации Архангельска, представители потенциального инвестора — ООО «РВК-центр» — и чиновники ведут очные переговоры.

— По договору есть годы, когда объем инвестиций в городскую инфраструктуру достигает двух миллиардов рублей. В случае расторжения договора город обязан будет вернуть эти деньги. Я должен понимать, имеет ли право глава города, зная предельный уровень возможного привлечения кредита на выплату, принимать такое решение. Прошу не ограничивать нас во времени. Нам чрезвычайно нужны инвестиции, но здесь важно проверить каждую запятую, — пояснил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Информация о том, что москвичи заинтересовались «Водоканалом» появилась в октябре этого года. Напомним, потенциальный концессионер должен сделать МУП «Водоканал» более эффективным. В частности от него ждут сокращений водопотери на сетях примерно на 30%.

Тем не менее предприятие продолжает бороться с долгами и протечками. Прибыль «Водоканала» за девять месяцев этого года составила более 269 млн рублей, «Водоочистки» — 68 млн рублей. Кредиторская задолженность предприятий снижена на 336 млн, с лета 2017-го «Водоочистка» не имеет кредиторской задолженности.

— Если говорить о производственных показателях, в Архангельске на 10% увеличилась аварийность, но при этом выросло количество плановых работ благодаря внедрению новых технологий. Например, при помощи течеискателя мы выявляем скрытые утечки, — рассказал директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов.

До конца года будет введен в эксплуатацию кольцевой водопровод. Напомним, строительство резервного кольцевого водовода в Архангельске началось еще восемь лет назад. Тогда на эти цели были получены кредиты и гранты Европейского банка реконструкции и развития. Но ни один этап этого масштабного и необходимого городу проекта не был завершен.

Фото: Архив сайта 29.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...