18 января вторник
СЕЙЧАС -7°С

Не доехать, не дойти: путь на работу жителей посёлков Летнеозерский и Емца может стать сложнее и дороже

С 1 января могут отменить удобный пригородный поезд Емца — Вонгуда.

Поделиться

Доехать до работы на поезде стоит всего 116 рублей, но перемена маршрутов может увеличить стоимость проезда в два раза

Доехать до работы на поезде стоит всего 116 рублей, но перемена маршрутов может увеличить стоимость проезда в два раза

Поделиться

Вопрос транспортной доступности отдаленных поселков в Плесецком районе — Летнеозерского и Емца — обсудили в правительстве Архангельской области. Жители поселка обеспокоены скорой отменой пригородного поезда Емца — Вонгуда, на котором многие из них добираются на работу или до социальных учреждений, например, больниц. Другие способы добраться есть, но они могут серьезнее ударить по кошельку, рассказала 29.ru председатель собрания депутатов МО «Плесецкий муниципальный район» Наталья Лебедева.

Проблему связи между небольшими посёлками и сосредоточением рабочих мест — посёлком Обозерский — подняли в правительстве области на приеме граждан. Наталья Лебедева от лица всех обеспокоенных жителей обратилась с этим вопросом к председателю правительства Поморья Алексею Алсуфьеву. Отменить пригородный поезд Емца — Вонугда планируют уже 1 января 2018 года, поэтому напряжение нарастает. В числе аргументов местных жителей: удобное расписание, небольшая стоимость проезда и льготы для пенсионеров.

— Правительство сейчас рассматривает все варианты. На данный момент прямого автобусного маршрута Емца — Обозерская нет. Естественно, люди добираются этим поездом. Правительству интересно посмотреть категорию граждан, которые им пользуются, сколько жителей поселка выезжают на нем на работу, каким еще транспортом пользуются. Мы отправили соответствующий запрос в поселения. Ценовой вопрос очень важен — на пригородном поезде в разы дешевле. Например, плацкарт в Котласском поезде — около 250 рублей, а здесь — 116 рублей. А если человеку утром и вечером пять раз в неделю нужно ездить — это затратно. Понятно, что Архангельская область тратит порядка шести миллионов на его содержание, и этот маршрут не оправдывает себя, — прокомментировала Наталья Лебедева.

По ее словам, жители поселков бьют тревогу уже давно — были обращения от администраций и самих жителей, от проблемы в правительстве не отмахнулись, но заметили, что транспортное сообщение с посёлком обеспечивается и другими способами.

По данным регионального минтранса, транспортная доступность поселка Летнеозерский обеспечивается в полном объеме: ходят поезда Котлас — Архангельск, Москва — Архангельск/Северодвинск, действует пригородный Пукса — Обозерская.

Налажено автомобильное сообщение между посёлками Летнеозерский и Обозерский, имеется автобусный маршрут, а для перевозки школьников курсирует школьный автобус.

По словам министра транспорта Архангельской области Вадима Кривова, ОАО «РЖД» рассматривает возможность пустить автобус по маршруту Емца — Летнеозерский — Обозерский с целью перевозки своих сотрудников. 

Отметим, что сейчас вопрос прорабатывается, решать его нужно в кротчайшие сроки, так как заказ от правительства к структурам железной дороги на этот маршрут не был сделан.

Фото: Сергей Яковлев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter