Архангельский ЦБК является крупнейшим предприятием группы компаний Pulp Mill Holding, для которой модернизация целлюлозно-бумажного производства, инвестирование в развитие являются приоритетными задачами. Об этом заявил в своем выступлении 29 ноября в Вене (Австрия) на Третьей международной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность России — новые реалии, новые возможности» председатель совета директоров АО «Архангельский ЦБК» Хайнц Циннер.
По его словам, комбинат добился заметного роста по всем показателям. Так, годовой объём варки целлюлозы вырос с 2014 года на 6%, производство товарной целлюлозы — на 9,5%, тарного картона — на 2,5%, бумаги — на 13,4%. Общая выручка от продаж продукции АЦБК увеличилась на 47,4%, рентабельность — на 14,7 %.
— Столь высоких показателей удалось добиться благодаря активной инвестиционной деятельности Архангельского ЦБК, который за период с 1998 года инвестировал в модернизацию производства 19,6 миллиарда рублей, — отметил Хайнц Циннер.
Он подчеркнул, что комбинат использует наилучшие ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии, благодаря партнёрскому сотрудничеству с ведущими мировыми производителями оборудования для целлюлозно-бумажных предприятий — Andritz, Valmet Technologies, Voith, Bellmer, MAN, RCS, и т.д.
«Реконструкция производства картона» — приоритетный инвестиционный проект
Кроме того, свой доклад на конференции представил советник по инвестиционной деятельности Pulp Mill Holding Владимир Крупчак. По его словам, в последние годы с участием Архангельского ЦБК построили два завода по производству гофрокартона и гофротары в Подольском и Истринском районах Подмосковья, куда комбинат поставляет тарный картон и бумагу для гофрирования. После введения в строй в 2018 году второй очереди на площадке в Истре объем выпускаемой гофропродукции этих двух заводов вырастет до 600 миллионов кубометров в год.
Также Владимир Крупчак упомянул ключевой проект стратегии развития Архангельского ЦБК — приоритетный инвестиционный проект «Реконструкция производства картона». Говоря о программе стратегического развития Архангельского ЦБК, советник отметил, что успешная реализация проекта «Реконструкция производства картона» с объёмом инвестиций около 11 миллиардов рублей стала возможна благодаря тесным связям с партнёрами. Сегодня АЦБК в кооперации с дочерней компанией «Архбум» и Группой компаний «Титан» является одним из самых крупных вертикально-интегрированных образований в ЛПК России, подтверждая своими успехами эффективность такой формы организации бизнеса.
— Безусловно, рост производства продукции с высокой добавленной стоимостью напрямую зависит от полного и стабильного обеспечения древесиной, а в Архангельской области сегодня на фоне увеличения мощностей лесопромышленных предприятий нарастает дефицит сырья для глубокой переработки, — подчеркнул он. Владимир Крупчак озвучил, что общий размер расчётной лесосеки в области на начало 2017 года составил 24,5 миллиона кубометров, объем заготовки леса — 12,7 миллиона кубометров, то есть использование расчётной лесосеки не превышает 52%.
Господдержка позволит успешно решать экономические и экологические задачи
Спикер рассказал, что в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта Архангельский ЦБК получил в аренду на льготной основе лесфонд в размере 1,06 миллиона кубометров при заявленной потребности в 1,67 миллиона кубометров. Таким образом, потребность комбината в лесосырье была удовлетворена не полностью, дефицит балансовой древесины превысил 600 тысяч кубометров.
— Если посмотреть на перспективную потребность в лесосырьевых ресурсах, необходимых для модернизации и развития таких ведущих предприятий лесного комплекса, как АЦБК и Лесозавод 25, то дефицит лиственных и хвойных балансов, заготовленных в Архангельской области, составит к 2025 году около 3 миллионов кубометров, пиловочника — 900 тысяч кубометров, — сказал Владимир Крупчак.
Владимир Крупчак проиллюстрировал свои тезисы на примере Архангельского ЦБК, который выплачивает в бюджетную систему России самые большие суммы налогов при реализации приоритетных инвестпроектов в Архангельской области. В расчёте на 1 кубометр древесины налоговые платежи комбината в 2015 году составили более 2 тысяч рублей. И это превышает средние показатели налоговых платежей при реализации ПИП по стране на 760 рублей на кубометр.
— Полагаю, что на региональном уровне должны быть разработаны и утверждены более конкретные и обоснованные критерии оценки ПИП, которые позволят передавать лесфонд в аренду наиболее эффективным и ответственным инвесторам-заявителям, — добавил он. — Безусловно, действенная и результативная господдержка реализации приоритетных инвестиционных проектов позволит более успешно решать ряд экономических и экологических задач, направленных на повышение ВВП лесного комплекса и увеличение налоговых платежей.
Решить задачу импортозамещения СГИ поможет «greenfield» завод
В свою очередь Хайнц Циннер детализировал проект АЦБК по строительству новой выпарной станции с объемом инвестиций более 42 миллионов евро. Основное оборудование для станции, производительность которого по упаренной влаге составляет 600 тонн в час, будет поставлено также Valmet Technologies.
— Проект является инновационным, так как задач по упариванию красных и черных щелоков в планируемом соотношении в мире никто еще не решал, — сказал он. — Инновационным тут является не только оборудование, но и его компоновка в технологическую схему, порядок операций.
Также Циннер обратил внимание на строительство «greenfield» завода по производству санитарно-гигиенических бумаг «Архбум Тиссью Групп» в Калужской области. Он во многом решит задачу импортозамещения СГИ в России.
— Это будет самый современный и высокопроизводительный завод в стране, благодаря использованию в производстве прогрессивных технологических процессов и технических средств, — уверен Хайнц Циннер.
Сейчас АЦБК рассматривает возможность заключения контракта с Andritz на поставку бумагоделательной машины шириной 5,6 метра и мощностью 70 000 тонн бумаги-основы для СГИ в год, а также с Futura на поставку двух линий по конвертингу. Объем инвестиций в реализацию проекта превышает 110 миллионов евро. Введение в строй первой очереди завода (до 2019 года) обеспечит выпуск бумаги — основы в годовом исчислении до 70 000 тонн в год. Строительство второй очереди (2019–2021 годы) — до 120 000 тонн в год. Потенциал завода до 2025 года — 210 000 тонн бумаги-основы в год.
Фото: заказчик