25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Экологическая «горячая точка» — АЦБК — исключена из списка СБЕР

Главный критерий исключения из «горячих точек» — реализация проектов, улучшающих экологическую обстановку в регионе.

Поделиться

Поделиться

Горячая точка «Архангельский ЦБК, Новодвинск» исключена из списка «горячих точек» Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР). Такое решение было принято на конференции министров окружающей среды СБЕР в Вадсё (Норвегия). В ходе работы мероприятия подведены итоги двухлетней работы России в качестве председателя в Рабочей группе по окружающей среде СБЕР и осуществлена передача председательства Норвегии.

Список экологических «горячих точек» СБЕР был впервые составлен странами Баренцева региона в 1993 году.

Архангельский ЦБК был исключен из списка в ходе специальной процедуры, ключевым моментом которой являются результаты скрининга окружающей среды. Он показал, что реализованные на комбинате экологические проекты позволили значительно сократить выбросы и сбросы загрязняющих веществ.

Регламент исключения из перечня крайне сложный. Главным критерием исключения из «горячих точек» являются проекты, которые улучшают водоснабжение и водоотведение населенных пунктов, усовершенствуют системы обращения отходами и очистки сточных вод, улучшают энергетическую эффективность и уменьшают выбросы в атмосферу.

В конференции приняли участие министры окружающей среды Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Дании; старшие должностные лица из Европейской Комиссии, стран-наблюдателей в СБЕР (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Нидерланды, Польша, Великобритания, США).

С российской стороны присутствовали представители администраций субъектов федерации, относящихся к Баренцеву региону, — Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской и Мурманской областей.

Фото: Сергей Сюрин

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...