25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

В Архангельске стартовал фестиваль Arctic open

О региональном кино будут говорить три дня.

Поделиться

Фестиваль открылся в кинокомплексе «Русь»

Фестиваль открылся в кинокомплексе «Русь»

Поделиться

Международный фестиваль Arctic open официально открылся в Архангельске. Старт главному кинособытию уходящего года дала маленькая Анна Рюмина из Верхнетоемского района — одна из создательниц анимационного фильма о красотах Поморья, также участвующего в фестивале.

Аня Рюмина из деревни Афанасьевская открыла работу фестиваля

Аня Рюмина из деревни Афанасьевская открыла работу фестиваля

Поделиться

Международный кинофестиваль стран Арктики, который в Архангельске проходит впервые, организовала команда другого большого для Поморья проекта — фестиваля любительского кино «Берегиня». Его делают уже семь лет, и можно с уверенностью сказать, что именно этот смотр подготовил почву для создания более масштабного Arctic open. Потому закономерно, что предварило торжественное открытие трехдневного киномарафона (а работа Arctic open продлится с 7 по 9 декабря) вручение призов победителям «Берегини». Среди отмеченных — работы из Красноярска, Москвы, Ялты, Пермского края, Ростова-на-Дону, Североонежска и близких к нам — Вельска и самого Архангельска. С каждым годом география фестиваля растет — а у архангелогородцев появляется возможность открывать для себя другие регионы, их историю и традиции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Таковую, например, рассказал 15-летний режиссер из города Лысьва Пермского края Артем Палкин. Его анимационный фильм «Легенда о горе Колпаки» отметили на фестивале. Но вполне возможно, что уже через несколько лет мальчик сможет поучаствовать и в масштабном Arctic open — ведь уже сейчас он увлечен не только анимацией, но и документальным кино.

 — Он с детства занимается в студии анимационного творчества «Ладушки». Фильм для фестиваля о горе Колпаки — это памятник природы Пермского края. Нам показалось, что уместно будет в Год экологии рассказать об этом месте, о наших лесных краях. В основе — мансийская легенда. Народ манси сейчас практически исчез, ассимилировался. Нам захотелось об этом рассказать. Эта легенда нигде не была записана — у нас ее друг другу рассказывают. Она о том, как в благодатный край пришли варвары; местные жители были не в силах им противостоять, тогда шаман превратил врагов-великанов в камень, который до сих пор напоминает о том, что любая злая сила будет побеждена. Сейчас Артему больше нравится снимать документальные фильмы. Будущее он связывает с ними, у него есть хорошая работа — «Истоки подвига» — о нашем земляке-пограничнике, — рассказала мама Артема Валентина Палкина.

Валентина приехала на фестиваль из Пермского края

Валентина приехала на фестиваль из Пермского края

Поделиться

О значении регионального и преимущественно документального кино в приветственном слове от жюри стартовавшего Arctic open говорил и член жюри игрового кино на фестивале, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.

 — Поразительно, что на документальное кино собирается значительное количество зрителей. Я убежден, что этот фестиваль просто примет эстафету у «Берегини», но и она останется жить, ведь именно кинолюбители — настоящие хроникеры нашего времени, но и профессиональное кино здесь тоже получает новую путевку в жизнь, — сказал Рузин.

Первым фильмом, который увидела аудитория фестиваля, стала уже титулованная короткометражка «Не для речки» режиссера Алисы Хмельницкой, снимавшаяся несколько лет назад в Архангельске.

Примечательно, что многие фильмы-участники в столицу Поморья приехали представить сами их авторы, режиссеры, сценаристы, актеры. Встречи с документальными и художественными игровыми фильмами продолжатся до 9 декабря.

Фото: Сергей Яковлев

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...