Город Древарху, вышедшему на лед, потребовалась помощь спасателей

Древарху, вышедшему на лед, потребовалась помощь спасателей

Главный фрик Архангельска зашел слишком далеко и испугался, что не сможет сам добраться до берега

В МЧС честно называли акцию Древарха самопиаром

Сегодня спасательная операция развернулась на Северной Двине в районе площади Мира. Андрей Христофоров, более известный как Древарх, решил проверить прочность льда и несколько раз попытался добраться на лыжах до Левого берега. Каждый раз человек-Дерево терпел неудачу и доезжал только до середины реки. Когда ему стало страшно, он позвонил спасателям.

— Я почти прошел, но тут приехали спасатели, пусть и поздно, сказали, рано прокладывать путь через реку. А уже на берегу меня встретили друзья из патрульно-постовой службы. На самом деле, я хотел проверить, правильно ли поработал человек-вода, больше никого, кроме меня, город не мог послать. Если бы я утонул, то разговаривал бы со дна Двины, — рассказал Древарх.

Как отметили представители МЧС, они приехали к берегу и проконтролировали ситуацию, чтобы Андрей Христофоров вышел с реки, однако как только они уехали, он развернулся и снова пошел к середине Двины.

— Конечно, человек, звонящий с середины реки с некрепким льдом, — это потенциальный труп, поэтому на такие вызовы спасатели оперативно реагируют, — комментирует руководитель пресс-службы регионального МЧС Дмитрий Чистяков, — И мы по первому его звонку отправили людей, однако он стал звонить журналистам, чтобы все обернуть в самопиар.

В итоге Древарха вывели с реки, завершилось его «приключение» беседой с сотрудниками патрульно-постовой службы. Полицейские взяли с главного фрика Архангельска объяснительную. Впрочем, его поведение вполне объяснимо — как рассказывал 29.ru Христофоров ранее, «когда приходит Дерево, начинается сказка».

В МЧС предупреждают, рыбачить можно только в устьевой части рек, впадающих в Унскую губу, на морском побережье — в непосредственной близости у берега при условии льда толщиной от 10 см и выше. На лесных озерах лёд достаточно прочен, однако надо учесть влияние родников, впадающих ручьев. Камыши, осока — в этих местах лёд будет прочным еще не скоро. Если вы вышли на лёд на лыжах — отстегните их. При провале выбраться на лёд с пристёгнутыми лыжами не получится. В любом случае риски подлёдной рыбалки на сегодня довольно высоки, и есть смысл отложить её до более благоприятной погоды и прочного льда.

— Мне хотелось бы предупредить других горожан, насколько это опасно — вот так выходить на лед. Как отмечают гидрологи, с которыми мы регулярно сотрудничаем, в выходные вполне вероятна ситуация отрыва льдин в популярных местах рыбалки из-за слабости ледового припая. Это происходит из-за оттепели, приливов и отливов, а также из-за южных ветров, которые прогнозируются на 9–10 декабря. Если игнорировать информацию об опасных местах, можно пострадать и даже погибнуть, — пояснил Дмитрий Чистяков.

Фото: Евгения Рачеева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления